Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов рассказал о зарплатах, захваченных землях и о своем блоге
106,5% составляет сегодня средняя заработанная плата учителей по отношению к средней заработанной плате по республике, сообщил президент республики Рустэм Хамитов на встрече с представителями региональных СМИ в прямом эфире телеканал БСТ.
Фото: presidentrb.ru

Сегодня, средняя заработанная плата учителей по отношению к средней заработанной плате по республике, составляет 106,5 процентов, рассказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с представителями региональных СМИ в прямом эфире телеканал БСТ.

"Даже наши постоянные соперники, друзья, крупные регионы идут ниже 100% в этой части. Так что мы работаем честно. В бюджетной сфере: учителя, врачи, социальные работники находятся в неплохой ситуации. Но в целом я не могу сказать, что мы довольны тем, каковы у нас общие результаты. У нас более половины населения получают заработную плату ниже 20 тысяч. У нас почти 14% работающих получают заработную плату ниже 10 тысяч рублей. Конечно, эта ситуация еще далека от той, которую мы хотели иметь. Нам нужно постоянно искать ресурсы на то, чтобы направлять их на заработную плату", - заявил Р. Хамитов.

По словам главы региона работа по повышению заработанной платы учителям уже началась. Для республики Башкортостан определена планка в 5-7%, тогда как в России, примерно, на уровне 3-5%.

Р. Хамитов, отвечая на вопросы журналистов про стоимость земли и дешевое жилье, отметил, что если в городе нет земли, то строить дешевое жилье практически невозможно.

"А в Уфе, прежде всего, конечно, речь идет об Уфе, о Стерлитамаке в определённой степени с Салаватом, там ситуация с землей просто катастрофическая. Чиновники, разного рода «жучки-паучки», которые делали бизнес, используя разные структуры: контрольно-надзорные, правоохранительные, выбивали всеми правдами и неправдами для себя бесплатную землю, оформляли аренду, не платили за эту аренду ничего и ждали, когда город начнет строить. Мы с этой ситуацией разобрались. Сегодня по городу Уфе более 200 участков таким образом захвачено, инициированы судебные процессы. Суд – дело небыстрое, это всегда первая, вторая, третья инстанция. На каждой инстанции есть достаточно большое сопротивление. Но уже начали выигрывать эти суды и возвращать в муниципальную собственность большие земельные участки", - отметил президент.

По словам главы региона, участки выставляются на торги, и по результатам четырех последних аукционов, Уфа получила доход в сумме более 400 млн рублей. На подходе еще пять таких аукционов.

Рустэм Хамитов, как и многие представители власти, до недавнего времени обновлял свой блог, где жители республики могли освещать свои проблемы и вести открытый диалог с главой региона. В феврале Хамитов перестал вести свой блог. На встрече с журналистами он пояснил свое решение.

"Блог свою роль выполнил. Я и среди блогеров нашел коллег, которые работают сейчас рядом со мной и в Администрации Президента, и в Правительстве республики. Я узнал очень много «пробелов», которые существуют, задачи, которые надо решать. Когда уже начались повторы, примерно одно и то же каждый день, а мне надо отвечать, я все время должен жить жизнью блогера – понял, это невозможно. И поэтому принял решение, что пока приостановлю эту активную блогерскую деятельность. Выйду на пенсию, тогда буду продолжать эту работу, буду переписываться со своими друзьями, коллегами. Но это еще не скоро будет, будем работать" - пояснил президент РБ.

Президент отметил, что и без блога знает, что у нас происходит, и какие процессы идут. Он призвал жителей республики всегда задавать острые, неудобные вопросы – всё то, что не устраивает в жизни.