Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ЮниКредит Банку на уровне ruААА 09:38  СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика Из Уфы открылись прямые авиарейсы в Грузию 08:52  В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика
Р.Хамитов: Инвесторам нужны налоговые льготы и улыбка
Башкортостан, 06 сен 2012, 20:53
0
Р.Хамитов: Инвесторам нужны налоговые льготы и улыбка
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов рассказал на пресс-конференции в РБК о путях привлечения инвестиций в регион и приоритетных областях развития.
Фото: РБК

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов рассказал на пресс-конференции в РБК о путях привлечения инвестиций в регион и приоритетных областях развития.

"Помимо общих и значимых преимуществ, таких как географическое положение, наличие природных ресурсов, развитая промышленность, мы стараемся использовать современные методы: законодательство, разные налоговые льготы, - раскрыл секреты привлекательности региона Р.Хамитов. - Инвестора надо поддержать словом, ему надо улыбнуться, с ним надо поговорить по-человечески, убедить, что лучше этой территории нет ничего, что здесь ему будет комфортно, хорошо. И вы знаете, это часто срабатывает".

По сравнению с прошлым годом инвестиции в Башкирию увеличились на 24-25%. Их ожидаемый объем по итогам года - 240-250 млрд руб., в прошлом году эта цифра была около 180 млрд руб. Причем доля российских инвестиций – 80%, оставшиеся 20% составляют зарубежные.

Так как более 40% населения Башкирии проживают в сельской местности, сельское хозяйство здесь – одна из приоритетных отраслей. Чтобы 150 тыс. сельских жителей не ездили работать "на севера" к нефтяникам, активно создаются рабочие места. "Мы продвигаем хорошие, мощные проекты – молочные производства, свинофермы. Строим, безусловно, переработку, и для нас это приоритет номер один", - подчеркнул президент Башкирии.

Другой важной сферой, куда необходимо инвестировать, Р.Хамитов назвал химию. "Наша химия в основном ориентируется на сырье – нефть. Из нефти получают нафту – прямогонный бензин, дальше получают остальные соединения химические – этилены, полиэтилены и другие интересные вещи, - проявил осведомленность Р.Хамитов. - Мир переходит на газовую химию. То есть уже есть газы, из которых можно извлекать углеводороды и получать те же самые пластики, это дешевле. Жирных газов так называемых, или широких фракций легких углеводородов, сжиженных газов, у нас очень много".

Третьим пунктом президент выделил деревообработку: в этом году начнется строительство крупного предприятия стоимостью 500 млн евро по выпуску ДСП, ДВП, ОСБ, шпона для мебели и др. Ежегодно предприятие будет перерабатывать до 3 млн куб. м леса, причем в ход пойдут перестойный лес и древесный мусор - опилки, кора, щепа.

Р.Хамитов также объяснил, почему он стал одним из инициаторов рассмотрения на федеральном уровне вопроса о расширении полномочий регионов. По его словам, это сделает их более привлекательными для инвесторов.

"Сегодня между регионами идет конкуренция, причем страшная, за инвесторов. Нет ни одного губернатора, который морщился бы при их появлении. Каждый пытается создать у себя идеальную среду для того, чтобы инвестор пришел. Но зачастую этого не позволяют ряд федеральных структур, - посетовал президент Башкортостана. - Для нас, руководителей регионов, главная мотивация в работе - создание безбарьерной среды, позволяющей приходить инвестору". "Дайте нам эти полномочия, и мы сделаем все, чтобы у нас никаких административных препятствий для инвестора не было", - пообещал Р.Хамитов.