Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Умная» транспортная система Уфы обойдется в 1 млрд рублей

Интеллектуальная транспортная система будет внедряться в столице Башкирии в течение трех лет
Фото: пресс-служба Минтранса РБ
Фото: пресс-служба Минтранса РБ

В Уфе в 2022 году начнут внедрять интеллектуальную транспортную систему (ИТС). На финансирование проекта потребуется до 1 млрд рублей, в том числе 850 млн рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства РБ.

ИТС позволяет автоматизировать управление дорожным движением в городе и оптимизировать транспортные потоки с использованием единой цифровой платформы. Система состоит из множества датчиков, «умных» дорожных камер и светофоров, информация с которых собирается в едином узле управления. ИТС автоматически определяет плотность транспортного потока, возникающие заторы и ДТП. При необходимости система либо корректирует движение на том или ином участке автоматически, чтобы разгрузить улицы и перекрестки, либо передает информацию специалистам и городским службам. В результате повышается пропускная способность дорожной сети и безопасность движения. Кроме того, система мониторит состояние окружающей среды и погоды.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в 2021 году ИТС внедрили в 24 субъектах федерации. В 2022 году количество «умных» транспортных систем достигнет 42.

«По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной», — сказал Хуснуллин.

В Башкирии внедрение ИТС начнется с Уфимской агломерации. В городе систему уже протестировали на одном из перекрестков, где установили интеллектуальный светофор. Он позволил снизить интенсивность движения на участке дороги на 20%.

«Современные ИТ-решения способны предотвращать возникновение заторов или аварийных ситуаций. Интеллектуальные транспортные системы позволяют “успокоить” дорожный трафик, снизить аварийность и масштабы дорожных заторов. На базе ИТС реализуется автоматизированная платформа управления светофорами, информирование участников движения о погодных условиях, авариях, дорожных работах», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев.

Конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для развертывания ИТС пройдут в 2022 году. Реализация проекта в Уфе будет продолжаться до 2024 года. За это время в городе установят 134 «умных» светофора, а также новые дорожные камеры, погодные и атмосферные датчики и другое оборудование. Работы проводятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Транспортный аналитик Роберт Ян в разговоре с РБК Уфа привел конкретные примеры того, как «умная» транспортная система способна улучшить ситуацию на дорогах.

«Это разгружает ГИБДД. Допустим, обычные светофоры могут создать неправильный режим работы. Тогда на место приходится выезжать патрулю ДПС, разруливать движение в ручном режиме. Все это создает дополнительные пробки. ИТС позволяет избежать таких случаев. Она настраивается автоматически по времени суток, по загруженности трафика, и это, естественно, снижает количество нештатных ситуаций. Второй момент — это оптимизация самого трафика. Поскольку многое происходит в автоматическом режиме, то ускорение движения, увеличение пропускной способности дорог случаются как будто сами по себе. Водителям может даже показаться, что они стали лучше водить. Это все проверено и подтверждено опытом других городов, в том числе Москвы», — рассказал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04