Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выпускники ВШЭ потребовали открытого процесса по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43 Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33 Президент Франции заявил о признаках возвращения коронавируса Общество, 15:33 Трейдер за полчаса заработал $500 000 на криптовалюте Крипто, 15:27 Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17 Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест РБК и #CloudMTS, 15:03 В Москве полиция нашла производство нелегальных средств для косметологии Общество, 14:53 Коронавирус и деурбанизация: что означает конкуренция города с загородом Недвижимость, 14:47
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии перевозчиков обяжут принимать безналичную оплату за проезд

По данным Госкомтранса РБ, на сегодняшний день практически половина частных компаний отказывают пассажирам в расчетах по карте.
Фото: сайт Госкомтранса РБ
Фото: сайт Госкомтранса РБ

В Башкирии планируют привлекать к ответственности перевозчиков, которые не дают пассажирам возможность безналичного расчета при оплате проезда в общественном транспорте. Поправки в республиканский закон о транспортном обслуживании населения разработал региональный Госкомтранс, сообщил на оперативном совещании в Правительстве РБ руководитель ведомства Тимур Мухаметьянов.

«Изменения обязывают перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при расчетах за проезд. В противном случае Госкомтранс вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельств, выданных перевозчокам», — отметил чиновник.

По данным проведенного Госкомтрансом опроса населения, половина перевозчиков не дают возможность расплатиться за поездку картой. Кроме того, из 2 876 терминалов частных перевозчиков почти половина (1 339) по факту не работают.

Между тем объем расчетов за проезд по картам превысил оплату наличными. С начала реализации в июле этого года проекта по внедрению единой транспортной карты «Алга» в системе зарегистрировано около 35 млн транзакций оплаты проезда на сумму порядка 700 млн рублей. 40% оплаты осуществляется наличным, 60% безналичным способом. 23% от общего количества транзакций осуществляется картой «Алга».

По словам Тимура Мухаметьянова, Башкортостан в полном объеме обеспечил фискализацию оплаты проезда на общественном транспорте, в том числе у частных перевозчиков. С 1 июля 2019 в системе зарегистрирован 61 перевозчик практически во всех муниципалитетах республики. В обращении находятся 193 тысячи карт «Алга».

Также глава Госкомтранса сообщил, что для должного контроля в этой области на базе государственного Центра организации перевозок планируют создать контрольно-ревизионную службу. 

Кроме внедрения системы безналичной оплаты проезда работа по повышению качества пассажирских перевозок на 2020 год предполагает дальнейшую борьбу с нелегальными перевозчиками, обновление подвижного состава и оформление автобусов в едином стиле, корректировку маршрутной сети, разработку стандарта организации перевозок, рассказал Тимур Мухаметьянов.