Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы
Введение энергопайка в РБ могут отложить
Башкортостан, 05 фев 2014, 15:22
0
Введение энергопайка в РБ могут отложить
Депутаты башкирского парламента пришли к выводу, что вводить на территории республики социальные нормы потребления электроэнергии рано, и не мешало бы отложить переход как минимум до 2015 года. Такое мнение было высказано во время круглого стола в Госсобрании РБ, на котором, помимо депутатов, присутствовали представители администраций Уфы и других городов, ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ), Общественной палаты РБ.
Фото: dom.161.ru

Депутаты башкирского парламента пришли к выводу, что вводить на территории республики социальные нормы потребления электроэнергии рано, и не мешало бы отложить переход как минимум до 2015 года. Такое мнение было высказано во время круглого стола в Госсобрании РБ, на котором, помимо депутатов, присутствовали представители администраций Уфы и других городов, ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ), Общественной палаты РБ.

Парламентарии республики считают, что население к переходу на энергопаек пока не готово. К примеру, глава администрации Ишимбая Сергей Никитин отметил необходимость работы с населением, "в такой момент многое непонятно и спешка тут ни к чему, к тому же нас ждут увеличения платежей за капитальный ремонт и поэтому любая оплошность при введении социальной нормы может вызвать большой негатив и на последующие наши решения относительно других реформ". "Поэтому я считаю, что 1 июля это общероссийская задача, а нам нужно принимать социальные нормы в аккурат к 2015 году", добавил он. Присутствующие на мероприятии поддержали позицию С.Никитина.

Профильный комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию пришел к единому мнению продолжить встречи по выявлению уровня готовности региона к подобным нововведениям.

Накануне Кабинет министров России издал постановление, согласно которому региональные власти должны пересмотреть тарифы на электричество до 1 июля 2014 года и ввести так называемые социальные нормы. Объем энергопайка и размер платы за него каждый регион рассчитывает самостоятельно. Размер социальной нормы зависит в первую очередь от количества членов семьи, зарегистрированных на жилплощади.

Пилотный проект был запущен в Ростовской области 1 сентября 2013г. Социальная норма, исходя из расчетов, в регионе составила 96 кВт/ч на одного человека, на второго члена семьи +50 кВт/ч, а далее +20 кВт/ч на третьего и каждого последующего зарегистрированного жителя. В области также принято два тарифа на электроэнергию. Так, для городского населения с газовыми плитами в рамках соцнормы тариф равен 3,50 рублей, сверх соцнормы - 3,89 рублей. Для сельского населения и городского населения с электроплитами в пределах соцнормы – 2,45 рублей; сверх соцнормы - 2,72 рублей. До введения соцнормы городские жители платили за 1 кВт/ч 3,62 рублей, сельские жители - 2,53 рублей. Это значит, что плата за электроэнергию для тех, кто расходует ее экономно и "укладывается" в социальную норму, уменьшится.

Добавим, что внедрение данной соцнормы в правительстве считают необходимым для снижения тарифной нагрузки на промышленных потребителей, а также для повышения эффективности системы социальной защиты населения.