Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Сахарная свекла в Башкирии отличилась небывалым выходом сахара — МСХ РБ
Объем произведенного на сегодня сахара вдвое превышает внутренние потребности республики. В целом по России выпуск сахара сократился, поэтому ценовая ситуация в этом году благоприятствует башкирским аграриям.
Фото: Минсельхоз Республики Башкортостан

На заводах Башкирии переработано 912 тысяч тонн сахарной свеклы. Это 63% общего объема собранных корнеплодов в так называемом «бункерном» весе, то есть на момент доставки в хранилища. По информации Министерства сельского хозяйства Башкирии, в этом году корнеплоды отличаются повышенным содержанием сахара. Причиной сахаристости стали оптимальные погодные условия в период созревания плодов. Так, на Чишминском заводе выход сахара превышает 16%.

Чишминский сахарный завод переработал 343,3 тысячи тонн корнеплодов, Раевский — 334 тысячи тон, Мелеузовский — 235 тысяч.

В Башкирии произведено уже 145 тысяч тонн сахара — это вдвое больше внутренней потребности республики.

Излишки поставляются в другие регионы и на экспорт. Сахар и сахаристые изделия занимают 9,1% в товарной структуре экспорта сельхозпродукции по итогам января-сентября. Наибольшую долю составляют зерно (49% экспорта продукции республиканского АПК) и подсолнечное масло (26%).

Фото: Минсельхоз Республики Башкортостан

Как сообщили РБК Уфа в региональном Минсельхозе, сейчас ценовая ситуация благоприятствует аграриям, оптовые цены на сахар в этом году выше прошлогодних. По информации отраслевого портала sugar.ru, в течение трех предыдущих лет в России и в мире сохранялось перепроизводство сахара. Из-за этого и цена на мировом рынке, и среднегодовая цена на сахар в России снижалась. По этой причине посевы сахарной свеклы под урожай 2018 года было решено сократить на 5,7% до 1,13 млн гектаров.

«В целом по стране урожай сахарной свеклы меньше прошлогоднего. В прошлом году был рекордный урожай, в результате на сахар, как и на зерно, цены обвалились. В этом году цены уже превысили прошлогодние и постепенно возвращаются на уровень позапрошлого года», — сообщил РБК Уфа пресс-секретарь Минсельхоза Алмаз Галимов.

В Башкирии действуют три сахарных завода. В целом по стране, по данным Союза сахаропроизводителей России, работают 56 заводов — они переработали 32 млн тонн корнеплодов и произвели около 5 млн тонн сахара.