Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44 СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG Политика, 21:39 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Спорт, 21:38
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура нашла нарушения при строительстве школы в Уфе за 814 млн

Контракт был заключен между Управлением капитального строительства РБ и трестом «Башгражданстрой».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура Башкирии выявила нарушения законодательства при строительстве школы в Демском районе Уфы. Объект возводился в рамках реализации национального проекта «Демография», сообщила пресс-служба надзорного ведомства во вторник, 4 мая.

Нарушения обнаружили при исполнении контракта между ГКУ Управление капитального строительства Башкирии (УКС РБ) и трестом «Башгражданстрой». Договор на строительно-монтажные, пусконаладочные работы и поставку оборудования в школу был заключен в 2018 году.

Согласно данным портала госзакупок, с учетом дополнительных соглашений цена контракта составляла 814,29 млн рублей. Услуги были в полном объеме профинансированы из бюджета республики. Учебное учреждение на 1 тыс. мест возводилось в квартале №5 в микрорайоне восточнее озера Кустаревского.

«Несмотря на неисполнение подрядчиком условий договора, управлением оплачены невыполненные и несоответствующие проектной документации работы. Кроме того, часть выполненных работ оплачена по завышенной стоимости», — говорится в сообщении.

Ущерб бюджету в результате неправомерных действий заказчика оценивается в 4,6 млн рублей. В надзорном ведомстве РБК Уфа сообщили, что следственные органы по результатам проверки прокуратуры возбудили уголовные дела по статьям «Халатность» и «Мошенничество» в отношении неустановленных должностных лиц заказчика и исполнителя контракта.

По данным ресурса РБК Компании, ООО Трест «Башгражданстрой» зарегистрировано в Уфе в апреле 2004 года. Уставный капитал организации равен 500 млн рублей. Учредителями выступают ООО «Инвестиционно-строительная компания Развитие» и АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет городского округа город Уфа РБ». В 2020 году компания получила чистую прибыль в размере 546 тыс. рублей, выручка составила 2,1 млрд.

В марте аналогичные нарушения были обнаружены при строительстве школы на 1225 мест в Стерлитамаке. Контракт был заключен между УКС РБ и ООО «Фирма СУ-10» на 543,4 млн, подрядчику были оплачены невыполненные работы на 8,6 млн. После проверки прокуратуры по данным фактам также возбуждено уголовное дело.

Ранее Следственный комитет возбудил еще восемь уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями и неэффективного расходования бюджетных средств в УКС РБ при выполнении 12 контрактов на общую сумму порядка 1 млрд рублей, заключенных с генподрядчиком ФГУП «Управление строительства №3 Федеральной службы исполнения наказаний».

В 2018–2019 годах Управление капитального строительства республики возглавлял Рамзиль Кучарбаев, в 2020 году назначенный министром строительства и архитектуры РБ. В феврале министру предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями при строительстве очистных сооружений в Кумертау, по делу также проходит министр ЖКХ региона Борис Беляев, в то время занимавший пост главы администрации города.