Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48
Башкортостан ,  
0 

«Башфармация» приобретет защитные средства для кожи и медизделия

Закрыты две закупки у единственного поставщика.
Фото: Минздрав Башкирии
Фото: Минздрав Башкирии

ГУП «Башфармация» Башкирии приобретет защитные средства для кожи и медицинские изделия на 7,9 млн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте госзакупок.

Начальная цена договоров составляет соответственно 4,3 млн и 3,6 млн рублей. В том и другом случае речь идет о закупках у единственного поставщика, они объявлены и закрыты 5 мая 2020 года.

Защитных средств приобретут 50 тыс., медицинских изделий 130 тыс., средняя цена поставки составит 85 и 28 рублей.

Не уточняется, что конкретно приобретет предприятие, не называется поставщик, источники финансирования не указаны, проектов договоров не прилагается. Они были заключены 5 и 6 мая, дата окончания исполнения — 31 декабря 2020 года.

Отмечается, что закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

В последнюю декаду апреля ГУП «Башфармация» закрыла 21 закупку по поиску подрядчика на поставку медицинских масок, совокупная цена договоров составила 96,5 млн рублей. Также приобретались марля и медицинские изделия без уточнения наименования.

По данным ресурса «Контур.Фокус», по результатам 2018 года убытки ГУПа составили 33,1 млн рублей при выручке в 3,5 млрд рублей. Компания является заказчиком по госзакупкам на 47,9 млрд рублей, за последние 12 месяцев — на 3,7 млрд рублей.

В прошлом году у управления УФАС России по Башкирии были претензии к «Башфармации» в части внутренней регламентации закупок у единственного поставщика.

Генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева сообщила РБК Уфа, что на время о конкуренции между крупными аптечными сетями и госаптеками пришлось забыть.

«Сейчас у всего фармрынка одна общая цель – обеспечить население масками, антисептиками и другими средствами защиты в необходимых количествах. Это задача национальной безопасности, и каждая организация решает её как может», — пояснила она.

По словам Кальматьевой, закупочная цена на маски у китайского производителя составляет более 20 центов, что с расходами на доставку и растаможивание увеличивает входную цену при поступлении на склады в России минимум до 25 рублей за штуку. Еще выше цены у российских предприятий — начинаются от 30 рублей.

«Конечно, цены выросли из-за ажиотажного спроса и повышения стоимости сырья, но сейчас, благодаря приостановке постановления, ограничивающего оптовую и розничную торговлю некоторыми медизделиями, а также разрешению продажи в аптеках гигиенических масок, мы можем их закупать, опять же, не только у единого оператора. В данный момент мы закупили более семи миллионов масок, что позволяет удовлетворять потребности покупателей во всех регионах присутствия наших аптек», — сказала она.