Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Две ключевые должности в башкирском кабмине остаются вакантными
Кадровых решений по региональным министерствам финансов и ЖКХ пока нет. Бывшие чиновники сменили министерские кресла на мандаты депутатов Курултая. Новый состав заксобрания усилен сразу тремя министрами и вице-премьером.

Кто сменил портфель министра на депутатские мандаты

Бывший вице-премьер Николай Хорошилов возглавил комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания. Экс-министр ЖКХ Сергей Афонин избран председателем комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации. Андрей Иванюта поменял пост министра молодежной политики и спорта на должность заместителя председателя комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту.

Халил Рахимов, занимавший должность первого заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ, избран председателем комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.

Рида Субханкулова, возглавлявшая минфин Башкирии, стала председателем комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике, имущественным отношениям.

Фото: сайт Главы Республики Башкортостан

Интересно, что она сменила на этом посту также бывшего министра финансов Рузалию Хисматуллину, которая подтвердила свои депутатские полномочия в новом созыве, но теперь будет замещать главу комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, уход целого ряда министров из республиканского правительства на работу в Госсобрание достаточно ожидаем. «Выдвижение этих министров на праймериз «Единой России» в начале мая этого года с высокой долей вероятности означало их уход из правительства. Безусловно, можно говорить о том, что их политическая и управленческая карьера клонится к закату. Тем не менее, на оплачиваемых должностях в Госсобрании их опыт может быть полезен. Все они опытные специалисты, способные осуществлять грамотное рецензирование законотворческих инициатив исполнительной власти», — сказал Михайличенко РБК Уфа.

По мнению эксперта, переход бывших чиновников в Госсобрание кардинально не усиливает роль института региональной легислатуры, так как практически везде в России исполнительная власть доминирует над законодательной. «Качественного усиления не произошло и не могло произойти, а вот об укреплении Госсобрания профессионалами говорить можно», — отмечает политолог.

Новые назначения в правительстве

Глава Башкортостана на оперативном совещании в правительстве сообщил о ряде кадровых изменений. Фанзиль Чингизов занял кресло Николая Хорошилова, министром молодёжной политики и спорта стал Руслан Хабибов.

В то же время по минфину и министерству ЖКХ ясности пока нет. Исполняет обязанности министра финансов республики первый заместитель Лира Игтисамова, а министра жилищно-коммунального хозяйства – первый заместитель Владислав Туманин.

Исходя из практики прошлых лет, эксперты склоняются к мнению, что в ближайшем будущем Лира Игтисамова продолжит работу без приставки «и.о.».

Фото: соцсети

Так уже было в октябре 2013 года, когда пост главного регионального финансиста заняла ее первый зам, а ныне депутат Госсобрания Рида Субханкулова. Сохранение преемственности прогнозируют и в финансовом блоке Госсобрания, мотивируя это эффективной работой министерства.

В то же время, по информации газеты «Коммерсант», ведомство может возглавить 46-летний Рустем Акбашев — выходец из банковской сферы, работавший в предыдущие годы с премьером Рустэмом Мардановым и с руководителем администрации главы республики, в прошлом вице-премьером Евгением Мавриным.

У Владислава Туманина есть шансы остаться в министерском кресле, считают эксперты.

Фото: Министерство ЖКХ РБ

Должность первого заместителя министра он занимает меньше года, но до этого в течение двух лет возглавлял ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». В одно время был директором департамента инфраструктурного развития аппарата правительства республики.

«Однозначно взамен ушедшим в башкирский парламент министрам ЖКХ и финансов будут подбираться компетентные персоналии из названных сфер, имеющие высокую квалификацию, не замешанные в скандалах и, вероятнее всего, из числа жителей республики», — полагает политолог Дмитрий Казанцев.

Сроки кадровых решений как политологи, так и источники РБК Уфа в правительстве назвать затруднились.

Кадровые рокировки и выборы главы Башкирии

Большинство опрошенных РБК Уфа экспертов уверены, что кадровые изменения в правительстве говорят о стремлении главы республики перезагрузить работу правительства и повысить его эффективность. Но дело не только в этом.

«Очевидно, этот процесс имеет долгосрочные последствия и связан с намерением действующего главы республики пойти на выборы 2019 года», — считает политолог Дмитрий Михайличенко.

Переход ряда членов кабмина в парламент — это своеобразный механизм привлечения партией власти опытных политиков, так как все эти чиновники на минувших выборах были выдвинуты в Госсобрание от «Единой России».

«Полагаю, что Рустэм Хамитов будет снова участвовать в выборах главы республики, и нынешние кадровые изменения подчеркивают его готовность создать обновленную правительственную команду, с перспективой на последующие годы», — уверен Дмитрий Казанцев.