Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

За два дня 43 тыс. жителей Башкирии установили самозапрет на кредиты

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Башкирия вошла в топ-10 регионов, где чаще всего подавали заявления на установление самозапрета на кредиты, сообщили в Минцифры России. В республике за два дня с момента запуска нового механизма такие заявки подали 42,7 тыс. человек.

Сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал на «Госуслугах» с 1 марта. За первые два дня работы им воспользовались 1,7 млн россиян, при этом средний возраст заявителей составил 53 года.

«Слово "самозапрет" возглавило топ запросов Роботу Максу. Он дал уже 3,4 млн консультаций о добровольном запрете на кредитование», — сообщили в министерстве.

Больше всего заявлений на установление самозапрета было подано жителями Москвы (351 тыс.), Санкт-Петербурга (143,9 тыс.) и Московской области (112,3 тыс.). В десятку также вошли Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области, Башкирия, Новосибирская область, Татарстан и Нижегородская область.

После подачи заявления на самозапрет в кредитной истории заемщика появится специальная отметка. При ее наличии банки и МФО должны отказать по заявке на оформление кредита.

Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов отметил, что первые финансовые результаты введения этого инструмента будут видны во втором полугодии, когда Банк России представит статистику по операциям без добровольного согласия клиентов во втором квартале.

«Думаю, на какое-то время количество инцидентов и ущерб от кредитного мошенничества пойдут на спад — до тех пор, пока мошенники не изобретут схему, учитывающую самозапрет и включающую механизм его снятия. Если учесть, что злоумышленники уже научились «вести» жертв в течение нескольких недель, то придумать, как «подержать» человека на линии пару дней, пока снимается самозапрет, может оказаться для них не очень сложной задачей. Поэтому самозапрет — мера, безусловно, полезная и правильная, но, к сожалению, это не панацея. Единственная «волшебная таблетка» здесь — это бдительность и финансовая киберграмотность самих граждан», — говорит Вениамин Каганов.

Президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов назвал введение самозапрета на кредиты важным шагом в направлении защиты граждан от мошеннических действий и повышения финансовой грамотности.

«Судя по первоначальной активности пользователей, инструмент оказался востребованным и его, очевидно, ждали. Попадание РБ в топ-10 регионов по числу заявлений указывает на актуальность проблемы закредитованности населения и мошенничества в регионе. С точки зрения препятствия для мошенников этот механизм выглядит эффективной мерой. Между тем, разумеется, еще пока рано говорить о полной победе над мошенничеством, злоумышленники постоянно разрабатывают новые схемы обмана, и поскольку новость о самозапрете для них не сюрприз, то они уже готовы к сложностям и, вероятно, находятся в поиске новых лазеек. Сейчас оценивать эффективность механизма преждевременно, это можно будет сделать не ранее, чем через несколько месяцев или даже год после его запуска», — говорит эксперт.

По мнению Геннадия Фофанова, есть и несколько подводных камней. Так, существует риск ошибок в работе системы «Госуслуги» или в передаче данных между ведомствами, что может привести к необоснованным отказам в выдаче кредитов. Также некоторые граждане могут столкнуться с трудностями при снятии самозапрета, особенно если у них нет доступа к интернету или навыков работы с онлайн-сервисами в момент такой необходимости. Кроме того, сам факт существования самозапрета может стать «красной тряпкой» для мошенников, которые будут искать способы обойти систему или убедить человека снять запрет.

Как писал РБК, новый механизм ввели для борьбы с мошенниками и для лучшего контроля собственных финансовых решений.

Снять запрет россияне смогут в любой момент также с помощью «Госуслуг» или через МФЦ. Запрет снимается на следующий день после обновления данных в реестре, что исключает возможность мгновенной отмены под давлением мошенников, а также дает время для принятия взвешенного решения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Все новости Башкортостан
Путин поддержал возвращение компаний, которые выгодны для России Политика, 19:40
Путин назвал серьезные последствия поставки водки в ЮАР Политика, 19:39
Путин назвал конфликты на Украине и Ближнем Востоке принципиально разными Политика, 19:31
Путин намекнул модератору, что геополитику можно обсуждать до утра Политика, 19:30
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Путин заявил, что его беспокоит угроза Третьей мировой войны Политика, 19:28
Путин назвал провокаторами тех, кто считает Россию ненадежным союзником Политика, 19:27
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Хачанов вслед за Медведевым вышел в полуфинал крупного турнира в Галле Спорт, 19:20
На ПМЭФ-2025 выделили три тренда в диалоге государства и бизнеса Отрасли, 19:19
Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на грязную бомбу Политика, 19:19
Бахрейн предложил себя как площадку для мирных переговоров по Украине Политика, 19:14
В торгах на перевозку пациентов на ₽17 млн в Башкирии нашли картель Башкортостан, 19:14 
«Спартак» сыграет с махачкалинским «Динамо» в 1-м туре РПЛ нового сезона Спорт, 19:10
В Удмуртию посоветовали приезжать с наличными из-за ограничений интернета Общество, 19:05