Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30
Башкортостан ,  
0 
Инвесторы утратили веру в Россию до событий на Украине
Россия теряет интерес инвесторов, свидетельствуют данные консалтинговой компании A.T.Kearney. По итогам 2013г. она не вошла в топ-25, определяющий уровень доверия иностранных инвесторов.
Фото: Depositphotos

Россия теряет интерес инвесторов, свидетельствуют данные консалтинговой компании A.T.Kearney. По итогам 2013г. она не вошла в топ-25, определяющий уровень доверия иностранных инвесторов.

Россия стала единственной из стран БРИКС, выпавших их рейтинга по итогам прошлого года. Украинские события не стали основной причиной снижения доверия, а лишь усилили сомнения инвесторов по поводу необходимости вложений в российскую экономику.

Индекс доверия прямых иностранных инвесторов составляется A.T.Kearney на основе опросов 300 компаний с оборотом от 1 млрд долл., на эти корпорации приходится 75% глобального потока прямых иностранных инвестиций. Индекс не учитывает фактически сделанные инвестиции, а лишь оценивает будущие намерения инвесторов вложить средства в проекты в других странах.

Украинские события практически не повлияли на позиции России в рейтинге, опросы инвесторов проводились до начала активной фазы внутреннего противостояния на Украине.

"В современной глобальной экономике страны конкурируют между собой за привлечение инвестиций. Наличие условий, благоприятных для ведения бизнеса и гарантирующих правовую и политическую стабильность, является колоссальным преимуществом для потенциальных инвесторов. Риск ужесточения санкций привел к сокращению притока иностранного капитала и заставил многих пересмотреть свои инвестиционные планы. Инвестиции в Россию упали на 4% в I квартале этого года, тем самым снизились до минимальных за всю историю значений в сравнении с другими развивающимися рынками. Иностранные инвесторы переключают внимание на рынки с более надежным уровнем доходности”, - комментирует итоги исследования Пер Хонг, управляющий партнер A.T.Kearney в России.

По данным Росстата, в Россию в 2013г. поступило 26,1 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, что почти на 40% больше, чем в 2012г. Лидерами по объему накопленных прямых инвестиций стали Кипр, Нидерланды и Германия. Согласно данным OECD, в 2013г. в Россию поступило 54,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. В 2012г. прямые иностранные инвестиции в Россию составили 30,1 млрд долл.

С начала этого года из России ускорился отток инвестиций. По данным ЦБ, отток капитала за I квартал 2014г. составил 63 млрд долл. (за весь прошлый год - 59,7 млрд долл.). Минэкономразвития прогнозирует отток капитала в этом году на уровне 90 млрд долл.

"Если не брать во внимание украинские события, то на настроения инвесторов могли повлиять общие макроэкономические показатели России", - сказал РБК ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. По его словам, в 2013г. снизилось общее количество инвестиций и начал замедляться рост ВВП.

Россия является единственной страной БРИКС, выпавшей из рейтинга. Бразилия заняла пятое место (по итогам 2012 года страна была на третьем месте), Китай – второе место (второе по итогам 2012), а Индия 7 место (пятое место по итогам 2012 года). Южная Африка заняла в этом году 13 место и (15 место по итогам 2012 года). По данным OECD в 2013 году прямые иностранные инвестиции в Китай составили 258,2 млрд. долл., в Индию - 29,1 млрд. долл., в Бразилию - 64 млрд долл., а в Южную Африку - 8 млрд. долл.

Ранее Bloomberg сообщило об общем снижении интереса инвесторов к развивающимся странам, в том числе странам БРИКС. Одной из причин, которую приводило агентство, было сокращение программы "количественного смягчения" в США. "Стимулирующая монетарная политика США позволяла развивающимся рынкам процветать за счет очень низких или отрицательных процентных ставок, - сказал агентству аналитик Louis Capital Markets в Лондоне Бен Келли. - Страны БРИКС всегда будут играть вторую скрипку среди стран с развитой экономикой".

Лидером индекса A.T.Kearney в этом году стали США. Соединенные Штаты в 2013г. привлекли 193,3 млрд долл. Часть респондентов заявили о том, что их прогнозы в отношении Америки более оптимистичны, чем два года назад.

Юлия Забавина

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК