Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Лабораторию опасных инфекций в Уфе за 13 млн спроектирует «Проект-мастер» Башкортостан, 12:07 
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Башкортостан ,  
0 

Компанию «Первого треста» в Уфе хотят обанкротить из-за долга в ₽500 млн

Ранее застройщик проиграл иск на эту сумму своему подрядчику
Фото: ГК "Первый трест"
Фото: ГК "Первый трест"

Компания «СМУ № 5» подала иск о признании банкротом ООО «Основа». Предприятие входит в группу компаний «Первый трест». Поводом для заявления стало наличие задолженности в размере 507,2 млн рублей. Долг подтвержден решением суда.

Арбитражный суд Башкирии вернул заявление о признании «Основы» банкротом. Причиной стало то, что иск подписан неуполномоченным лицом. В то же время компания «СМУ № 5» сообщила, что намерена подать заявление снова.

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина считает, что возможность банкротства ООО «Основа» следует считать вполне реальной. Однако все зависит от того, подаст ли кредитор повторное заявление в суд.

«Возможность погашения ООО “Основа” задолженности в размере 507 млн рублей выглядит сомнительно. Согласно бухгалтерскому балансу компании за 2021 год, ее основной реальный актив составляет дебиторская задолженность в размере 208 млн рублей. У компании отсутствуют основные средства, финансовые вложения. В случае повторной подачи заявления ООО “СМУ № 5” стоит ожидать банкротства ООО “Основа”, если только компании группы “Первый трест” не погасят долг. Правда даже в случае банкротства, исходя из активов должника, заявитель вряд ли сможет удовлетворить свои требования, если только у него не будет требования к поручителям из группы компаний с ликвидными активами», — сказала Ларина.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2022 года Арбитражный суд республики полностью удовлетворил иск ООО «СМУ № 5» к компании «Биосфера-Высота» (через десять дней после вынесения решения организацию переименовали в ООО «Основа»). Истец взыскал с ответчика 507,2 млн рублей задолженности по договору подряда, в том числе 448,6 млн рублей суммы основного долга, 37,8 млн рублей неустойки и 20,9 млн рублей процентов.

Как следует из материалов дела, СМУ-5 выступал подрядчиком строительства жилого комплекса «Биосфера Высота» в микрорайоне Глумилино. Стоимость работ по контракту составляла 505 млн рублей. Строительство ЖК началось в 2020 году и завершилось в апреле 2022 года. Работы были приняты заказчиком полностью, но оплачены частично.

Задолженность, по данным истца, составила 448,6 млн рублей. В апреле 2022 года СМУ-5 направила досудебную претензию заказчику, которая осталась без удовлетворения. В июне подрядчик обратился в суд. В свое оправдание ответчик заявил, что качество работы его не устроило. Решение суда первой инстанции ответчик не обжаловал, и оно вступило в силу. На этом основании СМУ-5 инициирует процедуру банкротства должника.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «СМУ-5» было зарегистрировано в Уфе в 2020 году. Учредителем и генеральным директором организации выступает Ильдар Давлянов. Ранее он был учредителем и директором ООО «Строительное управление № 1» (СУ-1). Компания просуществовала с 2015 по 2020 год. По итогам 2021 года выручка СМУ-5 составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 12 млн рублей.

ООО «Основа» зарегистрировано в 2017 году в Уфе как ООО «Кашкадан». Позднее компания была переименована в ООО «Биосфера-Высота». В октябре 2022 года организация получила свое нынешнее название. Сменился также учредитель компании, им стал Андрей Силаев. Он же возглавляет организацию в качестве директора. До него предприятием руководил Ренат Галиуллин. В 2021 году выручка предприятия составила 10,8 млн рублей, а чистая прибыль — 308 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги