Лента новостей
Все новости Башкортостан
РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Минтруд предложил календарь выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 19 сен, 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 19 сен, 20:09, Спорт
Новые правила для застройщиков: в Башкирии к изменениям готовы не все
Башкортостан, 04 сен, 15:16
0
Новые правила для застройщиков: в Башкирии к изменениям готовы не все
Изменения в законе о долевом строительстве решат проблему обманутых дольщиков, но застройщикам придется полностью переформатировать свою работу.
Фото: РБК Уфа

На площадке РБК Уфа состоялся круглый стол «Долевое строительство. Новые правила игры и первые результаты». В дискуссии, посвященной новациям в законодательстве о долевом строительстве, приняли участие руководители профильных органов государственной власти республики Башкортостан, представители компаний-застройщиков, банков, общественных организаций, а также юристы и риелторы. Собравшиеся эксперты считают, что на данный момент рынок находится в ожидании — как поправки в закон о долевом строительстве повлияют на работу строительных компаний и качество предложения.

Банк всему голова

Одно из основных изменений — обязательное банковское сопровождение для строительных компаний. Уже с 1 июля будущего года на смену долевого придет так называемое проектное финансирование. Для этого вводится понятие «уполномоченный банк», то есть теперь застройщик будет ограничен в своих действиях и не сможет распоряжаться средствами дольщиков, пока не достроит объект. Деньги будут храниться на специальном эскроу-счете в уполномоченном банке, а если средств на возведение дома будет не хватать, у компании появится возможность взять их у этого банка в кредит.

В Госкомстрое республики инициативу законодателей считают своевременной и смотрят в будущее с оптимизмом. «Сам по себе переход на эскроу-счета не даст обратного эффекта по снижению роста жилья. Наоборот, благодаря тому, что он снимает очень много административных барьеров, он будет способствовать более чистым схемам, большей уверенности гражданина, заключившего договор долевого участия, в том, что он не окажется обманутым дольщиком, что его объект будет достроен в срок. А самом негативном случае он все-таки получит средства назад. Я думаю, что это не снизит продажи», — поделился мнением начальник отдела контроля за долевым строительством Госкомстроя Башкортостана Алексей Михайленко.

Алексей Михайленко (Госкомитет Башкортостана по строительству и архитектуре) (Фото: РБК Уфа)

Ставки по кредитам для застройщиков, которые будут финансировать свои объекты по эскроу-счетам, будут ниже, чем в среднем по рынку, считает начальник отдела по работе с крупным и средним бизнесом по направлению финансирования недвижимости башкирского отделения Сбербанка Сергей Доценко. По его словам, величина процентной ставки будет зависеть от объема реализованного жилья на первом этапе строительства. Если застройщик в этот момент сумеет продать более половины всех квартир, он сможет рассчитывать на кредит примерно в 5% годовых. Если этот показатель будет ниже, то ставка повысится.

Обратная сторона медали

Продажи на рынке недвижимости республики в настоящее время растут. По мнению экспертов, во многом их подстегивают снижающиеся ставки по ипотечным кредитам. На этом фоне на рынке новостроек региона наметился спад предложения. Так, ввод жилья за 7 месяцев этого года сократился почти на 14,5%.

В строительном сообществе называют тенденцию закономерной, считая, что рынок ищет баланс между спросом и предложением. Однако на этот процесс может повлиять рост себестоимости строительства. Эксперты прогнозируют: введение в норму обязательного банковского сопровождения и использования застройщиками эскроу-счетов увеличит стоимость жилья как минимум на 10-15%.

Сергей Доценко (Башкирское отделение Сбербанка) и Айрат Юлчурин (Управление Росреестра по Башкортостану) (Фото: РБК Уфа)

Отразятся изменения в законодательстве и на структуре строительного рынка. Сегодня в регионе насчитывается 169 организаций, работающих по договорам долевого участия. И если крупные компании готовы перейти на новый формат работы, более мелкие, с небольшим объемом строительства — пока нет, говорят участники рынка.

«Закон, безусловно, необходим, поскольку имеет место очень большое количество обманутых дольщиков. Но обратной стороной медали будет, во-первых, монополизация рынка. Скорее всего, с рынка уйдет малый и средний бизнес, останутся крупные организации, — говорит руководитель Союза строителей РБ Владислав Васильев. — Кроме того, все финансовые нагрузки, которые связаны с кредитованием строительства жилья, естественно, впоследствии лягут на плечи дольщиков, то есть вырастет цена квадратного метра жилья. И, как следствие всего этого, строительное сообщество ожидает снижение объемов строительства подрядного жилья».

Первые сложности

Закон принят недавно, но ряд республиканских застройщиков уже вынуждены приостановить работу. Так, строительная компания «Союз» из города Учалов из-за отсутствия внятных разъяснений нового законодательства столкнулась с серьезными сложностями: темпы строительства многоквартирного дома замедлились, в городе пошли слухи, что застройщик банкрот. Как следствие, приостановились продажи. Руководство компании не понимало, как действовать дальше.

На круглом столе РБК Уфа ситуация немного прояснилась. «Строительная компания «Союз» хотела бы заверить своих дольщиков, что мы приложим все усилия для стабилизации ситуации, возобновления и ускорения темпов строительства дома, и постараемся сдать его в новый согласованный с дольщиками срок. Качественно, все как положено», — сказала коммерческий директор СК «Союз» Алия Аитова.

Видео: РБК УФА

Вопросов остается много

Круглый стол на площадке РБК Уфа еще раз доказал — вопросов у участников рынка недвижимости много. В рамках дискуссии застройщики смогли получить разъяснения нового законодательства, обменяться мнениями, получить практические советы от экспертов. «Нужно проводить такие встречи на регулярной основе, потому что они позволяют встретиться всем игрокам рынка за одним столом и обсудить реально текущие вопросы, — подчеркнула руководитель отдела маркетинга компании «Талан-Уфа» Елена Гарипова. — Это очень хорошо для оперативной работы. Мы как строительная компания российского масштаба стараемся следить за всеми новшествами, за всеми изменениями, нам очень интересен опыт других застройщиков».

Этой осенью ключевые игроки рынка недвижимости республики вновь соберутся на площадке РБК Уфа. 24 октября в отеле «Шератон» состоится ежегодная межрегиональная конференция «Недвижимость. Тренды 2019», в которой традиционно примут участие ведущие аналитики российского строительного рынка.