Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ регионов по внедрению стандартов поддержки экспорта

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла третье место в рейтинге регионов по внедрению стандартов поддержки экспорта в первом полугодии 2022 года, составленном Российским экспортным центром (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ).

Первое место в рейтинге заняла Омская область, второе у Алтайского края. В топ-10 регионов также вошли Хакасия, Калининградская, Рязанская области, Краснодарский край, Псковская, Курганская и Ивановская области. Последние места рейтинга заняли Забайкалье, Дагестан и Карачаево-Черкесия.

В Приволжском федеральном округе эксперты отдали второе место после Башкирии Удмуртии (15-е место в общем рейтинге), третье место у Пензенской области (26-е). Татарстан расположился на шестой позиции в округе и на 42-й в РФ. Аутсайдером по внедрению стандартов поддержки экспорта в ПФО стала Мордовия (65-е место в РФ). 

К инструментам регионального экспортного стандарта относят обучение управленческих команд, разработку локальной программы развития экспорта, создание Центра поддержки экспорта, внедрение механизмов поддержки и продвижения компаний из регионов за рубежом. В РЭЦ отмечают, что основной целью стандартов является создание комплексной системы поддержки несырьевого неэнергетического экспорта в субъектах страны. Внедрение таких механизмов реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Итоги показывают не только то, какие регионы внедрили наибольшее количество инструментов для поддержки локальных экспортеров, но и каким субъектам Российской Федерации следует активизировать усилия по созданию условий для развития экспорта и поддержке бизнеса в современных реалиях», — отметил управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике РЭЦ Евгений Подшивалов.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев отмечает, что в нынешних экономических реалиях поддержка экспорта и эффективность внедрения экспортного стандарта в регионах приобретает особую актуальность.

«В текущих условиях усилия в области развития экспорта приобретают еще большую актуальность на фоне острой необходимости в новых внешнеэкономических партнерах и расширения сохранившихся на фоне санкций торгово-экономических отношений. Стандарт включает в себя закрепление развития экспорта в документах стратегического планирования региона, определение органа исполнительной власти, ответственного за развитие несырьевого экспорта и экспорта услуг, формирование и обучение региональной управленческой команды. Также в него входят разработка и реализация Региональной программы развития экспорта субъекта. То есть стандарт — это комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в мае региональный Кабмин выпустил постановление, согласно которому экспортерам в Башкирии будут оказывать финансовую поддержку. Размер субсидии составляет до 80% затрат, понесенных на сертификацию и испытание продукции, которая отправляется за рубеж. Один экспортер сможет получить не более 2 млн рублей в год. Возмещению подлежат расходы на работы по подтверждению соответствия товаров, произведенных в республике, стандартам страны-импортера, затраты на испытание продукции и сертификацию производства, стоимость проведения инспекционных проверок на башкирских предприятиях на соответствие их зарубежным стандартам, стоимость пошлин за выдачу документов, подтверждающих прохождение сертификации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06