Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Госагентство США отчиталось Трампу о начале вещания на башкирском языке
Опубликован отчет BBG о работе в российских регионах в 2016 году
Фото: Андрей Старостин

Правительственное агентство США «Broadcasting Board of Governors» (BBG, «Совет управляющих по вопросам вещания») опубликовало отчет о деятельности в 2016 году. По информации Life.ru, отчет адресован президенту США Дональду Трампу и Конгрессу США, в нем содержится информация о том, как выстраивалась информационная политика агентства, предлагающего новостной контент «проблемным» регионам мира, каков был охват аудитории у информационных продуктов агентства и т.д. В частности, BBG отчиталось о начале вещания на башкирском языке с сентября 2016 года.

BBG курирует вещание государственных СМИ Америки в мире: в структуру холдинга входят, в частности, «Голос Америки» и «Радио Свобода», вещание осуществляется более чем в 125 странах мира на 61 языке. Как сказано в 76-страничном отчете (есть в распоряжении РБК-Уфа), деятельность сетей BBG «способствует приоритетам внешней политики США и национальной безопасности». «Наши глобальные сети доступны в сельских и городских районах в наиболее закрытых странах мира, включая Северную Корею, Кубу и Китай... В 2016 году каждая из наших сетей сыграла ключевую роль в поддержке стремления населения к свободе и демократии, предоставляет возможность обойти цензуру, дает платформу для людей, чтобы они свободно говорили о важных для них вопросах», – говорится в заявлении директора BBG Джона Лансинга, которым открывается отчет.

Сообщая о работе на территории России, дирекция BBG пишет о новых «татарско-башкирской и северокавказской редакциях «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (RFE/RL)», о «гиперлокальных сайтах для русскоговорящих этих регионов» и начале работы на чеченском, татарском и башкирском языках с сентября 2016 года. Согласно отчету, речь идет, в частности, о сайте «Idel.Реалии». Один из видеороликов, опубликованных им в 2016 году, собрал более 50 тыс. просмотров и более 1000 репостов на facebook: авторы отчета определяют его как «социальное видео о жестокости полиции в Татарстане, об отказе расследовать смерть гражданина в полицейском участке четыре года назад». Новости, связанные с Башкирией, в документе не упомянуты.

Сайт «Idel.Реалии» зарегистрирован в Праге и входит в структуру «Радио Свобода», ставит своей задачей «распространение ценностей демократии и гражданского общества, предоставляя жителям региона то, что они в силу разных обстоятельств не могут узнать из местных СМИ». Сферой интересов сайта заявлены Башкирия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия и Самарская область.