Лента новостей
Все новости Башкортостан
Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric
Экс-сенатора И.Изместьева обвинили в подготовке теракта
Башкортостан, 04 мар 2008, 16:03
0
Экс-сенатора И.Изместьева обвинили в подготовке теракта
Бывшему сенатору Игорю Изместьеву сегодня были предъявлены новые обвинения в совершении ряда тяжких преступлений.

Бывшему сенатору Игорю Изместьеву сегодня были предъявлены новые обвинения в совершении ряда тяжких преступлений.

Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, И.Изместьеву вменены три эпизода организации приготовления или покушения на убийство по найму предпринимателя Юрия Бушева, а также в подготовке теракта в сентябре 2003г. в Уфе.

Как полагает следствие, И.Изместьев организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г., а также готовил акт терроризма в сентябре 2003г. в Уфе, однако заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить.

"В ноябре 2003г. И.Изместьев организовал в Уфе террористический акт путем подрыва заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", которое занималось охраной офисного здания нефтяной компании "Башнефтехим", и еще три человека получили ранения различной степени тяжести", - отметили в Следственном комитете.

Также, по мнению следствия, в результате организованных И.Изместьевым покушений на Ю.Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушуев был ранен. В июле 2002г. в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине.

И.Изместьев также обвиняется в организации поджога в ноябре 2000г. в Москве автомобиля предпринимателя Юрия Ярославцева, в результате которого потерпевшему был причинен ущерб в размере более 100 тыс. долл., а также в организации убийства по найму председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили, совершенного в декабре 2002г. в Москве. "Следствие полагает, что данное обвинение еще не окончательное", - отметили в Следственном комитете.

Напомним, 24 января 2007г. Генпрокуратура РФ предъявила И.Изместьеву обвинение в организации убийства Галины Перепелкиной, супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Новое обвинение в организации покушения на убийство предпринимателя Орлова, совершенного в 2000г., было предъявлено И.Изместьеву 27 апреля 2007г. Тогда, по словам источника, в Орлова стреляли, однако он остался жив.

Обвинение в организации дачи взятки было предъявлено И.Изместьеву 24 сентября 2007г. И.Изместьев обвиняется в том, что организовал дачу взятки в размере 10 тыс. долл. сотруднице ФСБ РФ Ольге Нужденовой. По версии следствия, И.Изместьев организовал дачу взятки через посредников, которые в настоящее время осуждены. Как полагает следствие, подсудимый посредством взятки пытался получить оперативно-следственную информацию об уклонении от налогообложения ОАО "Корус холдинг", которым руководил до того, как стал сенатором.

Ранее из уголовного дела И.Изместьева, по которому вместе с ним проходят Сергей Финагин и еще 11 членов так называемой кингисеппской преступной группировки, были выделены 3 уголовных дела в отношении 16 обвиняемых. Этим обвиняемым суд уже вынес обвинительные приговоры.

И.Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании республиканского парламента (курултая) депутаты приняли решение отозвать его из верхней палаты. За отставку сенатора выступили башкирские "единороссы", посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, будучи руководителем ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве.

В свою очередь сенатор отрицал свою причастность к этой компании. И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию".