Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
"Ополченцы" Донбасса ведут бои за Луганск, Мариуполь и Константиновку
На востоке Украины вечером 3 мая начались бои в донецком городе областного значения Константиновке. В районе телевышки высадился десант с двух вертолетов, им противостояли отряды "народного ополчения", в городе были слышны автоматные очереди и взрывы, сообщает городской портал Кonstantinovka.dn.ua.
Фото: РИА Новости

На востоке Украины вечером 3 мая начались бои в донецком городе областного значения Константиновке. В районе телевышки высадился десант с двух вертолетов, им противостояли отряды "народного ополчения", в городе были слышны автоматные очереди и взрывы, сообщает городской портал Кonstantinovka.dn.ua.

Телеканал "Россия 24" передает, что в город вошли танки. Идет борьба за телецентр.

Тревожные сообщения поступали еще из двух городов юго-востока Украины - Луганска и Мариуполя.

Захват военкомата в Луганске

В Луганске произошло вооруженное столкновение у военкомата и воинской части. Как сообщает пресс-служба областной милиции, штурм совершили пророссийские активисты. Во время захвата здания военкомата получил ранение солдат срочной службы.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий в эфире "5 канала" сообщил, что бойцам Национальной гвардии Украины удалось отбить штурм военкомата в Луганске. По его словам, сейчас в части № 3035 находятся бойцы Национальной гвардии. Объект атаковали вооруженные автоматами Калашникова пророссийские активисты, одетые в камуфляжную форму с нашивками цветов флага РФ, утверждает силовик. По его словам, нападающие потребовали от бойцов Национальной гвардии сдать оружие. "Но гвардейцы четко сообщили, что оружие никто сдавать не будет. После этого состоялся бой, и гвардейцы отразили атаку", - заключил Парубий.

У местного издания "Восточный вариант" другая версия исхода столкновения. Согласно сообщению корреспондента портала, здание Ленинского районного военкомата заняли пророссийские активисты. Вечером 3 мая солдат срочной службы вывезли из здания. Куда отправили военнослужащих, сколько их было и есть ли среди них раненые, изданию выяснить не удалось.

Находившееся в здании оружие передано под ответственность бойцов "Беркута", которые помогали активистам в захвате здания, утверждает "Восточный вариант".

"Россия 24" сообщает, что в столкновениях в Луганске погиб пророссийский активист, еще двое ранены.

Управление МВД по Луганской области сообщило на своем сайте о том, что на блокпосту в Станично-Луганском районе около 100 вооруженных человек блокировали дорогу. Проверяют все транспортные средства, объясняя водителям автотранспорта, что ждут "Правый сектор", говорится в сообщении милиции.

Мариуполь в огне

Всю ночь были слышны выстрелы и в центре Мариуполя, напротив горисполкома "ополченцы" перекрыли дорогу, жгли шины, пишет "Украинская правда", ссылаясь на пользователей соцсетей. При этом сообщения последних о событиях в городе разнятся. Сергей Осадчий пишет: "В горсовете ожидают нападения. В центре города слышны выстрелы. Дорогу перекрыли. Посреди дороги горят покрышки". "Всюду слышатся выстрелы. Воет сирена скорой помощи и гражданской обороны. Со стороны горисполкома пошли яркие патроны", - добавляет он. Другие свидетели событий отмечают, что "выстрелы - это не автомат, а лишь петарды".

Жительница Мариуполя рассказала в эфире "России 24", что здание горисполкома окружили около 200 военных. Перестрелка противоборствующих сторон длилась около часа, рассказала она.

По данным городского портала "0629", вечером 3 мая возле села Портовское в Першотравневом районе неизвестные напали на военных и отобрали у них автоматы. Военных привезли к зданию горсовета. Информация о том, как они там оказались, противоречива - одни заявляют, что их привезли силой, другие утверждают, что они приехали добровольно.

Издание также сообщило о пожаре в филиале Приватбанка, расположенного в центре Мариуполя. Подробности не приводятся. Уточнений, связано ли возгорание с вооруженными столкновениями, нет.

Материал подготовила Марина Магай