Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Корпорацию развития обязали продать «Кроношпану» земли в Уфе за 134 млн

Предприятие получит в собственность участок на территории индустриального парка «Уфимский».
Фото: индустриальный парк "Уфимский"
Фото: индустриальный парк "Уфимский"

Арбитражный суд Башкирии 2 августа удовлетворил иск компании «Кроношпан Башкортостан» к региональной Корпорации развития и обязал последнюю заключить с предприятием договор купли-продажи земель в Кирилловском сельсовете Уфимского района республики.

Площадь участка в индустриальном парке «Уфимский» составляет 194,36 га, на нем возведены производственные площадки «Кроношпана». В июне 2013 года компания получила эти земли на основе договора аренды на 49 лет. Эти договорённости будут аннулированы сразу после госрегистрации перехода права собственности к предприятию.

В решении суда прописаны условия будущей сделки, по которым стоимость участка составит 133,8 млн рублей. Цена земель определена в соответствии с  прежним договором аренды и инвестсоглашением о реализации приоритетного инвестпроекта, заключенным компанией в 2012 году с правительством региона — последнее привлекалось к делу в качестве третьего лица. Стоимость продажи участка высчитали как сумму 10-кратного размера годовой аренды, которая была равна 13,38 млн рублей. При этом кадастровая стоимость земли составляет 669,09 млн.

Решение Арбитража вступит в силу в течение 30 дней, если стороны не подадут апелляцию. Оплатить земли «Кроношпан» должен будет в течение месяца после заключения договора купли-продажи.

«В случае уклонения от государственной регистрации перехода прав на земельный участок сторона, уклоняющаяся от регистрации, обязана заплатить другой стороне штраф в размере 100 000 рублей», — значится в условиях договора.

Решение суда будет обжаловано. «Корпорация развития Республики Башкортостан не согласна с решением суда. В настоящее время готовятся документы для подачи апелляционной жалобы в 18 арбитражный апелляционный суд в Челябинске», — сообщили РБК Уфа в корпорации. 

Руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин в беседе с РБК Уфа отметил, что реальная стоимость участка с подведенными коммуникациями могла бы составить порядка 400 млн рублей.

«В целом практика продажи земли промназначения в пользу инвестора не является редкостью. Столь серьезное расхождение кадастровой стоимости со стоимостью продажи, определенной судом, также вполне нормальная ситуация, поскольку данный вопрос рассматривался исходя из того, что на участке уже располагались действующие промплощадки. При этом очевидно на решение могли повлиять некоторые обстоятельства действующего инвестсоглашения о реализации проекта, являющегося для республики приоритетным. Если высказать эту мысль иначе — то продажа земли по такой стоимости не является для республики столь высокой потерей в сравнении с будущим мультипликационным эффектом для экономики региона от деятельности предприятия и будущих инвестиций "Кроношпана"», — сказал Бубякин.

Якорный арендатор индустриального парка «Уфимский» «Кроношпан» начал тестовую работу в январе 2016 года. Согласно перечню приоритетных инвестпроектов Башкирии, инвестиции в производственные площадки компании с 2013 по 2018 годы составили 35 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в июне в рамках Петербургского международного экономического форума Башкирия заключила соглашения с «Кроношпаном» по реализации еще двух инвестпроектов с общим объемом капиталовложений 13 млрд рублей. В 6,2 млрд рублей оценили инвестиции компании «Кроношпан ОСБ» в реконструкцию существующего производства древесных плит на территории индустриального парка «Уфимский». 6,8 млрд вложит компания «Кронохем Уфа» в строительство завода по производству связующих материалов в рамках непрерывного развития группы «Кроношпан» в России, его запустят на той же территории. Ранее рассматривалось, что производственные площадки включат в состав ОЭЗ «Алга».

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Кроношпан Башкортостан» зарегистрировано в Уфимском районе в июле 2012 года. Учредителем является компания «Кроношпан ГМХ», учрежденная австрийской компанией Kronospan. В 2020 году выручка предприятия составила 11,8 млрд рублей, убыток — 3,2 млрд рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% Инвестиции, 14:58
Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса Политика, 14:54
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Спорт, 14:53
Бизнес Башкирии на 40% увеличил продажу активов в 2023 году Башкортостан, 14:52 
Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo Авто, 14:52
Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию Политика, 14:52
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы Общество, 14:49
Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду Общество, 14:45
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 14:42
Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан Общество, 14:32
Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР Политика, 14:22
Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» Политика, 14:18
Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» Экономика, 14:14