Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вдвое увеличивает поддержку сельхозкооперативов
Фото: Андрей Старостин\Башинформ

В 2017 году Башкирия выделяет на программу поддержки сельхозкооперации около 30 млн рублей, это в два раза больше, чем годом ранее (было 13,7 млн). Об этом рассказали на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики.

- Мы понимаем, что большого толчка эта программа не дает. Кроме грантовой поддержки кооперативы могут пользоваться и другими программами поддержки, но, к сожалению, ажиотажа нет со стороны кооперативов, господдержку получают лишь отдельные кооперативы, - сказала заместитель министра сельского хозяйства республики Ляля Давлетбаева.

Всего в Башкирии на текущий момент зарегистрировано 49 кооперативов, из них работает только 32, в том числе восемь кредитных, шесть - перерабатывающих и 18 – снабженческо-сбытовых. За два года работы программы госпомощь получили всего шесть.

В 2015 году заявки подали шесть кооперативов, комиссия отобрала из них два - СПоК «АгроБазис» Чишминского района на развитие гусеводства и глубокую переработку птицы (15 млн), а также СПоК «Буранбай» Баймакского района – на закуп, хранение, переработка молока (2 млн).

В 2016 году заявку подали уже 11 кооперативов, поддержку в итоге получили четыре. СПоК «Галактика» Дуванского района получил 3,1 млн. по направлению закуп молока, СПоК «Патриот» Зилаирского района 3,4 млн на развитие растениеводства, СПоК «Актау» получил 5,2 млн на убой и переработка КРС, СПоК «Гафурийское молоко» Гафурийского района – 2,8 млн на сбор, переработку и реализацию молока.

Всего за два года работы программы выделено грантов на сумму более 45 млн.рублей. По условиям программы, получатель помощи должен софинансировать еще 40% от запрашиваемой суммы.