Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В партии Эрдогана предложили НАТО заняться борьбой с терроризмом Политика, 19:27
Кириенко заявил, что регионы «возьмут шефство» над районами ДНР и ЛНР Политика, 19:20
«Сбер» продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Башкортостан ,  
0 

Создание комплексов по переработке грибов в Башкирии оценили в 45 млн

Окупаемость проектов, согласно бизнес-планам, может занять от 3,5 до шести лет. Аналитики считают, что найти инвесторов, готовых вложиться в «уязвимый» сектор, будет непросто.
Фото: из презентации проекта
Фото: из презентации проекта

В Башкирии ищут инвесторов на реализацию двух проектов по переработке дикорастущих ягод и грибов, бизнес-планы подготовила региональная Корпорация развития. Создание двух комплексов в районах республики оценили в 45 млн рублей.

«Основная цель разработки данных кейсов — организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, популяризация среди населения сбора дикорастущих грибов, плодов и ягод для последующей сдачи в переработку», — отмечают в корпорации.

Первый проект в Зилаирском районе предполагает создание комплекса по переработке грибов, плодов и ягод. Он получил рабочее название «Зилаирский груздь». Бюджет этого проекта оценивается в 33 млн рублей, планируется создание 25 рабочих мест. Комплекс может быть создан в течение года, срок окупаемости составит 5,7 лет. Инвестплощадка в 8,2 тыс. кв. м подобрана в селе Зилаир. Мощность производства — до 0,46 тонн дикоросов в сутки. В год производство может выпускать 54 тонны замороженных грибов, 45,9 тонн — сушенных, 43,2 тонны — свежих грибов, а также 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.

В качестве мер поддержки компания-инвестор может получить возмещение части затрат на покупку сельхозтехники и оборудования, а также грант по программе «Начинающий фермер».

По второму бизнес-плану инвесторам предлагается создать комплекс по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики. Объем капиталовложений составит 12 млн рублей, будет создано 20 рабочих мест. Комплекс может обеспечить производство 416,5 кг продукции в сутки, включая маринованные, свежие и сушеные грибы. Здесь компания также сможет претендовать на грант и частичное возмещение расходов на оборудование. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

В Корпорации развития считают, что открытие комплексов может быть прибыльным направлением, так как грибы и ягоды могут иметь большой спрос за пределами региона и страны.

«По дикоросам объем недооцененного рынка около 4 млрд. Есть такие виды культур, за которые за рубежом готовы платить большие деньги. Время показывает, что сейчас растет спрос со стороны потребителей на экопродукты. Задумка глобальная — мы хотим сделать сеть центров сбора и переработки дикорастущих культур по всей республике. На этом могут зарабатывать как местные жители, сдавая собранное сырье, так и предприниматели», — отметил генеральный директор корпорации Наиль Габбасов.

Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Unsplash TWI — методика, с помощью которой легко стандартизировать наставничество
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ

По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, поиск инвестора под эти проекты может быть осложнен рядом факторов, поскольку речь идет не о крупных инвестпроектах, а о предприятиях, подходящих под определение «среднее предпринимательство».

«Среди очевидных минусов — сложность поиска доступного кредитования, а также "плавающие" сроки окупаемости, поскольку речь в обоих случаях идет о дикорастущей продукции, а значит, тут будет сложно предугадать как активность сборщиков (местных жителей), так и предполагаемых к вовлечению в цепочку других местных малых предпринимателей. Значительную роль здесь будет играть закупочная цена, поскольку инвесторы будут заинтересованы в более низких ставках, в то время как поставщики продукции могут счесть ее низкой. Если местные власти предложат варианты дополнительного субсидирования цены, думаю, это станет значительным стимулом в поиске инвесторов, но этот вариант маловероятен», — сказал Жарский.

Он добавил, что «речь идет об очень уязвимой, и зависимой от капризов погоды продукции», поэтому вкладываться в такие проекты захотят только компании, имеющие подобный опыт, но вопрос сбора и переработки дикоросов в России, даже несмотря на значительный потенциал внутреннего и экспортного рынков, еще находится в зачаточной стадии.

Материалы к статье
Авторы
Теги