Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заняла первое место по эффективности промышленной политики

Фото: Администрация Екатеринбурга
Фото: Администрация Екатеринбурга

В рейтинге регионов по эффективности промышленной политики Башкирия заняла первое место. Результаты рейтинга были представлены на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в понедельник, 5 июля. В работе выставки принимает участие башкирская делегация во главе с Радием Хабировым.

В тройку самых эффективных индустриально развитых регионов вошли также Калужская и Тульская области, занявшие второе и третье места соответственно. Четвертое место делят Краснодарский край, Московская и Нижегородская области. На пятом месте оказалась Свердловская область, на шестом — Татарстан.

В топ-10 регионов вошли также Санкт-Петербург, Челябинская область, Самарская область, Ставропольский край, Москва и Пермский край.

Рейтинг эффективности промышленной политики субъектов РФ составляется Минпромторгом России и Фондом развития промышленности по 40 критериям в четырех направлениях. Среди ключевых показателей — меры поддержки промышленности, принятые в регионах, деловая активность, показатели промышленного производства в регионе и другие.

Как рассказал РБК Уфа министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев, в первом блоке критериев — уровень экономического развития — Башкирия заняла лишь 12 место в связи со снижением показателей нефтегазовой отрасли в 2020 году. Это произошло из-за соглашения ОПЕК+ и сокращения добычи нефти. Во втором блоке критериев — взаимодействие с федеральным Минпромторгом и Фондом развития промышленности — республика оказалась уже на ведущих позициях благодаря тому, что регион в прошлом году выдавал компаниям большое количество льготных займов как по федеральным, так и по республиканским программам.

«Далее в блоке, касающемся участия в промышленных выставках, мы получили довольно-таки хорошие баллы за счет того, что проводим у себя крупные форумы — Российский промышленный форум, выставку «Газ. Нефть. Технологии» и другие. Кроме того, мы ежегодно участвуем в Петербургском экономическом форуме. И последний блок — это региональные меры поддержки. Наш антикризисный пакет мер включает поддержку легкой промышленности, деревообработки и других отраслей. Мало в каких субъектах есть такие меры поддержки. Благодаря поступательному движению по всем позициям мы и заняли первое место», — рассказал Шельдяев.

Как отметил глава республики Радий Хабиров, в Башкирии многое делается для поддержки промышленных предприятий. В частности, регион привлекает федеральные средства в рамках программ инфраструктурных бюджетных кредитов и облигаций.

«Высокие позиции в рейтинге — результат огромной работы нашей управленческой команды. В сложных условиях пандемии мы сохраняем хорошие темпы развития индустриальных отраслей Башкортостана. За пять месяцев 2021 года индекс промышленного производства у нас составил 101,5 процента. Особенно радуют обрабатывающие производства — плюс 5,6 процента. Для нас это очень важно, поскольку в нашем валовом региональном продукте на их долю приходится почти треть», — сообщил Хабиров.

В качестве положительного примера глава республики привел Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП). После нескольких лет в тяжелом экономическом положении компания получила новые заказы и запустила несколько собственных разработок. Сейчас на заводе идет модернизация при поддержке Ростеха.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования, член Комитета РСПП по промышленной политике Константин Радинский в разговоре с РБК Уфа назвал первое место Башкирии в рейтинге заслуженным.

«Это достаточно заслуженно. Подозреваю, что основным показателем была динамика развития. Понятно, что некоторые регионы развиваются достаточно динамично из года в год. А вот именно Башкирия, мне кажется, последние год-два больше на слуху и демонстрирует больший прирост. Здесь сыграла роль динамика и в инвестиционной политике, и в технологиях, и в нефтехимическом комплексе. В регионе запускаются новые проекты, ведутся стройки, привлекаются инвестиции. Большую роль сыграла и новая ОЭЗ «Алга», которая привлекает все больше интересных компаний», — сказал Радинский.

По словам исполнительного директора Российского союза промышленников и предпринимателей в РБ Искандера Махмудова, федеральный Минпромторг последние годы реформирует свои взаимоотношения с регионами и данный рейтинг — один из шагов в построении нового формата работы с субъектами.

«Это не соревновательная методика. Это рейтинг, который позволяет понять регионам, на какие темы и отрасли следует обратить внимание. В этой связи Минпромторг России запускает новый тренинг для управленческих команд по созданию и развитию индустриальных парков. В России сейчас 360 индустриальных парков, а от Республики Башкортостан в федеральный реестр вошли только два парка. Хотя их у нас уже 12 и есть планы по увеличению их числа», — сказал Махмудов.

Международный форум «Иннопром–2021» проходит в Екатеринбурге с 5 по 8 июля на площадке «Екатеринбург Экспо». В этом году выставка посвящена гибкому производству, автоматизации, цифровизации и развитию «зеленых» технологий. Главным зарубежным партнером выставки в 2021 году стала Италия. Всего в форуме участвуют представители 22 стран и около 43 тысяч человек.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Башкортостан
Pixar проведет самое массовое сокращение в истории студии Бизнес, 14:01
Пенсионерка прогнала проснувшегося медведя камнем. Видео Общество, 14:00
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Недвижимость, 13:59
НХЛ назвала Шестеркина кандидатом на приз лучшему игроку плей-офф Спорт, 13:57
За квартал в Башкирии выявили 12 «черных кредиторов» Башкортостан, 13:55 
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
Прокуроры допустили переквалификацию на теракт попытки убийства Фицо Политика, 13:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один из лучших российских конькобежцев решил сменить гражданство Спорт, 13:50
Получившего перелом лицевых костей вратаря ЦСКА выписали из больницы Спорт, 13:49
Маркетинг для тревожных одиночек: чем теперь привлекать аудиторию Pro, 13:43
В Екатеринбурге загорелся трамвай с пассажирами. Видео Общество, 13:40
Толпа в Газе перехватила большую часть разгруженной гуманитарной помощи Политика, 13:37
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 13:33
Как исключить партнера из компании Pro, 13:25