Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт
"Башнефть" может получить обратно отнятые у нее лицензии
Башкортостан, 03 сен 2012, 11:43
0
"Башнефть" может получить обратно отнятые у нее лицензии
Федеральное агентство по природопользованию (Роснедра) завершает уточнение условий лицензии на месторождения им.Требса и Титова, после чего она вернется в ООО "Башнефть-Полюс" (СП НК "ЛУКОЙЛ" и "Башнефти"). Как пишет сегодня "РБК daily", компания отозвала иск к ведомству.
Фото: РБК

Федеральное агентство по природопользованию (Роснедра) завершает уточнение условий лицензии на месторождения им.Требса и Титова, после чего она вернется в ООО "Башнефть-Полюс" (СП НК "ЛУКОЙЛ" и "Башнефти"). Как пишет сегодня "РБК daily", компания отозвала иск к ведомству.

"Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭКу поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти", - пояснил представитель "Башнефти". Он напомнил, что недавно компания предоставила "Башнефть-Полюс" заем на восемь лет в размере до 36 млрд руб. на финансирование разработки месторождений им.Требса и Титова.

Близкий к СП источник объяснил "РБК daily", что компании обсудили с ведомствами проблему на уровне руководства и приняли решение отказаться от судебных разбирательств. Возможность создания нового СП собеседник не стал комментировать, сказав, что Роснедра практически завершили корректировку условий лицензии и все вернется "в исходную точку". Получить комментарий ведомства изданию не удалось.

Арбитражный суд Москвы 31 августа 2012г. принял отказ ООО "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") от иска к Федеральному агентству по недропользованию РФ о признании недействительным приказа ведомства от 18 мая 2012г., согласно которому у компании отзывается лицензия на освоение нефтяных месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе (НАО). Суд прекратил производство по данному делу.

Как сообщалось ранее, после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Требса и Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра признали недействительной передачу лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Нефтяные компании обратились в суд. В мае 2012г. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о признании недействительным приказа Роснедр в связи с отменой приказа. Напомним, лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировало отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Чистая прибыль ОАО "Башнефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2012г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% и составила 781 млн долл.

По итогам I полугодия 2012г. добыча нефти на месторождениях компании составила 7 млн 651 тыс. т., что на 3,1% превышает соответствующий показатель 6 месяцев 2011г. Во II квартале с.г. "Башнефть" добыла 3 млн 811 тыс. т нефти, что примерно соответствует уровню предыдущего квартала. Среднесуточная добыча компании в течение четырех последних кварталов составляет около 42 тыс. т/сутки.