Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Связь 2020»: где закупщику ИТ-решений встретить своего производителя Партнерский материал, 15:16 Кремль заявил о необходимости изучить проект о децентрализации Украины Политика, 15:15 ФБК сообщил о задержании директора Жданова после выхода из-под ареста Общество, 15:11 В Петербурге из ювелирного салона украли украшения на 10 млн руб. Общество, 14:57 Паси Сальберг — РБК: «Чем лучше итоги тестов, тем несчастнее школьники» Pro, 14:50 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 14:45 Авиадебошира на рейсе в Новосибирск привязали к креслу Общество, 14:45 Digital farming: как прокормить 10 миллиардов человек РБК и Microsoft, 14:44 Суд в Петербурге отказался выпустить экс-доцента Соколова из СИЗО Общество, 14:37 Во власти залога: предприниматели могут стать финансовыми донорами Pro, 14:36 Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки Общество, 14:36 Эксперты назвали наиболее подверженные кибератакам отрасли России Технологии и медиа, 14:28 Суд дал 14 лет подмосковному экс-министру за хищение 11 млрд руб. Общество, 14:23 Кремль оценил разницу в подходах Порошенко и Зеленского Политика, 14:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии перевозчиков обяжут принимать безналичную оплату за проезд
По данным Госкомтранса РБ, на сегодняшний день практически половина частных компаний отказывают пассажирам в расчетах по карте.
Фото: сайт Госкомтранса РБ

В Башкирии планируют привлекать к ответственности перевозчиков, которые не дают пассажирам возможность безналичного расчета при оплате проезда в общественном транспорте. Поправки в республиканский закон о транспортном обслуживании населения разработал региональный Госкомтранс, сообщил на оперативном совещании в Правительстве РБ руководитель ведомства Тимур Мухаметьянов.

«Изменения обязывают перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при расчетах за проезд. В противном случае Госкомтранс вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельств, выданных перевозчокам», — отметил чиновник.

По данным проведенного Госкомтрансом опроса населения, половина перевозчиков не дают возможность расплатиться за поездку картой. Кроме того, из 2 876 терминалов частных перевозчиков почти половина (1 339) по факту не работают.

Между тем объем расчетов за проезд по картам превысил оплату наличными. С начала реализации в июле этого года проекта по внедрению единой транспортной карты «Алга» в системе зарегистрировано около 35 млн транзакций оплаты проезда на сумму порядка 700 млн рублей. 40% оплаты осуществляется наличным, 60% безналичным способом. 23% от общего количества транзакций осуществляется картой «Алга».

По словам Тимура Мухаметьянова, Башкортостан в полном объеме обеспечил фискализацию оплаты проезда на общественном транспорте, в том числе у частных перевозчиков. С 1 июля 2019 в системе зарегистрирован 61 перевозчик практически во всех муниципалитетах республики. В обращении находятся 193 тысячи карт «Алга».

Также глава Госкомтранса сообщил, что для должного контроля в этой области на базе государственного Центра организации перевозок планируют создать контрольно-ревизионную службу. 

Кроме внедрения системы безналичной оплаты проезда работа по повышению качества пассажирских перевозок на 2020 год предполагает дальнейшую борьбу с нелегальными перевозчиками, обновление подвижного состава и оформление автобусов в едином стиле, корректировку маршрутной сети, разработку стандарта организации перевозок, рассказал Тимур Мухаметьянов.