Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Сахарная свекла в Башкирии отличилась небывалым выходом сахара — МСХ РБ
Объем произведенного на сегодня сахара вдвое превышает внутренние потребности республики. В целом по России выпуск сахара сократился, поэтому ценовая ситуация в этом году благоприятствует башкирским аграриям.
Фото: Минсельхоз Республики Башкортостан

На заводах Башкирии переработано 912 тысяч тонн сахарной свеклы. Это 63% общего объема собранных корнеплодов в так называемом «бункерном» весе, то есть на момент доставки в хранилища. По информации Министерства сельского хозяйства Башкирии, в этом году корнеплоды отличаются повышенным содержанием сахара. Причиной сахаристости стали оптимальные погодные условия в период созревания плодов. Так, на Чишминском заводе выход сахара превышает 16%.

Чишминский сахарный завод переработал 343,3 тысячи тонн корнеплодов, Раевский — 334 тысячи тон, Мелеузовский — 235 тысяч.

В Башкирии произведено уже 145 тысяч тонн сахара — это вдвое больше внутренней потребности республики.

Излишки поставляются в другие регионы и на экспорт. Сахар и сахаристые изделия занимают 9,1% в товарной структуре экспорта сельхозпродукции по итогам января-сентября. Наибольшую долю составляют зерно (49% экспорта продукции республиканского АПК) и подсолнечное масло (26%).

Фото: Минсельхоз Республики Башкортостан

Как сообщили РБК Уфа в региональном Минсельхозе, сейчас ценовая ситуация благоприятствует аграриям, оптовые цены на сахар в этом году выше прошлогодних. По информации отраслевого портала sugar.ru, в течение трех предыдущих лет в России и в мире сохранялось перепроизводство сахара. Из-за этого и цена на мировом рынке, и среднегодовая цена на сахар в России снижалась. По этой причине посевы сахарной свеклы под урожай 2018 года было решено сократить на 5,7% до 1,13 млн гектаров.

«В целом по стране урожай сахарной свеклы меньше прошлогоднего. В прошлом году был рекордный урожай, в результате на сахар, как и на зерно, цены обвалились. В этом году цены уже превысили прошлогодние и постепенно возвращаются на уровень позапрошлого года», — сообщил РБК Уфа пресс-секретарь Минсельхоза Алмаз Галимов.

В Башкирии действуют три сахарных завода. В целом по стране, по данным Союза сахаропроизводителей России, работают 56 заводов — они переработали 32 млн тонн корнеплодов и произвели около 5 млн тонн сахара.