Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оценила затраты на ремонт заводов «Башнефти» в 45 млрд рублей

На устранение выявленных Ростехнадзором нарушений на нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» требуется порядка 40-45 млрд рублей. Сейчас в компании идут процессы по переоценке состояния материальной части заводов. Об этом на заседании Госсобрания рассказал глава республики Рустэм Хамитов.

- Нам всем казалось, что это лучший нефтеперерабатывающий комплекс страны. Но проверка Ростехнадзора показала наличие около 3,5 тыс. нарушений - мелких, средних, крупных. Есть простые, но в то же время ответственные узлы, которые требуют доработки. План у «Роснефти» есть, он сформулирован и положен на бумагу. Я думаю, в ближайшее время будет принят, - сказал Рустэм Хамитов.

По мнению завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ, кандидата философских наук Эдуарда Гареева, переоценка технического и финансового состояния «Башнефти» позволит окончательно уйти от «серых» схем, когда реальная стоимость компаний занижалась для оптимизации налогов.

- ТЭК Башкирии недооценен со времени перехода к «Системе», получение реальной и объективной информации о его стоимости повысит значимость компании для республики, – считает Эдуард Гареев.

- Переоценка всегда полезна в первую очередь для экономики республики. Башкирия, как совладелец, должна быть в курсе реального состояния дел и реальной стоимости предприятия, понимать, что там происходит. Переоценка позволит выявить скрытые резервы, возможности, что в конечном итоге поможет пополнить бюджет республики. Во-вторых, понимание всех процессов позволяет контролировать ситуацию и влиять на ее развитие, - считает политолог и политтехнолог Габдулла Хамитов.

О необходимости срочно инвестировать в безопасность НПЗ в Уфе для минимизации числа аварий стало известно в марте. Изначально по данным агентства Reuters «Роснефть» планировала дополнительно потратить на ремонт нефтеперерабатывающего комплекса $100 млн (6 млрд рублей по текущему курсу). Как уже рассказывал РБК-Уфа, с начала 2017 года на уфимских нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» произошло уже три крупных чрезвычайных происшествия — 20, 29 января и 9 февраля. Причины аварий расследует Ростехнадзор.

В марте 2017 года комиссия Ростехнадзора завершила свое расследование крупной аварии на «Башнефть-Уфанефтехим», которая произошла 16 июля 2016 года, когда на установке гидрокрекинга произошел взрыв. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Пострадало 10 работников предприятия, это мужчины в возрасте от 37 до 60 лет. Из них 2 госпитализированы в тяжелом состоянии, на месте погибло шесть работников. Как сообщал Ростехнадзор, причиной ЧП стали недобросовестные действия со стороны экспертной и ремонтной организаций-подрядчиков.