Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аэропорт «Уфа» добился расторжения договора с оператором вип-зала

В компании, арендующей помещения для зала повышенной комфортности, заявили, что не прекращали работу
Аэропорт «Уфа» добился расторжения договора с оператором вип-зала

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск международного аэропорта «Уфа» к компании «Уфа Вип Интернейшнл» и постановил расторгнуть заключенные сторонами договоры аренды. Ответчик является оператором зала повышенной комфортности для пассажиров бизнес-класса в аэропорту «Уфа». В марте администрация воздушной гавани заявила, что оператор прекратил обслуживание пассажиров и не выполняет условия договора.

Как следует из материалов дела, «Уфа Вип Интернейшнл» закрыл бизнес-залы аэропорта 18 марта 2021 года. В апреле аэропорт направил оператору две претензии. В июле собственник помещений подал в суд с требованием расторгнуть договоры аренды от 2015 и 2017 годов. Основанием стало нарушение арендатором условий договоров.

В компании временное прекращение обслуживания пассажиров объяснили нарушением обязательств со стороны субподрядчика — поставщика питания. Из-за этого в «Уфа Вип Интернейшнл» были вынуждены закрыть залы на переоборудование, чтобы обеспечивать пассажиров питанием своими силами. По мнению ответчика, аэропорт не имел права расторгать договоры аренды по этой причине.

«В ходе судебного заседания ответчик представил пояснения о том, что залы повышенной комфортности, арендуемые по спорным договорам, в определенный период времени (без пояснения периода) не работали по причине производства ремонтных работ, переустройства, организации питания, при этом согласие на производство ремонтных работ и перепланировку от арендодателя не представлено», — говорится в решении суда.

Коммерческий директор ООО «Уфа Вип Интернейшнл» Ольга Пилюгина сообщила РБК Уфа, что компания обжалует решение в апелляционном порядке.

«Основанием для предъявления исковых требований явилась приостановка обслуживания пассажиров бизнес-класса. ООО “Уфа Вип Интернейшнл” неоднократно указывало, что временное необслуживание пассажиров было вызвано исключительно отказом контрагента от оказания услуг, необходимых для обслуживания в бизнес-залах. С учетом данного обстоятельства нам как арендатору в срочном порядке пришлось перепрофилировать свой бизнес и начать оказывать данные услуги, то есть организацию питания, самостоятельно, в том числе закупать необходимую технику, нанимать новых сотрудников и т.д.», — сообщила руководитель компании.

По словам Ольги Пилюгиной, компания-арендатор не нарушала никаких условий договора и продолжала использовать помещения по назначению. Более того, даже сейчас, после решения Арбитража, компания продолжает обслуживать бизнес-залы аэропорта «Уфа». Руководитель компании также указала, что данное решение суда может стать прецедентом.

«Недобросовестные арендодатели смогут расторгать договоры аренды при временном неиспользовании арендованных помещений по объективным причинам. Например, арендатор, получая помещение для использования его в качестве магазина и исправно внося арендную плату, может столкнуться с поломкой техники или временным сбоем кассового оборудования. Арендодатель на том основании, что помещение в этот период не используется, расторгнет долгосрочный договор аренды», — сказала Ольга Пилюгина.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа указал, что вероятность пересмотра решения суда крайне низка. Все дело в условиях договора, в котором прописано право арендодателя расторгнуть отношения, если арендуемое помещение не используется по назначению.

«Если зал не работает или используется не по своему назначению, это может быть признано нарушением положений договора, вследствие чего у арендодателя возникает право требовать его досрочного расторжения. Да, безусловно, могут возникать обстоятельства, никак не зависящие от воли арендатора, будь то форс-мажор, некие техногенные аварии, связанные с пандемией санитарные ограничения, а также действия или бездействие арендодателя, которые могут препятствовать работе зала повышенной комфортности. Плановый ремонт помещения с крайне низкой степенью вероятности может быть признан таким обстоятельством. Нарушения со стороны подрядчиков, нанятых арендатором, также не влияют на степень ответственности за нарушения условий договора», — говорит Иккерт.

По словам эксперта, теперь договор, скорее всего, будет расторгнут, поскольку стороны не смогли договориться мирно и пошли в суд.

Как сообщал РБК Уфа, в июле аэропорта «Уфа» также подал иск к «Уфа Вип Интернейшнл» с требованием взыскать 21 млн рублей задолженности «по переменной части арендной платы». Представитель компании тогда пояснил, что речь идет о долге за аренду помещения вип-зала в международном терминале аэропорта. Дело находится на рассмотрении, следующее заседание суда назначено на 27 декабря.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Боец MMA сделал предложение своей девушке в октагоне и получил отказ Спорт, 17:16
Комиссии в сети Ethereum упали до рекордных минимумов. Что произошло Крипто, 17:14
Люди выбивают окна в горящем здании НИИ во Фрязино. Видео Общество, 17:12
Путин позволил ФСБ участвовать в наборе призывников Политика, 17:08
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи Инвестиции, 16:53
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27