Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии завели уголовное дело после вспышки COVID-19 в детском лагере

Фото: Минобразования РБ
Фото: Минобразования РБ

Следователи возбудили уголовное дело по факту вспышки коронавирусной инфекции в детском летнем лагере «Чайка», расположенном в Стерлитамакском районе Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

«Установлено, что в июле 2021 года у 45 несовершеннолетних отдыхающих лагеря и одного сотрудника диагностировано заболевание коронавирусом. Всего в лагере отдыхали 344 ребенка и работали 47 взрослых сотрудников», — сообщили в надзорном ведомстве.

Заболевших, а также контактировавших с ними детей и сотрудников учреждения вывезли из лагеря. Инфицированным назначили необходимое лечение. В самом лагере провели дезинфекцию.

Как установила прокурорская проверка, администрация детского лагеря не обеспечила соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в учреждении. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательных работ до 360 часов, либо ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы сроком до двух лет.

Надзорное ведомство также потребовало устранить допущенные нарушения, соответствующее представление направлено директору первичной профсоюзной организации лагеря.

Возбуждение уголовного, а не административного дела в данном случае объясняется именно тем, что заражение детей в лагере было массовым, считает адвокат Тимур Валиуллин. По его мнению, остается вопрос, почему дело квалифицировано по статье 238 УК РФ, а не по 236 — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание».

«С учетом того, что в стране происходит так называемая "охота на ведьм", с учетом ситуации с давлением, связанным с коронавирусом и массовой вакцинацией населения, я полагаю, что судебные перспективы этого дела имеются. И вполне возможно, что лица, допустившие массовое инфицирование детей и сотрудников детского лагеря "Чайка" COVID-19, будут привлечены к уголовной ответственности», — сказал Валиуллин в беседе с РБК Уфа.

Как сообщал ранее РБК Уфа, случаи заболевания COVID-19 были выявлены в 10 летних лагерях. Детский лагерь «Чайка» в Стерлитамакском районе пришлось закрыть. По данным территориального управления Роспотребнадзора, распространение инфекции там произошло из-за игнорирования санитарных норм, когда родители общались с детьми через забор без масок. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил уволить «за разгильдяйство» руководителей детских лагерей, допустивших распространение инфекции.

По данным Минздрава, в республике возросла заболеваемость COVID-19 среди детей. В больницы госпитализированы более 100 несовершеннолетних.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Профессор с лекциями о «силе мысли» перевел мошенникам 269 тыс. руб. Общество, 13:55
Как вырасти в доходах на 15% за счет CRM Pro, 13:50
Российские военные сбили украинский истребитель и 39 беспилотников Политика, 13:45
В Краснодаре увеличили единовременную выплату для контрактников Политика, 13:44
Осторожно, горячо: обзор на спортивную драму Гуаданьино «Претенденты» Life, 13:44
С экс-депутата Рашкина сняли судимость Политика, 13:41
Глава МИД Польши назвал миграционный кризис нападением на Евросоюз Политика, 13:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
«Норникель» рассказал о результатах в области устойчивого развития Отрасли, 13:31
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23