Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 11 рейсов из Уфы в 2018 году будут субсидироваться государством 16:32  25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Башкортостан, 06 мая, 2014 16:14
0
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.

По его словам, он планирует обратиться в МИД для того, чтобы внешнеполитическое ведомство поддержало обращение депутатов в суд.

В МИД России отметили, что подготовленный ведомством накануне доклад "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине" может служить доказательством при рассмотрении событий на Украине в суде. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "Белая книга" может служить основанием для обращения в Международный суд в Гааге.

"Белая книга" по нарушениям прав человека на Украине была представлена президенту Владимиру Путину 5 мая. Документ на 80 страницах, снабженный фотографиями, выделяет несколько категорий правовых нарушений, среди которых нарушение права на жизнь, вмешательство в дела суверенного государства (имеются в виду визиты зарубежных политиков в Киев во время Майдана), ограничение свободы слова, дискриминация по этническому и языковому признаку.

Международный суд в Гааге в конце апреле уже начал уголовное дело по событиям на Украине, но по другому поводу - внимание суда привлекли возможные правонарушения, произошедшие с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г. – в последние месяцы правления Виктора Януковича.

Ранее Общественная палата России уже объявила, что планирует подать иск в Европейский суд по правам человека по поводу событий в Одессе 2 мая. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек, более 200 человек пострадали.