Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии застраховали свои жизни на 10,3 млрд — Нацбанк Башкирии

Зафиксирован существенный рост числа полисов ДМС.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Рынок страхования жизни, сократившийся в 2019 году, возобновил свой рост — по итогам первого квартала динамика этого сегмента составила +30% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Регулятор объясняет это развитием программ накопительного страхования жизни и ростом интереса к ним населения в связи со снижением среднерыночных ставок по депозитам и изменением ситуации на фондовом рынке. Всего жители Башкирии приобрели полисы на сумму 1,4 млрд рублей и застраховали свои жизни на 10,3 млрд рублей.

В Нацбанке считают примечательным, что рынок и ДМС показал за три месяца 2020 года существенный рост и собрал премии на сумму 454 млн рублей, это почти в 1,5 раза больше аналогичного периода 2019 года. Такая динамика объясняется активным корпоративным страхованием сотрудников предприятий региона.

Увеличение собранных взносов произошло во всех ключевых сегментах регионального рынка. В целом личное страхование от несчастных случаев и добровольное медстрахование составляют четверть всей отрасли.

Темп прироста составил 23,7% к первому кварталу 2019 года, объем взносов достиг почти 5 млрд рублей. В их структуре доля взносов на добровольное страхование выросла до 77%. При росте взносов количество заключенных cоглашений сократилось на 20% до 477 тыс. единиц, что произошло за счет укрупнения договоров от несчастных случаев и болезней.

Объем рынка обязательного страхования на 98% состоит из ОСАГО. Автострахование в регионе в текущем году развивалось в соответствии с общероссийскими тенденциями: средняя стоимость полиса снизилась на 3% и составила 4,9 тыс. рублей (на 13% ниже, чем в среднем по России). Количество договоров и взносов по ОСАГО выросло за первый квартал 2020 года на 7,1% и 3,8% соответственно. При этом выплаты по страховым случаям также показали прирост на 10%.

«Дальнейшая динамика рынка в 2020 году будет зависеть от влияния на экономику России и региона ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией. При этом Банк России полагает, что сохранение динамики первого квартала по итогам второго квартала текущего года маловероятно. Вместе с тем в настоящее время финансовое положение отрасли стабильно, накопленный запас прочности поможет минимизировать последствия для страховщиков от возможного ухудшения финансового результата», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Башкирии Банка России Егор Михтанюк.

На региональном рынке работает 75 компаний. Несмотря на рост страховых взносов в первом квартале 2020 года, рентабельность отрасли выросла несущественно: коэффициент выплат по всем видам страхования составил 46% против 48% в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба.

В первом квартале 2020 года для «Росгосстраха» в Башкирии драйверами стали такие виды, как добровольное медицинское страхование и страхование каско, рассказал РБК Уфа директор филиала страховщика Юрий Шпизель.

В целом за первый квартал 2020 года сборы составили более 22,3 млрд рублей, что на 27,6% выше прошлогодних значений. Значительная часть страховой премии пришлась на ОСАГО, страхование имущества, ДМС и банкострахование, где темпы роста за первые три месяца составили 229%, а в продажах так называемых «коробочных» продуктов медицинского страхования — 180%. По сравнению с первым кварталом прошлого года сборы филиала по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) выросли более чем в семь раз, в результате доля компании в этом сегменте увеличилась более чем в пять раз.

«Но говорить о том, что коронавирус кардинально сказался на объемах рынка страхования за такой кроткий срок, я бы не стал. Да, безусловно, мы наблюдаем, что спрос на продукты по здоровью и, прежде всего, по телемедицине, подрос. Могу предположить, что для телемедицины пандемия — это начало серьезного роста. Если раньше люди не очень верили в объективность того, что в народе называют «лечением по телефону», то сейчас отношение поменялось», — подчеркнул Шпизель.

Он отметил, что за время карантина многим так или иначе пришлось воспользоваться услугами дистанционных консультаций, и люди увидели, что это работает.

«Вместе с тем, чтобы все предложения по программам защиты здоровья трансформировались в устойчивый спрос, а страховые продукты вошли в привычный обиход, понадобится гораздо больше времени», — заключил он.

Генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников сообщил об общем росте объемов страховых премий.
«По итогам первого квартала этого года мы наблюдаем растущую заинтересованность клиентов в инвестиционно-накопительных программах, особенно накопительного страхования жизни (НСЖ), где продажи выросли более существенно и подтвердили важнейшие итоги прошлого года: новым драйвером рынка страхования жизни стали продукты НСЖ. Общей тенденцией развития продуктов накопительного страхования стало внедрение дополнительных опций к продуктам финансовой защиты образа жизни клиента, связанных с защитой здоровья, – телемедицинских сервисов, которые стали особенно востребованы после введения карантинных мер. Мы также можем говорить, что последствием пандемии стала большая обеспокоенность людей состоянием своего здоровья и защитой связанных с этим имущественных интересов», — сказал Черников.

«Ингосстрах-Жизнь» зафиксировала значительный рост в онлайн-канале продаж. Также очевидно, что дальнейшее снижение ставок по депозитам окажет существенное влияние и далее будет способствовать интересу клиентов к поиску альтернативных финансовых инструментов, в частности, страхования жизни.

По информации начальника аналитического отдела «Ингосстраха» Евгения Васильева, на региональном рынке республики  компания увеличила сборы на 13%. Высокие темпы роста сборов зафиксированы в сегменте страхования от несчастных случаев (+85%), страхования автокаско (+14%), имущества граждан (+53%).

Как сообщили в пресс-службах двух компаний Сбербанка, наибольшая часть сборов СК «Сбербанк страхование» в этом периоде в республике пришлась на страхование имущества физических лиц, включая страхование квартир, частных домов и страхование банковских карт. Поступления по этой линии бизнеса составили более 75 млн рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14%. Наибольший спрос со стороны клиентов СК «Сбербанк страхование жизни» из Башкирии в январе-марте 2020 года наблюдался в кредитном страховании жизни, сборы компании по этому виду страхования выросли на 32%.

Директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Башкирии Елена Рябова полагает, что надо учитывать, что пандемия практически не сказалась на показателях первого квартала.

«Его можно назвать предкризисным и очень успешным — практически все виды страхования росли. На фоне активной работы банков по страхованию жизни физлица стали активнее интересоваться страховыми услугами, в том числе накопительного страхования жизни, появились новые инвестиционные продукты. Кроме того, положительно сказалась позитивная динамика ипотечных кредитов в регионе. Поэтому даже если второй квартал покажет падение, в целом полугодие даст неплохие результаты», — пояснила эксперт.

Она отметила, что вероятнее всего можно ожидать падения показателей за счет каско (поскольку автосалоны не работали и автомобили не продавались и наметился их дефицит), страхования, связанного с коллективными видами спорта, туризмом, поездками за рубеж и, в меньшей степени, с производственными рисками тех предприятий, которые были вынуждены заморозить активную деятельность.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48