Лента новостей
Все новости Башкортостан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оценила затраты на ремонт заводов «Башнефти» в 45 млрд рублей

На устранение выявленных Ростехнадзором нарушений на нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» требуется порядка 40-45 млрд рублей. Сейчас в компании идут процессы по переоценке состояния материальной части заводов. Об этом на заседании Госсобрания рассказал глава республики Рустэм Хамитов.

- Нам всем казалось, что это лучший нефтеперерабатывающий комплекс страны. Но проверка Ростехнадзора показала наличие около 3,5 тыс. нарушений - мелких, средних, крупных. Есть простые, но в то же время ответственные узлы, которые требуют доработки. План у «Роснефти» есть, он сформулирован и положен на бумагу. Я думаю, в ближайшее время будет принят, - сказал Рустэм Хамитов.

По мнению завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ, кандидата философских наук Эдуарда Гареева, переоценка технического и финансового состояния «Башнефти» позволит окончательно уйти от «серых» схем, когда реальная стоимость компаний занижалась для оптимизации налогов.

- ТЭК Башкирии недооценен со времени перехода к «Системе», получение реальной и объективной информации о его стоимости повысит значимость компании для республики, – считает Эдуард Гареев.

- Переоценка всегда полезна в первую очередь для экономики республики. Башкирия, как совладелец, должна быть в курсе реального состояния дел и реальной стоимости предприятия, понимать, что там происходит. Переоценка позволит выявить скрытые резервы, возможности, что в конечном итоге поможет пополнить бюджет республики. Во-вторых, понимание всех процессов позволяет контролировать ситуацию и влиять на ее развитие, - считает политолог и политтехнолог Габдулла Хамитов.

О необходимости срочно инвестировать в безопасность НПЗ в Уфе для минимизации числа аварий стало известно в марте. Изначально по данным агентства Reuters «Роснефть» планировала дополнительно потратить на ремонт нефтеперерабатывающего комплекса $100 млн (6 млрд рублей по текущему курсу). Как уже рассказывал РБК-Уфа, с начала 2017 года на уфимских нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» произошло уже три крупных чрезвычайных происшествия — 20, 29 января и 9 февраля. Причины аварий расследует Ростехнадзор.

В марте 2017 года комиссия Ростехнадзора завершила свое расследование крупной аварии на «Башнефть-Уфанефтехим», которая произошла 16 июля 2016 года, когда на установке гидрокрекинга произошел взрыв. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Пострадало 10 работников предприятия, это мужчины в возрасте от 37 до 60 лет. Из них 2 госпитализированы в тяжелом состоянии, на месте погибло шесть работников. Как сообщал Ростехнадзор, причиной ЧП стали недобросовестные действия со стороны экспертной и ремонтной организаций-подрядчиков.