Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18
Башкортостан ,  
0 
Переход на пятидневку в школах Башкирии начнется с 1 апреля
Решение об укороченной учебной неделе принято на первом форуме школьного образования «Взлетай». Когда именно переходить на новое расписание — после весенних каникул или с нового учебного года — школы определятся сами.
Фото: school117-ufa.ru

Переходить на пятидневную учебную неделю школы Башкирии начнут сразу после весенних каникул, с 1 апреля. Об этом в интервью телеканалу БСТ сообщил и.о. министра образовании республики Айбулат Хажин.

«Почему с 1 апреля? Это четвертая четверть. Часть образовательных организаций на уровне основного общего и начального общего образования, вероятнее всего, уже уйдут на пятидневный режим, — сказал глава Минобразования, подчеркнув, что решение о сроках перехода на новое расписание будет приниматься «коллегиально – и с родительским сообществом, и с ученическим».

Зарплаты учителей при новой системе не снизятся, утверждает глава Минобразования.

Принципиальное решение о переходе на пятидневку было принято на I Форуме школьного образования «Взлетай». Предложение высказал врио главы Башкирии Радий Хабиров. С одной стороны, это разгрузит детей, благотворно скажется на их физическом и психическом здоровье. С другой стороны, у школы будет больше возможностей вовлекать детей в совместные мероприятия – спортивные, культурные и т.д.

«Освобождается 32 субботы. Мы решили, что из этих 32 суббот заберем по одной субботе в месяц. Восемь суббот принадлежит школе», — сообщил на форуме Радий Хабиров.

Поясняя мотивы такого решения, врио главы республики сказал: «Почему родилось такое предложение? Что сегодня представляют собой наши родные дети, школьники? Это довольно измотанный, издерганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время мы бы хотели, чтобы наши дети все-таки выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми».

Материальное положение учителей не ухудшится. «Все существующие материальные вещи, связанные с переходом с шестидневки на пятидневку, мы сохраним для того, чтобы учителя у нас не пострадали. Мы уже подумали об этом вместе с Министерством образования», — сказал Радий Хабиров.

Возможно, новшество обойдет стороной выпускные классы – здесь из-за насыщенности программы есть риск перегрузить школьников в течение пятидневки. Хабиров назвал это «нюансами», которые стоит проработать дополнительно.