Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Район в Башкирии не смог взыскать ₽46 млн гарантии за недостроенную школу

Строительство школы в селе Акъяр
Строительство школы в селе Акъяр (Фото: Рустам Шарипов / vk.com)

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск администрации Хайбуллинского района Башкирии к АО КБ «Русский народный банк» о взыскании 46,4 млн рублей банковской гарантии. Кредитная организация выступала гарантом за неисполнение контракта на строительство школы на 550 мест с интернатом на 140 мест в селе Акъяре.

Как следует из материалов дела, в июле 2020 года муниципалитет заключил с ООО Строительная компания «Империя» контракт на строительство школы в районном центре. Стоимость проекта составила 464,1 млн рублей. Банковскую гарантию на 46,4 млн рублей, или 10% от стоимости контракта, предоставил «Русский народный банк».

Подрядчик не справился с выполнением контракта, строительство систематически выбивалось из графика. В августе 2021 года администрация Хайбуллинского района расторгла договор. По данным на портале закупок, «Империя» успела выполнить работы на 220,1 млн рублей, а получила оплату в размере 278,1 млн рублей.

В связи с неисполнением обязательств по контракту, администрация обратилась к банку с требованием выполнить условия гарантии и выплатить району 46,4 млн рублей. Но кредитная организация ответила отказом, указав, что оснований для наступления гарантии нет, поскольку у подрядчика не осталось неисполненных обязательств. Тогда муниципалитет обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы подтвердил, что оснований для удовлетворения требования о выплате гарантии нет, поскольку администрация района не понесла убытков из-за неисполнения контракта.

«Сам факт неисполнения контракта по своей правовой природе не относится к расходам, которые позволяют восстановить нарушенное право стороны и не являются реальным ущербом. Так как гарантией обязательства по выплате ограничены возмещением ущерба в связи с нарушением обязательств по контракту, то заявленные истцом суммы выходят за пределы ответственности гаранта, так как не являются ущербом, и удовлетворению не подлежат», — говорится в решении суда.

При этом суд указал, что муниципалитет может потребовать от компании «Империя» выплаты штрафа за невыполненные обязательства в размере 2,3 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, новую школу с интернатом в селе Акъяре должны были открыть к 1 сентября 2021 года, но из-за срыва сроков строительства этого не произошло. После расторжения контракта с ООО СК «Империя» администрация Хайбуллинского района заключила договор с другим подрядчиком, ООО «Ремонтно-строительный центр», за 196,3 млн рублей. По новым условиям, объект должны были сдать до 31 декабря 2021 года. По данным на портале закупок, контракт до сих пор исполняется.

Ранее заместитель прокурора Башкирии Сергей Воротынцев заявил о возможном повторном срыве сроков строительства школы. По его словам, администрация района «оставила без внимания использование некачественного проекта, потребовавшего внесения в него изменений, существенно увеличивших объемы и стоимость работ».

АО КБ «Русский народный банк» подконтрольно ПАО «Московский кредитный банк» предпринимателя Романа Авдеева. По объему активов компания находится на 159 месте среди российских банков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39