Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии 12 человек будут судить за диверсии на железной дороге

Фото:  Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Башкирии 12 парней в возрасте от 17 до 21 года будут судить за совершение терактов и диверсий на железной дороге, сообщил Следком России. Фигурантов дела в зависимости от роли и степени участия обвиняют в организации и исполнении диверсии, покушении на ее совершение, подготовке к теракту, содействии террористической деятельности, обучении для ее осуществления, незаконном изготовлении взрывчатки и покушении на сбыт наркотиков.

По версии следствия, один из обвиняемых — житель Ленинградской области — вступил в сговор с неустановленным лицом в сети и согласился за деньги найти лиц, готовых совершать поджоги и взрывы трансформаторов РЖД.

С октября по ноябрь 2022 года он нашел семерых жителей Башкирии и двух жителей Краснодарского края и организовал поджоги семи трансформаторов в республике и двух в крае. Пять объектов в Башкирии и один в Краснодарском крае были повреждены в результате диверсий.

Двое несовершеннолетних фигурантов дела с сентября по ноябрь 2022 года изготовили самодельное взрывное вещество для взрыва военкомата в Октябрьском.

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили в СК.

Руководитель уголовной практики АБ «Соколов, Трусов и партнеры» Анна Миненкова отметила, что процессуальные действия по уголовным делам, касающимся несовершеннолетних, осуществляются с особым вниманием к возрасту обвиняемых. Уголовно-процессуальный кодекс РФ детализирует процедуру проведения следственных мероприятий с участием несовершеннолетних, определяет круг лиц, обязательных к участию в судебных заседаниях, и указывает на факторы, которые суд должен учитывать при назначении наказания.

«В данном контексте суд не просто обладает правом, но и несет обязанность учитывать, что возраст обвиняемого сам по себе уже является смягчающим обстоятельством. Кроме того, суд обязан анализировать условия жизни и воспитания подсудимого, его психическое развитие, личностные особенности, а также возможное влияние на него взрослых лиц. Согласно части 6 статьи 88 УПК РФ, несовершеннолетним, осужденным в возрасте от 16 до 18 лет, наказание может быть назначено на срок до десяти лет, причем отбывание наказания происходит в воспитательных колониях. При вынесении приговора за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, минимальный предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, уменьшается вдвое, поэтому можно однозначно ответить, что в случае если фигуранты данного уголовного дела совершили тождественные действия, то несовершеннолетним будет назначено менее суровое наказание», — сказала она.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов отметил, что в силу прямого указания закона (ст. 61 УК РФ) несовершеннолетие виновного является основанием для смягчения наказания.

«Для несовершеннолетних УК РФ предусмотрен целый ряд существенных послаблений: их судимости не учитываются для признания рецидива; им не назначается арест; к ним не применяются такие меры наказания как пожизненное лишение свободы и смертная казнь; к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия и др. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им 18 лет, но не более чем на три года. Для несовершеннолетних сокращаются сроки давности при освобождении от ответственности и сроки погашения судимости. В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить указанные положения к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию», — говорит эксперт.

Как писал РБК Уфа, начальник Уфимского линейного управления МВД России на транспорте Флюр Фасыков в марте 2023 года сообщал, что по пяти фактам диверсий в 2022 году были возбуждены уголовные дела. По его словам, преступники признались, что добивались схода поездов с мобилизованными. Организатором диверсий был житель Санкт-Петербурга.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10