Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Экс-сенатора И.Изместьева обвинили в подготовке теракта
Башкортостан, 04 мар 2008, 16:03
0
Экс-сенатора И.Изместьева обвинили в подготовке теракта
Бывшему сенатору Игорю Изместьеву сегодня были предъявлены новые обвинения в совершении ряда тяжких преступлений.

Бывшему сенатору Игорю Изместьеву сегодня были предъявлены новые обвинения в совершении ряда тяжких преступлений.

Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, И.Изместьеву вменены три эпизода организации приготовления или покушения на убийство по найму предпринимателя Юрия Бушева, а также в подготовке теракта в сентябре 2003г. в Уфе.

Как полагает следствие, И.Изместьев организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г., а также готовил акт терроризма в сентябре 2003г. в Уфе, однако заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить.

"В ноябре 2003г. И.Изместьев организовал в Уфе террористический акт путем подрыва заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", которое занималось охраной офисного здания нефтяной компании "Башнефтехим", и еще три человека получили ранения различной степени тяжести", - отметили в Следственном комитете.

Также, по мнению следствия, в результате организованных И.Изместьевым покушений на Ю.Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушуев был ранен. В июле 2002г. в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине.

И.Изместьев также обвиняется в организации поджога в ноябре 2000г. в Москве автомобиля предпринимателя Юрия Ярославцева, в результате которого потерпевшему был причинен ущерб в размере более 100 тыс. долл., а также в организации убийства по найму председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили, совершенного в декабре 2002г. в Москве. "Следствие полагает, что данное обвинение еще не окончательное", - отметили в Следственном комитете.

Напомним, 24 января 2007г. Генпрокуратура РФ предъявила И.Изместьеву обвинение в организации убийства Галины Перепелкиной, супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Новое обвинение в организации покушения на убийство предпринимателя Орлова, совершенного в 2000г., было предъявлено И.Изместьеву 27 апреля 2007г. Тогда, по словам источника, в Орлова стреляли, однако он остался жив.

Обвинение в организации дачи взятки было предъявлено И.Изместьеву 24 сентября 2007г. И.Изместьев обвиняется в том, что организовал дачу взятки в размере 10 тыс. долл. сотруднице ФСБ РФ Ольге Нужденовой. По версии следствия, И.Изместьев организовал дачу взятки через посредников, которые в настоящее время осуждены. Как полагает следствие, подсудимый посредством взятки пытался получить оперативно-следственную информацию об уклонении от налогообложения ОАО "Корус холдинг", которым руководил до того, как стал сенатором.

Ранее из уголовного дела И.Изместьева, по которому вместе с ним проходят Сергей Финагин и еще 11 членов так называемой кингисеппской преступной группировки, были выделены 3 уголовных дела в отношении 16 обвиняемых. Этим обвиняемым суд уже вынес обвинительные приговоры.

И.Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании республиканского парламента (курултая) депутаты приняли решение отозвать его из верхней палаты. За отставку сенатора выступили башкирские "единороссы", посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, будучи руководителем ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве.

В свою очередь сенатор отрицал свою причастность к этой компании. И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию".