Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес
"Башнефть" может получить обратно отнятые у нее лицензии
Башкортостан, 03 сен 2012, 11:43
0
"Башнефть" может получить обратно отнятые у нее лицензии
Федеральное агентство по природопользованию (Роснедра) завершает уточнение условий лицензии на месторождения им.Требса и Титова, после чего она вернется в ООО "Башнефть-Полюс" (СП НК "ЛУКОЙЛ" и "Башнефти"). Как пишет сегодня "РБК daily", компания отозвала иск к ведомству.
Фото: РБК

Федеральное агентство по природопользованию (Роснедра) завершает уточнение условий лицензии на месторождения им.Требса и Титова, после чего она вернется в ООО "Башнефть-Полюс" (СП НК "ЛУКОЙЛ" и "Башнефти"). Как пишет сегодня "РБК daily", компания отозвала иск к ведомству.

"Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭКу поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти", - пояснил представитель "Башнефти". Он напомнил, что недавно компания предоставила "Башнефть-Полюс" заем на восемь лет в размере до 36 млрд руб. на финансирование разработки месторождений им.Требса и Титова.

Близкий к СП источник объяснил "РБК daily", что компании обсудили с ведомствами проблему на уровне руководства и приняли решение отказаться от судебных разбирательств. Возможность создания нового СП собеседник не стал комментировать, сказав, что Роснедра практически завершили корректировку условий лицензии и все вернется "в исходную точку". Получить комментарий ведомства изданию не удалось.

Арбитражный суд Москвы 31 августа 2012г. принял отказ ООО "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") от иска к Федеральному агентству по недропользованию РФ о признании недействительным приказа ведомства от 18 мая 2012г., согласно которому у компании отзывается лицензия на освоение нефтяных месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе (НАО). Суд прекратил производство по данному делу.

Как сообщалось ранее, после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Требса и Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра признали недействительной передачу лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Нефтяные компании обратились в суд. В мае 2012г. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о признании недействительным приказа Роснедр в связи с отменой приказа. Напомним, лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировало отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Чистая прибыль ОАО "Башнефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2012г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% и составила 781 млн долл.

По итогам I полугодия 2012г. добыча нефти на месторождениях компании составила 7 млн 651 тыс. т., что на 3,1% превышает соответствующий показатель 6 месяцев 2011г. Во II квартале с.г. "Башнефть" добыла 3 млн 811 тыс. т нефти, что примерно соответствует уровню предыдущего квартала. Среднесуточная добыча компании в течение четырех последних кварталов составляет около 42 тыс. т/сутки.