Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа На строительство продолжения набережной Белой потребуется 522 млн рублей 07:51  Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Башкортостан, 06 мая 2014, 16:14
0
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.

По его словам, он планирует обратиться в МИД для того, чтобы внешнеполитическое ведомство поддержало обращение депутатов в суд.

В МИД России отметили, что подготовленный ведомством накануне доклад "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине" может служить доказательством при рассмотрении событий на Украине в суде. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "Белая книга" может служить основанием для обращения в Международный суд в Гааге.

"Белая книга" по нарушениям прав человека на Украине была представлена президенту Владимиру Путину 5 мая. Документ на 80 страницах, снабженный фотографиями, выделяет несколько категорий правовых нарушений, среди которых нарушение права на жизнь, вмешательство в дела суверенного государства (имеются в виду визиты зарубежных политиков в Киев во время Майдана), ограничение свободы слова, дискриминация по этническому и языковому признаку.

Международный суд в Гааге в конце апреле уже начал уголовное дело по событиям на Украине, но по другому поводу - внимание суда привлекли возможные правонарушения, произошедшие с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г. – в последние месяцы правления Виктора Януковича.

Ранее Общественная палата России уже объявила, что планирует подать иск в Европейский суд по правам человека по поводу событий в Одессе 2 мая. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек, более 200 человек пострадали.