Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минстрой согласовал два проекта под комплексное развитие в Уфе

Территория квартала под комплексное развитие в уфимской Черниковке
Территория квартала под комплексное развитие в уфимской Черниковке (Фото: Google Maps)

Минстрой Башкирии согласовал два проекта жилой застройки в Уфе в рамках комплексного развития территорий (КРТ). Суммарная площадь кварталов составляет 8,7 га, на них предполагается построить 85 тыс. кв. м жилья и порядка 1 тыс. кв. м нежилой недвижимости, сообщили в министерстве.

Оба квартала расположены в Черниковке. Первый — между улицами Нежинской, Интернациональной, Маяковского, Победы и территорией 13-й горбольницы, территория застроена двухэтажками. Второй квартал ограничен улицами Орджоникидзе, Уссурийской, Волгогодской и Суворова, здесь возведены несколько двухэтажек и многоэтажных жилых домов.

В Минстрое РБК Уфа сообщили, что право застройки территорий будет выставлено на торги. Проекты начнут реализовывать в 2023 году, срок застройки каждой территории оценивается в семь лет.

«Комплексный подход к эффективному использованию данной территории позволит решить многие вопросы: снос аварийного и ветхого жилья, строительство новых домов, снос металлических гаражей и иных конструкций, устройство паркинга», — отметил замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов.

Кроме того, сейчас готовится еще один проект комплексной застройки в Советском районе Уфы недалеко от железнодорожного вокзала на территории смежных кварталов, ограниченных улицами Вокзальной, Ленина, Златоустовской, Цюрупы, Кировоградской и Белякова.

Руководитель исследовательских проектов компании «Аналитика девелопмент» Ярослав Андрющенко отметил, что для первого проекта комплексного развития подобрано достаточно хорошее место, хотя спрос на жилье в Черниковке изначально невысокий. В то же время есть риск не найти желающих инвестировать в проект, и тогда нужно будет дробить его на части и отдавать разным застройщикам.

«Уровень цен на первичку в городе сегодня оставляет застройщику достаточно пространства маневрировать, снижая, например, цену, но при этом оставаясь в хорошей прибыли. Поэтому местоположение хорошее (оценка "4"), уровень цен на рынке высокий. Работает на застройщика и то, что металл упал в цене на 30–40%, а цены на прочие стройматериалы стабилизировались. Единственный минус — сравнительно большой объем расселения, так как присутствуют двухэтажки, которые нужно расселять, а это большая нагрузка, если сравнивать, например, с индивидуальными жилыми домами. Застройщики всегда опасаются расселения многоквартирных домов, стараются обходить такие проекты. Плюс необходимость сноса значительного объема, что тоже ложится бременем на будущий проект. Поэтому предложение может быть интересно только очень крупному застройщику», — говорит Андрющенко.

Вторую локацию эксперт назвал более привлекательной, по его мнению, желающих реализовать здесь проект комплексного развития территорий будет больше.

Минстрой запланировал комплексное развитие территорий для обновления застройки республики, улучшения транспортной инфраструктуры и привлечения внебюджетных источников финансирования. Согласно дорожной карте, под такие проекты в Башкирии предложено 13 участков в Уфе, Нефтекамске, Ишимбае, Туймазах, Стерлитамаке, Уфимском и Чишминском районах.

Как сообщал РБК, федеральный закон о комплексном развитии территории был подписан президентом страны Владимиром Путиным в декабре 2020 года. Он получил название «закона о всероссийской реновации». Документ направлен на ускорение расселения ветхого и аварийного жилья одновременно с повышением качества комплексной застройки. 

Первый план комплексного развития территорий в Башкирии разработали под застройку двух участков в Нефтекамске. Проект предполагает развитие городской территории в соответствии с единым планом с учетом строительства жилых домов, объектов экономической, социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. В городе под комплексное развитие территорий отдадут участки площадью 5,46 гектара в микрорайоне Ц1, ограниченном улицами Строителей, Нефтяников, Социалистической и проспектом Комсомольским, и площадью 6,9 гектара в микрорайоне 14 между улицами Родниковой, Ленина, Березовским шоссе и бульваром Ф. Бехтеева. Девелопер будет выбран путем торгов. 

В июле госкомпания «Дом.РФ» объявила торги по реализации земель вблизи деревни Начапкино Уфимского района Башкирии. Единым лотом продают 217 участков общей площадью 48,6 га, земли предназначены под реализацию проекта комплексного развития территорий. Начальная цена лота составляет 11,99 млн рублей.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11