Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
"Башнефть" может получить обратно отнятые у нее лицензии
Башкортостан, 03 сен 2012, 11:43
0
"Башнефть" может получить обратно отнятые у нее лицензии
Федеральное агентство по природопользованию (Роснедра) завершает уточнение условий лицензии на месторождения им.Требса и Титова, после чего она вернется в ООО "Башнефть-Полюс" (СП НК "ЛУКОЙЛ" и "Башнефти"). Как пишет сегодня "РБК daily", компания отозвала иск к ведомству.
Фото: РБК

Федеральное агентство по природопользованию (Роснедра) завершает уточнение условий лицензии на месторождения им.Требса и Титова, после чего она вернется в ООО "Башнефть-Полюс" (СП НК "ЛУКОЙЛ" и "Башнефти"). Как пишет сегодня "РБК daily", компания отозвала иск к ведомству.

"Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭКу поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти", - пояснил представитель "Башнефти". Он напомнил, что недавно компания предоставила "Башнефть-Полюс" заем на восемь лет в размере до 36 млрд руб. на финансирование разработки месторождений им.Требса и Титова.

Близкий к СП источник объяснил "РБК daily", что компании обсудили с ведомствами проблему на уровне руководства и приняли решение отказаться от судебных разбирательств. Возможность создания нового СП собеседник не стал комментировать, сказав, что Роснедра практически завершили корректировку условий лицензии и все вернется "в исходную точку". Получить комментарий ведомства изданию не удалось.

Арбитражный суд Москвы 31 августа 2012г. принял отказ ООО "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") от иска к Федеральному агентству по недропользованию РФ о признании недействительным приказа ведомства от 18 мая 2012г., согласно которому у компании отзывается лицензия на освоение нефтяных месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе (НАО). Суд прекратил производство по данному делу.

Как сообщалось ранее, после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Требса и Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра признали недействительной передачу лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Нефтяные компании обратились в суд. В мае 2012г. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о признании недействительным приказа Роснедр в связи с отменой приказа. Напомним, лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировало отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Чистая прибыль ОАО "Башнефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2012г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% и составила 781 млн долл.

По итогам I полугодия 2012г. добыча нефти на месторождениях компании составила 7 млн 651 тыс. т., что на 3,1% превышает соответствующий показатель 6 месяцев 2011г. Во II квартале с.г. "Башнефть" добыла 3 млн 811 тыс. т нефти, что примерно соответствует уровню предыдущего квартала. Среднесуточная добыча компании в течение четырех последних кварталов составляет около 42 тыс. т/сутки.