Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Рустэм Хамитов рассказал о зарплатах, захваченных землях и о своем блоге
Башкортостан, 05 сен 2013, 17:49
0
Рустэм Хамитов рассказал о зарплатах, захваченных землях и о своем блоге
106,5% составляет сегодня средняя заработанная плата учителей по отношению к средней заработанной плате по республике, сообщил президент республики Рустэм Хамитов на встрече с представителями региональных СМИ в прямом эфире телеканал БСТ.
Фото: presidentrb.ru

Сегодня, средняя заработанная плата учителей по отношению к средней заработанной плате по республике, составляет 106,5 процентов, рассказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с представителями региональных СМИ в прямом эфире телеканал БСТ.

"Даже наши постоянные соперники, друзья, крупные регионы идут ниже 100% в этой части. Так что мы работаем честно. В бюджетной сфере: учителя, врачи, социальные работники находятся в неплохой ситуации. Но в целом я не могу сказать, что мы довольны тем, каковы у нас общие результаты. У нас более половины населения получают заработную плату ниже 20 тысяч. У нас почти 14% работающих получают заработную плату ниже 10 тысяч рублей. Конечно, эта ситуация еще далека от той, которую мы хотели иметь. Нам нужно постоянно искать ресурсы на то, чтобы направлять их на заработную плату", - заявил Р. Хамитов.

По словам главы региона работа по повышению заработанной платы учителям уже началась. Для республики Башкортостан определена планка в 5-7%, тогда как в России, примерно, на уровне 3-5%.

Р. Хамитов, отвечая на вопросы журналистов про стоимость земли и дешевое жилье, отметил, что если в городе нет земли, то строить дешевое жилье практически невозможно.

"А в Уфе, прежде всего, конечно, речь идет об Уфе, о Стерлитамаке в определённой степени с Салаватом, там ситуация с землей просто катастрофическая. Чиновники, разного рода «жучки-паучки», которые делали бизнес, используя разные структуры: контрольно-надзорные, правоохранительные, выбивали всеми правдами и неправдами для себя бесплатную землю, оформляли аренду, не платили за эту аренду ничего и ждали, когда город начнет строить. Мы с этой ситуацией разобрались. Сегодня по городу Уфе более 200 участков таким образом захвачено, инициированы судебные процессы. Суд – дело небыстрое, это всегда первая, вторая, третья инстанция. На каждой инстанции есть достаточно большое сопротивление. Но уже начали выигрывать эти суды и возвращать в муниципальную собственность большие земельные участки", - отметил президент.

По словам главы региона, участки выставляются на торги, и по результатам четырех последних аукционов, Уфа получила доход в сумме более 400 млн рублей. На подходе еще пять таких аукционов.

Рустэм Хамитов, как и многие представители власти, до недавнего времени обновлял свой блог, где жители республики могли освещать свои проблемы и вести открытый диалог с главой региона. В феврале Хамитов перестал вести свой блог. На встрече с журналистами он пояснил свое решение.

"Блог свою роль выполнил. Я и среди блогеров нашел коллег, которые работают сейчас рядом со мной и в Администрации Президента, и в Правительстве республики. Я узнал очень много «пробелов», которые существуют, задачи, которые надо решать. Когда уже начались повторы, примерно одно и то же каждый день, а мне надо отвечать, я все время должен жить жизнью блогера – понял, это невозможно. И поэтому принял решение, что пока приостановлю эту активную блогерскую деятельность. Выйду на пенсию, тогда буду продолжать эту работу, буду переписываться со своими друзьями, коллегами. Но это еще не скоро будет, будем работать" - пояснил президент РБ.

Президент отметил, что и без блога знает, что у нас происходит, и какие процессы идут. Он призвал жителей республики всегда задавать острые, неудобные вопросы – всё то, что не устраивает в жизни.