Лента новостей
Все новости Башкортостан
Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Башкирии выделено 667 миллионов федеральных субвенций на закупку лекарств 10:56  Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество
Как жителям Башкирии получить 300 тысяч за рождение первого ребенка
Башкортостан, 06 мар 2017, 13:32
0
Как жителям Башкирии получить 300 тысяч за рождение первого ребенка
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский госкомитет по строительству и архитектуре разработал порядок получения молодыми семьями республики 300 тысяч за рождение первого ребенка. Проект постановления правительства сейчас проходит необходимые согласования.

Напомним, на выполнение региональной программы по выплате молодым семьям единовременной денежной помощи при рождении первого ребенка потребуется более одного миллиарда рублей. Мера рассчитана на улучшение демографической ситуации в республике.

РБК-Уфа внимательно изучил проект документ.

Кому положена выплата

Право на получение социальной выплаты получат семьи, возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет и признанные нуждающимися в жилом помещении. Первый ребенок в такой семье должен родиться на территории Башкирии с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.

На что можно будет потратить деньги

Потратить социальную выплату можно будет только на покупку квартиры или дома (можно закончить начатое ранее строительство) или погашение ипотеки (в этом случае семья должна быть признана нуждающейся на момент заключения ипотечного договора, а размер выплаты будет не больше, чем сумма, которую вам осталось заплатить). Штрафы, комиссии и пени за просрочку платежа оплатить социальной выплатой нельзя.

Из других ограничений: приобретаемое жилье должно находиться на территории Башкирии. И его нельзя купить у близких родственников, в том числе у родителей, бабушек, дедушек, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Запрещено также выкупать квартиры, в которой члены молодой семьи постоянно проживают.

Купленное жилье можно будет оформить в общую собственность всех членов семьи или же на одного из супругов.

Какое жилье можно купить

Размер квартиры или дома, которую можно купить по программе не фиксированный – каждая семья вправе купить жилье любого метража. Единственное ограничение – помещения должны относиться жилью экономического класса.

По действующим нормам это не более чем трехэтажный дом (или таунхаус), площадью не более 200 метров, стоящий на участке не более чем 15 соток или же квартира в деревянном, кирпичном, крупнопанельном или крупноблочном многоквартирном доме, площадью не более 150 метров.

Можно ли объединить выплату с федеральным «материнским капиталом»?

Да, при необходимости участники мероприятия смогут пользоваться и собственными сбережениями, и средствами материнского капитала, и брать дополнительные кредиты.

Куда обращаться и как получить

После того как правила вступят в силу, обращаться за субсидией необходимо будет в администрацию своего района

С собой необходимо заявление в двух экземплярах (один вернут заявителю с указанием даты принятия заявления), копию всех заполненных страниц паспорта каждого их супругов, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий, что молодая семья нуждается в жилье. Взамен семья получит именное свидетельство.

Положенные средства придут на банковский счет продавца или застройщика, продавца строительных материалов или же счет семьи, указанный в кредитном договоре.