Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Польские фермеры перекрыли погранпункт с Украиной Экономика, 14:43
Опасный сидр из Самарской области поставлялся и в Башкирию Башкортостан, 14:28 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
В Херсоне после разрушения плотины затопило храм УПЦ Общество, 14:16
Крупный маркетмейкер вывел с Coinbase и Binance активы почти на $70 млн Крипто, 14:14
В белгородском селе обстрелом повредило 11 тракторов Политика, 14:12
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Башкортостан ,  
0 

Торгующие с ДНР и ЛНР компании Башкирии могут получить кешбэк до ₽3 млн

Экспортерам также помогут сертифицировать и доставить товары до места назначения
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии компании, которые наладят торговые отношения с Донецкой и Луганской народными республиками, могут получить поддержку государства. Для экспортеров и импортеров предусмотрены так называемые экспортный и импортный кешбэки — субсидии на возмещение части исполненного контракта. Компаниям планируют возмещать до 30% стоимости контрактов, но не более 3 млн рублей. Соответствующие меры разрабатываются правительством республики.

Кроме того, предприятиям, которые экспортируют товары в эти два региона, планируют возмещать до 90% затрат на транспортировку грузов до места назначения. Компании смогут получить до 9 млн рублей. И наконец, могут быть предоставлены субсидии на международную сертификацию продукции, предназначенной для ДНР и ЛНР. Экспортеры могут получить возмещение до 80% понесенных затрат на получение сертификата, но не больше 3 млн рублей.

Глава Башкирии на оперативном совещании 4 апреля поручил подготовить соглашение о развитии сотрудничества с ЛНР.

«Луганская народная республика нам очень близка. Там в селе Петровском похоронен наш прославленный военачальник Минигали Шаймуратов. Луганск довольно сильно пострадал за эти восемь лет. Важно уже сейчас начинать проработку соглашения и дальнейшего движения вперед», — сказал Радий Хабиров.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский сообщил РБК Уфа, что оценивать эффективность предложенных мер поддержки пока рано. Еще не известны все условия получения субсидий, говорит эксперт.

«В целом выглядят озвученные меры привлекательно. Однако в первом случае настораживать могут ограничения по возмещению до 30% стоимости контрактов и планка в “не более 3 млн рублей”. То есть это может быть выгодно только для исполнителей крупных контрактов, где суммы превышают цифру в 10 и 15 млн рублей. Исполнителей небольших контрактов такая мера будет стимулировать слабо, так как сумма возмещения у них будет символической. Более того, не ясен весь перечень условий для претендентов на такой кешбэк. Бонусы для экспортеров в народные республики выглядит более привлекательным, так как возмещение до 90% затрат на транспортные расходы является существенной помощью. Субсидия по международной сертификации фактически означает, что власти готовы обеспечить ее фактически за свой счет, выступая для бизнеса проводником на эти рынки», — сказал Звенигородский.

Эксперт полагает, что вкупе эти меры могут выступить действенными механизмами для оживления экономического взаимодействия между субъектом РФ и ЛНР и ДНР. Однако многое будет зависеть и того, как долго будет продолжаться спецоперация на территории Украины, сказал собеседник.

Как сообщал РБК Уфа, 20 марта главы Башкирии и ДНР подписали коммюнике о расширении сотрудничества. Документ подписан в рамках рабочего визита делегации республики в ДНР. Приоритетными направлениями сотрудничества между Башкирией и ДНР станут укрепление торгово-экономических отношений, научно-технического сотрудничества, а также наращивание связей в сфере здравоохранения, образования и культуры. Радий Хабиров отметил, что благодаря министерству экономических отношений ДНР властям Башкирии удалось изучить структуру экономики народной республики, он добавил, что сейчас она «ранена, но у нее огромный потенциал».

Авторы
Теги