Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество
РБК.Обзор. Как провести зимние каникулы с семьей в Башкирии
Башкортостан, 04 янв 2016, 19:16
0
РБК.Обзор. Как провести зимние каникулы с семьей в Башкирии
Популярные в Башкирии выездные зимние развлечения – поездки на горнолыжные базы и в санатории. Места в них надо бронировать задолго до каникул. Тем, кто этого не сделал, мы подобрали рецепты активного отдыха одного дня.
Фото: svyatiekustiki.ru

Испить из крупнейшего родника и посетить монастырь
Одно из чудес республики – второй по величине родник Европы - находится в Нуримановском районе в поселке Красный ключ. Родник никогда не замерзает, температура воды в нем всегда +2-+3 градуса. Воды, которую родник дает за день, хватило бы, чтобы напоить всю Уфу. На берегу родника находится завод по выпуску воды марки «Красный ключ».

Фото: Валерий Шахов

Тут же на горе (которую местные жители называют Лысая) работает горнолыжный комплекс, где можно покататься на лыжах, сноуборде или тюбингах.

По дороге к ключу можно сделать небольшой крюк и заехать в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» у села Уса-Степановка Благовещенского района. Основан он в был в начале 20 века и сначала был женским. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов. В советское время монастырь разрушили, лишь в средине 90-х годов его начали отстраивать заново.
Если осталось время, прокатитесь еще 12 километров по трассе и увидите плотину и Павловскую ГЭС. Расстояние от Уфы – 120 километров.

Покормить страусов

Массу впечатлений обещает и поездка в контактный зоопарк «Великолепный страус», что в селе Инзелга Гафурийского района. Там живут два вида страусов, павлины, индюки, верблюды, кролики, традиционные для села коровы, козы и другие животные. При зоопарке работает кафе, где можно согреться глинтвейном или чаем с шашлыком из индейки и свинины, а для гурманов – и из страусиного мяса. С 4 по 7 января в 13.00 на ферме будут проходить новогодние утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Фото: otzovik.ru

Расстояние от Уфы - 120 километров.
Стоимость билетов: взрослый - 200 рублей, дети до 14 лет - 150 рублей, дети до 2-х лет - бесплатно. В стоимость входного билета входят свободная прогулка по территории фермы, не ограниченная по времени, фото и видеосъемка всех животных.

Посетить Парк динозавров

В Башкирии находится один из крупнейших в России парков динозавров. Здесь и тиранозавр, и игуанодонт, и стегозавр, и брахиозавр, а также четырехметровая горилла, верблюд, жираф, лев и несколько десятков других экспонатов. Все животные доисторической эпохи выполнены в натуральную величину, могут двигаться и рычать. Правда, если не очень холодно: во время морозов анимацию животных выключают.

Фото: parkdinozavrik.ru

Летом парк находится на берегу озера Северные Улянды в Абзелиловском районе. Это проект предпринимателя Владимира Родионова, в который он вложил уже более 700 миллионов рублей. В перспективе тут появится свой аквапарк и семейная база отдыха. На зиму динозавры переехали к горнолыжному комплексу на Банном, они находятся справа от пропускного пункта комплекса.

Расстояние от Уфы – 310 км. Стоимость билетов: взрослый - 200\300, детский - 200\100 (цена зависит от того, работает анимация или динозавры стоят неподвижно).
Тут же катание на тюбингах - 350 рублей (7 спусков), подъемник – от 1200 (за час),

Пожить в дикой тайге, где снимали кино

Если вы устали от города и цивилизации, можно уехать в один из горных приютов. Например, турбазу спасателей Шушпа, что находится в 15 км от Белорецка и в 12 км от горнолыжного комплекса «Мраткино».

Это настоящие дикие места – кругом только горы и тайга. Но весь персонал – профессиональные спасатели, поэтому пребывание там абсолютно безопасно.
Из развлечений здесь катание на снегоходах и походы на снежные вершины. Например, на гору Рассыпная, с которой открывается прекрасный вид на всю округу. Кстати, именно тут снимали популярный фильм «Золотая речка».
Рядом с турбазой находится горнолыжный курорт «Мраткино», куда можно съездить, если захочется покататься на лыжах.

Фото: vk.com/publicshyshpa

Расстояние от Уфы - 280 километров.
Сутки – 7000 рублей (помещается до 16 человек).

Экстремальный поход в ледяную пещеру

Любителям острых ощущений и природного экстрима рекомендуем посетить Аскинскую ледяную пещеру. Это настоящее чудо южного Урала – громадный реликтовый ледник, где круглый год стабильная минусовая температура.
Добраться до пещеры непросто. Во-первых, нужен внедорожник – ехать придется через чащу и преодолеть три брода. Во-вторых – знающий проводник, так как спрятана она глубоко в лесу Архангельского района, в стороне поселка Максим Горький.

Но зрелище того стоит – огромный грот с многовековыми сталактитами и сталагмитами причудливых форм впечатлит всех. Не забудьте фонарик – в пещере не только холодно, но и темно.

Фото: Станислав Шахов

Расстояние от Уфы - 150 километров.
Вход – бесплатно