Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Застройщика ЖК «Биосфера-Высота» в Уфе признали банкротом

Инициатором банкротства выступил генеральный подрядчик строительства жилого комплекса в Глумилино
Фото: ГК "Первый трест"
Фото: ГК "Первый трест"

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом ООО «Основа» (входит в ГК «Первый трест»). Компания ранее называлась «Биосфера-Высота» и выступала застройщиком одноименного жилого комплекса в Октябрьском районе Уфы. Поводом для признания предприятия несостоятельным стало наличие задолженности перед генеральным подрядчиком на сумму 507,2 млн рублей, говорится в решении суда. Из них 448,6 млн — сумма основного долга, 37,8 млн — неустойка, 20,9 млн рублей — проценты на сумму основного долга.

В отношении ООО «Основа» введена конкурсная процедура сроком на один год. Конкурсным управляющим назначен Ренат Альмухаметов. Его отчет о ходе банкротства застройщика будет заслушан в суде 19 марта 2024 года.

В этом деле суд применил особую процедуру банкротства, предусмотренную законом для застройщиков. Такая процедура применяется для любого юридического лица, если оно привлекало деньги граждан или других участников строительства и имело перед ними обязательства по передаче жилых помещений.

«По общему правилу для признания застройщика несостоятельным (банкротом) по заявлению конкурсного кредитора достаточно наличия подтвержденных решением суда денежных требований на сумму в совокупности не менее чем 300 тысяч рублей, которые не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, за исключением требований кредитных организаций», — говорится в определении Арбитража.

Как сообщал РБК Уфа, инициатором банкротства компании стало ООО «Строительно- монтажное управление № 5». Предприятие выступало генеральным подрядчиком при строительстве жилого комплекса «Биосфера-Высота» в микрорайоне Глумилино. Стоимость работ по контракту составляла 505 млн рублей. Возведение ЖК началось в 2020 году и завершилось в апреле 2022 года. Работы были приняты заказчиком полностью, но оплачены частично.

Задолженность, по данным истца, составила 448,6 млн рублей. В апреле 2022 года СМУ-5 направила досудебную претензию заказчику, которая осталась без удовлетворения. В июне подрядчик обратился в суд. В октябре 2022 года Арбитражный суд республики полностью удовлетворил иск ООО «СМУ № 5» к компании «Биосфера-Высота» (через десять дней после вынесения решения организацию переименовали в ООО «Основа»). Истец взыскал с ответчика 507,2 млн рублей задолженности по договору подряда. Ответчик не обжаловал решение суда первой инстанции, и оно вступило в силу. На этом основании СМУ-5 инициирует процедуру банкротства должника.

Адвокат Forward Legal Олег Шейкин рассказал РБК Уфа, что процедура банкротства застройщика — в случае признания его несостоятельным до сдачи объекта — отличается от обычной тем, что кредиторы компании — участники долевого строительства могут не только потребовать назад свои деньги, но и добиваться передачи объекта строительства в свою собственность. Иными словами, у граждан есть выбор — расторгнуть договор и потребовать обратно деньги или же дождаться передачи объекта.

«Есть и ряд других особенностей: не применяется процедура наблюдения, к арбитражному управляющему предъявляются повышенные требования о квалификации, в деле участвует специальный субъект — Фонд развития территорий, который вправе, среди прочего, принять решение о финансировании мероприятий по завершению строительства», — сказал Шейкин.

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников уточняет, что для сохранения права на получение квартир требования участников строительства включаются в специальный реестр требований о передаче жилых помещений.

«В дальнейшем существует несколько способов погашения таких требований. Во-первых, путем передачи объекта незавершенного строительства. Данный способ предполагает восстановление прав дольщиков путем создания ими жилищно-строительного кооператива и передачи на баланс недостроенного многоквартирного дома. То есть участники строительства фактически завершают строительство дома своими силами. Во-вторых, путем передачи жилых помещений. Данный способ применим при полной готовности объекта, то есть когда он введен в эксплуатацию. В-третьих, через привлечение нового застройщика к завершению строительства объекта. Данный способ представляет собой возмездную передачу имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщика, в отношении которого введена процедура банкротства, иному застройщику», — говорит Красников.

ООО «Основа» зарегистрировано в 2017 году в Уфе как ООО «Кашкадан». Предприятие входит в группу компаний «Первый трест». В октябре 2022 года организация получила свое нынешнее название. Сменился также учредитель компании, им стал Андрей Силаев. Он же возглавляет организацию в качестве директора. До него предприятием руководил Ренат Галиуллин. В 2021 году выручка предприятия составила 10,8 млн рублей, а чистая прибыль — 308 тыс. рублей.

ООО «СМУ-5» было зарегистрировано в Уфе в 2020 году. Учредителем и генеральным директором организации выступает Ильдар Давлянов. Ранее он был учредителем и директором ООО «Строительное управление № 1» (СУ-1). Компания просуществовала с 2015 по 2020 год. По итогам 2021 года выручка СМУ-5 составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 12 млн рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
В Подмосковье завели дело из-за распыления перцового баллончика в школе Общество, 18:14
Звонарева в 39 лет выиграла турнир в Китае в парном разряде Спорт, 18:00
В Ивано-Франковской области произошел взрыв на нефтепроводе Общество, 17:56
Боррель прибыл в Одессу с необъявленным визитом Политика, 17:43
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Агент капитана «Спартака» рассказал о переговорах по новому контракту Спорт, 17:19
Глава ВЦИОМ заявил о 20 миллионах «ушедших в себя» россиян Политика, 17:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Киеве во время ремонта обрушился мост Общество, 17:03
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Премьер Украины сообщил о 37 поврежденных оборонных предприятиях Политика, 16:52
Рублев проиграл во втором круге крупного турнира в Пекине Спорт, 16:43
Суд прекратил дело главы якутского «Яблока» о дискредитации армии Политика, 16:33
«Локомотив» в концовке вырвал победу у «Пари НН» благодаря замене Дзюбы Спорт, 16:08
Sky News узнал о планах УЕФА подавить бойкоты стран на матчи с россиянами Спорт, 16:06