Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы обязали расторгнуть договор застройки берега озера Кашкадан

Девелоперу запретили возводить многоэтажку в рекреационной зоне в Сипайлово
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Администрацию Уфы и министерство земельных и имущественных отношений Башкирии обязали расторгнуть договоры аренды земельного участка и комплексного развития территории (КРТ) на берегу озера Кашкадан. Ранее власти города предоставили компании «Телекоминвест» (и ее преемнику — ООО «Кашкадан») участки под застройку вдоль улицы Маршала Жукова, вплотную примыкающие к городскому водоему. Прокуратура опротестовала планы застройщика и выиграла дело в суде, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Арбитражный суд республики удовлетворил требования прокуратуры о признании недействительным договора комплексного развития застроенной территории на берегу озера Кашкадан. Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки», — говорится в сообщении.

В феврале 2015 года администрация Уфы и ООО «Телекоминвест» заключили договор аренды земельного участка на берегу Кашкадана. Компания изначально собиралась построить там торгово-развлекательный комплекс. В 2020 году стороны подписали договор комплексного развития территории, и вместо торгового комплекса инвестору разрешили строить многоэтажный дом с паркингом. При этом застройщик осваивал менее 5% отведенного участка, что запрещено земельным законодательством, сообщили в прокуратуре. В связи с этим ведомство обратилось в суд.

В решении Арбитражного суда Башкирии от 28 ноября говорится, что исковые требования прокуратуры удовлетворены частично. Постановлением признаны недействительными договор КРТ от 2020 года, дополнительные соглашения и договор аренды земельного участка. Компанию «Кашкадан» обязали вернуть Минземимуществу земельный участок площадью 2,9 тыс. кв. м. При этом прокуратура требовала вернуть также второй участок площадью 573 кв. м. В этой части в удовлетворении отказано.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева сообщила РБК Уфа, что в опубликованных материалах дел усматриваются признаки существенных нарушений норм законодательства при заключении договоров между администрацией и компаниями «Телекоминвест» и «Кашкадан».

«Так, судя по всему, договор комплексного развития застроенной территории является притворной сделкой. Суть договора комплексного развития заключается в намерении сторон произвести комплексную планировку всей территории. Однако фактически стороны намеревались реализовать конкретный проект по застройке жилым домом части берега озера. Тем самым, оспоренный договор, вероятно, совершен с целью прикрыть другую сделку — классический договор подряда или договор иной конструкции, но в любом случае направленный на строительство жилых домов. Отдельным поводом для признания договора недействительным является нарушение обязательных нормативных правовых актов, в том числе условие о застройке земельного участка такими объектами, которые не соответствуют его разрешенному использованию», — сказала Токарева.

По словам эксперта, относительно договора аренды есть все основания полагать, что он заключен после истечения срока действия первичного договора аренды в обход установленной законом процедуры, а именно без торгов, которые должны были бы обеспечить конкурентную среду.

Как сообщал РБК Уфа, в судах рассматривается несколько исков прокуратуры к администрации и ООО «Телекоминвест», связанных с освоением участка у озера в Сипайлово. В октябре кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа признала незаконными планы на строительство многоэтажки в рекреационной зоне водоема. При рассмотрении дела выяснилось, что застройка берега озера оказалась формально возможной из-за решения Горсовета Уфы от 2017 года. Тогда депутаты изменили Правила землепользования и застройки Уфы. Согласно новой редакции документа, обширный участок рядом с Кашкаданом перешел из земель рекреационного назначения в категорию земель под жилую застройку. Позже это решение Горсовета признали незаконным, но заключенный на его основе договор КРТ расторгать не стали.

РБК Уфа обратился за комментариями к участникам дела.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, компании «Кашкадан» и «Специализированный застройщик “Кашкадан”» подконтрольны Фариде Рахимовой. Предприятия были созданы в 2020 и 2021 годах, уже после заключения договоров на застройку берега озера.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги