Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили идею увеличения налоговых вычетов по ИИС

НАУФОР предложила увеличить размер частных инвестиций для налогового вычета до 1 млн рублей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Активность частных инвесторов в Башкирии в ближайший год может немного сократиться. Это связано с ограничением возможностей для получения налогового вычета, сообщил в эфире программы «Ракурс» на телеканале РБК Уфа директор уфимского филиала «БКС Мир Инвестиций» Сергей Сорокин.

«С 2021 года возможностей для получения вычета стало меньше. Сейчас вычет можно получить только с доходов, с которых мы платим налог 13%, либо с превышения по депозитам. До 2021 года можно было получать налоговый вычет с налога, уплаченного по основному брокерскому счету, что тоже пользовалось спросом, например, у людей, у которых есть бизнес, при этом они работают как физические лица на бирже. С этого года тенденция, я думаю, поменяется. Равно как и активность — она сейчас чуть снизилась по сравнению с прошлым годом», — сказал Сорокин.

При этом эксперт отметил, что Башкирия стабильно входит в число регионов-лидеров по инвестиционной активности граждан. По итогам июля республика оказалась на пятом месте по числу открытых на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Без учета столичных регионов Башкирия находится на втором месте, уступая лишь Свердловской области.

Массовый переход граждан на фондовый рынок связан со снижением ставок по банковским вкладам и депозитам. При этом начинающие инвесторы как правило не склонны к необоснованному риску на бирже, говорит заместитель генерального директора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко.

«Мы провели анализ, как инвестируют наши клиенты, и получили интересную статистику. Когда мы сравнили долю людей, имеющих положительный финансовый результат на ИИС, с долей людей, которые имеют положительный финансовый результат на брокерских счетах, мы увидели, что они различаются, и различаются значительно. ИИС сам по себе стимулирует человека выбирать, я не буду говорить, более консервативный, но более надежный инструмент. И в итоге он [частный инвестор] не готов замещать вклады чем-то сверхрискованным. Он готов замещать вклады чем-то надежным. И в общем-то ИИС эту функцию выполняет неплохо», — говорит Салащенко.

Тем временем Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила правительству увеличить максимальную сумму инвестиций, с которой владелец ИИС может получить налоговый вычет. Сейчас эта сумма составляет 400 тысяч рублей в год и максимальный размер вычета — 52 тысячи рублей. Участники рынка предлагают повысить порог до 1 млн рублей с максимальным вычетом в 130 тысяч рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Наше предложение было сделано на фоне дискуссии об отмене индивидуальных инвестиционных счетов первого типа. Мы занимаем позицию диаметрально противоположную. Мы считаем, что ИИС первого типа является одной из самых успешных и самой эффективной из мер, которые используются для привлечения розничного инвестора на фондовый рынок. Мы считаем, что ИИС первого типа не следует отменять. Его следует развивать, придавая ему более долгосрочное качество, чем есть в настоящее время, увеличивая сумму налогового вычета повышением максимальной суммы ежегодного взноса до 1 млн рублей», — рассказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

По словам директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, государство может позволить себе увеличить налоговые вычеты с инвестиций граждан. Даже при сохранении нынешних темпов роста числа участников фондового рынка налоговые возвраты не станут бременем для бюджета, считает эксперт.

«У нас порядка трети российского государственного бюджета тратится на силовые структуры. И я думаю, что здесь есть существенные резервы по сокращению этой доли. Те средства, которые могут выпасть из доходов [региональных бюджетов], представляют собой сущие копейки. Их появления никто не заметил и исчезновения, наверно, никто не заметит», — сказал Солодков.

По данным Московской биржи, жители Башкирии по итогам июля 2021 года зарегистрировали всего 136,2 тысячи ИИС. Это пятый показатель после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области. В целом россияне зарегистрировали 4,2 млн счетов, что составляет 2,88% от всего населения страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Уфимский «Форт Диалог» попал под санкции США Башкортостан, 09:47 
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Евросоюз ввел санкции против башкирского оборонного завода «Авангард» Башкортостан, 09:01 
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23