Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения 19:12  6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Башкортостан, 06 мая 2014, 16:14
0
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.

По его словам, он планирует обратиться в МИД для того, чтобы внешнеполитическое ведомство поддержало обращение депутатов в суд.

В МИД России отметили, что подготовленный ведомством накануне доклад "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине" может служить доказательством при рассмотрении событий на Украине в суде. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "Белая книга" может служить основанием для обращения в Международный суд в Гааге.

"Белая книга" по нарушениям прав человека на Украине была представлена президенту Владимиру Путину 5 мая. Документ на 80 страницах, снабженный фотографиями, выделяет несколько категорий правовых нарушений, среди которых нарушение права на жизнь, вмешательство в дела суверенного государства (имеются в виду визиты зарубежных политиков в Киев во время Майдана), ограничение свободы слова, дискриминация по этническому и языковому признаку.

Международный суд в Гааге в конце апреле уже начал уголовное дело по событиям на Украине, но по другому поводу - внимание суда привлекли возможные правонарушения, произошедшие с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г. – в последние месяцы правления Виктора Януковича.

Ранее Общественная палата России уже объявила, что планирует подать иск в Европейский суд по правам человека по поводу событий в Одессе 2 мая. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек, более 200 человек пострадали.