Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
РБК.Обзор. Как провести зимние каникулы с семьей в Башкирии
Популярные в Башкирии выездные зимние развлечения – поездки на горнолыжные базы и в санатории. Места в них надо бронировать задолго до каникул. Тем, кто этого не сделал, мы подобрали рецепты активного отдыха одного дня.
Фото: svyatiekustiki.ru

Испить из крупнейшего родника и посетить монастырь
Одно из чудес республики – второй по величине родник Европы - находится в Нуримановском районе в поселке Красный ключ. Родник никогда не замерзает, температура воды в нем всегда +2-+3 градуса. Воды, которую родник дает за день, хватило бы, чтобы напоить всю Уфу. На берегу родника находится завод по выпуску воды марки «Красный ключ».

Фото: Валерий Шахов

Тут же на горе (которую местные жители называют Лысая) работает горнолыжный комплекс, где можно покататься на лыжах, сноуборде или тюбингах.

По дороге к ключу можно сделать небольшой крюк и заехать в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» у села Уса-Степановка Благовещенского района. Основан он в был в начале 20 века и сначала был женским. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов. В советское время монастырь разрушили, лишь в средине 90-х годов его начали отстраивать заново.
Если осталось время, прокатитесь еще 12 километров по трассе и увидите плотину и Павловскую ГЭС. Расстояние от Уфы – 120 километров.

Покормить страусов

Массу впечатлений обещает и поездка в контактный зоопарк «Великолепный страус», что в селе Инзелга Гафурийского района. Там живут два вида страусов, павлины, индюки, верблюды, кролики, традиционные для села коровы, козы и другие животные. При зоопарке работает кафе, где можно согреться глинтвейном или чаем с шашлыком из индейки и свинины, а для гурманов – и из страусиного мяса. С 4 по 7 января в 13.00 на ферме будут проходить новогодние утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Фото: otzovik.ru

Расстояние от Уфы - 120 километров.
Стоимость билетов: взрослый - 200 рублей, дети до 14 лет - 150 рублей, дети до 2-х лет - бесплатно. В стоимость входного билета входят свободная прогулка по территории фермы, не ограниченная по времени, фото и видеосъемка всех животных.

Посетить Парк динозавров

В Башкирии находится один из крупнейших в России парков динозавров. Здесь и тиранозавр, и игуанодонт, и стегозавр, и брахиозавр, а также четырехметровая горилла, верблюд, жираф, лев и несколько десятков других экспонатов. Все животные доисторической эпохи выполнены в натуральную величину, могут двигаться и рычать. Правда, если не очень холодно: во время морозов анимацию животных выключают.

Фото: parkdinozavrik.ru

Летом парк находится на берегу озера Северные Улянды в Абзелиловском районе. Это проект предпринимателя Владимира Родионова, в который он вложил уже более 700 миллионов рублей. В перспективе тут появится свой аквапарк и семейная база отдыха. На зиму динозавры переехали к горнолыжному комплексу на Банном, они находятся справа от пропускного пункта комплекса.

Расстояние от Уфы – 310 км. Стоимость билетов: взрослый - 200\300, детский - 200\100 (цена зависит от того, работает анимация или динозавры стоят неподвижно).
Тут же катание на тюбингах - 350 рублей (7 спусков), подъемник – от 1200 (за час),

Пожить в дикой тайге, где снимали кино

Если вы устали от города и цивилизации, можно уехать в один из горных приютов. Например, турбазу спасателей Шушпа, что находится в 15 км от Белорецка и в 12 км от горнолыжного комплекса «Мраткино».

Это настоящие дикие места – кругом только горы и тайга. Но весь персонал – профессиональные спасатели, поэтому пребывание там абсолютно безопасно.
Из развлечений здесь катание на снегоходах и походы на снежные вершины. Например, на гору Рассыпная, с которой открывается прекрасный вид на всю округу. Кстати, именно тут снимали популярный фильм «Золотая речка».
Рядом с турбазой находится горнолыжный курорт «Мраткино», куда можно съездить, если захочется покататься на лыжах.

Фото: vk.com/publicshyshpa

Расстояние от Уфы - 280 километров.
Сутки – 7000 рублей (помещается до 16 человек).

Экстремальный поход в ледяную пещеру

Любителям острых ощущений и природного экстрима рекомендуем посетить Аскинскую ледяную пещеру. Это настоящее чудо южного Урала – громадный реликтовый ледник, где круглый год стабильная минусовая температура.
Добраться до пещеры непросто. Во-первых, нужен внедорожник – ехать придется через чащу и преодолеть три брода. Во-вторых – знающий проводник, так как спрятана она глубоко в лесу Архангельского района, в стороне поселка Максим Горький.

Но зрелище того стоит – огромный грот с многовековыми сталактитами и сталагмитами причудливых форм впечатлит всех. Не забудьте фонарик – в пещере не только холодно, но и темно.

Фото: Станислав Шахов

Расстояние от Уфы - 150 километров.
Вход – бесплатно