Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе начал работу геномный центр в составе межвузовского кампуса

Особенностью научного и образовательного центра назвали соединение генетики с цифровыми технологиями
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Уфе состоялось открытие геномного центра в составе межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Он расположился в четырехэтажном здании площадью 5,5 тыс. кв. м, в нем будут работать 17 лабораторий. Центр построен в рамках второй очереди создания межвузовского кампуса в южной части Уфы.

«Здание полностью оснащено необходимым инвентарем, научным оборудованием, мультимедийными системами. Все готово для работы. Можно отметить, что это своего рода уникальное здание. Концепция геномного центра предполагает совмещение на одной площадке информационных технологий и генетики», — сообщил директор компании «Кампус» Сергей Гладких.

По его словам, в геномном центре будут готовить междисциплинарных специалистов, например биоинформатиков. Программисты смогут осваивать здесь биологию и медицину и создавать цифровые решения, заточенные под нужды биологов, генетиков и медиков, отметил Гладких.

В геномном центре расположатся лаборатории и учебные аудитории Уфимского университета науки и технологий, Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН и других учреждений, таких как «Школа 21» Сбера. Таким образом, на одной площадке будут работать и учиться научные сотрудники, студенты и школьники.

С центром также будут сотрудничать индустриальные партнеры — Сбербанк, агрохолдинг «Таврос» и другие, сказал директор «Кампуса».

Председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина рассказала, что Уфа не случайно выбрана местом создания геномного центра. В Башкирии десятилетиями развивается сильная генетическая школа.

«Эта школа известна во всем мире, не только в нашей стране. Часть, которая будет располагаться здесь, в геномном центре, — это специалисты, которые обладают компетенциями по обработке данных. Хочу отметить, что здесь на двух этажах будет располагаться “Школа 21”. Наши школьники будут обучаться основам программирования, информатики, администрирования, созданию сайтов и погружаться в научную тематику не только в геномике, но и в других отраслях», — сказала Мустафина.

Она отметила, что площадка «будет работать 24/7», а дети и студенты смогут находиться в центре «в любое время суток».

Заведующий отделом геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии в Санкт-Петербурге Андрей Глотов считает, что уфимский геномный центр станет местом кооперации ученых и практиков из разных учреждений.

«Главный аспект, которого нам в последнее время не хватает для коммуникации, это как раз объединение разных учреждений, ведомств и специалистов в одном месте. Поэтому у вас прекрасное начинание, когда университет и Академия наук будут тесно взаимодействовать. Взаимодействовать также будут генетика с IT-технологиями — это то, в чем мы в России остаемся сильными и по праву конкурируем с мировым сообществом», — сказал Глотов.

Геномный центр — один из объектов второй очереди межвузовского студенческого кампуса. Он возводится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети», сообщил глава республики Радий Хабиров.

«Мы постарались оборудовать геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе “поженили” генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться “Школа 21” от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний “Таврос”», — сказал Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, строительство первой очереди межвузовского кампуса — IQ-парка на улице Заки Валиди — завершилось в декабре 2023 года. Он расположился в бывшем долгострое, который переделали под учебные и лабораторные помещения. Площадь комплекса составила 37,5 тыс. кв. м.

В марте 2025 года дали официальный старт строительству одной из семи башен кампуса. Она получила название «Альфа», хотя изначально все башни планировалось назвать в честь великих ученых.

Стоимость всего проекта кампуса оценивается в 27 млрд руб. Завершить строительство обещают в 2027 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Все новости Башкортостан
Зависимость бизнеса в Башкирии от кредитов оказалась самой низкой в ПФО Башкортостан, 12:55 
В Англии за £3,6 млн выставили на продажу дом, где жил Редьярд Киплинг Недвижимость, 12:54
«Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и другие фильмы режиссера Митты. Видео Общество, 12:52
Суд в Петербурге начал административное дело против группы «Порнофильмы» Общество, 12:33
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Jaguar Land Rover отзовет 21 тыс. автомобилей. Причина и подробности Авто, 12:20
Народного артиста Башкирии Вильдана Яруллина оставили под стражей Башкортостан, 12:18 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как бизнес и колледжи формируют кадровый резерв страны Национальные проекты, 12:17
В Елабуге отменили массовые мероприятия из-за угрозы атак БПЛА Политика, 12:16
Минобороны сообщило о занятии сел Малиновка и Маяк Политика, 12:12
На Дальнем Востоке пропал вертолет Ми-8 Общество, 12:10
Суд в Москве арестовал заочно приговоренного к пожизненному зенитчика ВСУ Политика, 12:09
Нереализованная прибыль Strategy от биткоинов превысила $30 млрд Крипто, 12:05
В Госдуме предложили не пускать в Россию мигрантов с гепатитом и ВИЧ Политика, 12:03