Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Введение энергопайка в РБ могут отложить
Депутаты башкирского парламента пришли к выводу, что вводить на территории республики социальные нормы потребления электроэнергии рано, и не мешало бы отложить переход как минимум до 2015 года. Такое мнение было высказано во время круглого стола в Госсобрании РБ, на котором, помимо депутатов, присутствовали представители администраций Уфы и других городов, ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ), Общественной палаты РБ.
Фото: dom.161.ru

Депутаты башкирского парламента пришли к выводу, что вводить на территории республики социальные нормы потребления электроэнергии рано, и не мешало бы отложить переход как минимум до 2015 года. Такое мнение было высказано во время круглого стола в Госсобрании РБ, на котором, помимо депутатов, присутствовали представители администраций Уфы и других городов, ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ), Общественной палаты РБ.

Парламентарии республики считают, что население к переходу на энергопаек пока не готово. К примеру, глава администрации Ишимбая Сергей Никитин отметил необходимость работы с населением, "в такой момент многое непонятно и спешка тут ни к чему, к тому же нас ждут увеличения платежей за капитальный ремонт и поэтому любая оплошность при введении социальной нормы может вызвать большой негатив и на последующие наши решения относительно других реформ". "Поэтому я считаю, что 1 июля это общероссийская задача, а нам нужно принимать социальные нормы в аккурат к 2015 году", добавил он. Присутствующие на мероприятии поддержали позицию С.Никитина.

Профильный комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию пришел к единому мнению продолжить встречи по выявлению уровня готовности региона к подобным нововведениям.

Накануне Кабинет министров России издал постановление, согласно которому региональные власти должны пересмотреть тарифы на электричество до 1 июля 2014 года и ввести так называемые социальные нормы. Объем энергопайка и размер платы за него каждый регион рассчитывает самостоятельно. Размер социальной нормы зависит в первую очередь от количества членов семьи, зарегистрированных на жилплощади.

Пилотный проект был запущен в Ростовской области 1 сентября 2013г. Социальная норма, исходя из расчетов, в регионе составила 96 кВт/ч на одного человека, на второго члена семьи +50 кВт/ч, а далее +20 кВт/ч на третьего и каждого последующего зарегистрированного жителя. В области также принято два тарифа на электроэнергию. Так, для городского населения с газовыми плитами в рамках соцнормы тариф равен 3,50 рублей, сверх соцнормы - 3,89 рублей. Для сельского населения и городского населения с электроплитами в пределах соцнормы – 2,45 рублей; сверх соцнормы - 2,72 рублей. До введения соцнормы городские жители платили за 1 кВт/ч 3,62 рублей, сельские жители - 2,53 рублей. Это значит, что плата за электроэнергию для тех, кто расходует ее экономно и "укладывается" в социальную норму, уменьшится.

Добавим, что внедрение данной соцнормы в правительстве считают необходимым для снижения тарифной нагрузки на промышленных потребителей, а также для повышения эффективности системы социальной защиты населения.