Лента новостей
Все новости Башкортостан
Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34 Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Российский волейболист Мороз получил 1,5 года дисквалификации за допинг Спорт, 11:29
Башкортостан ,  
0 
Как жителям Башкирии получить 300 тысяч за рождение первого ребенка
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский госкомитет по строительству и архитектуре разработал порядок получения молодыми семьями республики 300 тысяч за рождение первого ребенка. Проект постановления правительства сейчас проходит необходимые согласования.

Напомним, на выполнение региональной программы по выплате молодым семьям единовременной денежной помощи при рождении первого ребенка потребуется более одного миллиарда рублей. Мера рассчитана на улучшение демографической ситуации в республике.

РБК-Уфа внимательно изучил проект документ.

Кому положена выплата

Право на получение социальной выплаты получат семьи, возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет и признанные нуждающимися в жилом помещении. Первый ребенок в такой семье должен родиться на территории Башкирии с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.

На что можно будет потратить деньги

Потратить социальную выплату можно будет только на покупку квартиры или дома (можно закончить начатое ранее строительство) или погашение ипотеки (в этом случае семья должна быть признана нуждающейся на момент заключения ипотечного договора, а размер выплаты будет не больше, чем сумма, которую вам осталось заплатить). Штрафы, комиссии и пени за просрочку платежа оплатить социальной выплатой нельзя.

Из других ограничений: приобретаемое жилье должно находиться на территории Башкирии. И его нельзя купить у близких родственников, в том числе у родителей, бабушек, дедушек, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Запрещено также выкупать квартиры, в которой члены молодой семьи постоянно проживают.

Купленное жилье можно будет оформить в общую собственность всех членов семьи или же на одного из супругов.

Какое жилье можно купить

Размер квартиры или дома, которую можно купить по программе не фиксированный – каждая семья вправе купить жилье любого метража. Единственное ограничение – помещения должны относиться жилью экономического класса.

По действующим нормам это не более чем трехэтажный дом (или таунхаус), площадью не более 200 метров, стоящий на участке не более чем 15 соток или же квартира в деревянном, кирпичном, крупнопанельном или крупноблочном многоквартирном доме, площадью не более 150 метров.

Можно ли объединить выплату с федеральным «материнским капиталом»?

Да, при необходимости участники мероприятия смогут пользоваться и собственными сбережениями, и средствами материнского капитала, и брать дополнительные кредиты.

Куда обращаться и как получить

После того как правила вступят в силу, обращаться за субсидией необходимо будет в администрацию своего района

С собой необходимо заявление в двух экземплярах (один вернут заявителю с указанием даты принятия заявления), копию всех заполненных страниц паспорта каждого их супругов, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий, что молодая семья нуждается в жилье. Взамен семья получит именное свидетельство.

Положенные средства придут на банковский счет продавца или застройщика, продавца строительных материалов или же счет семьи, указанный в кредитном договоре.