Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Немецкая компания выбирает площадку в Башкирии для ветропарка на 200 МВт

Фото: сайт БГК
Фото: сайт БГК

Компания «ВС Green» (Германия) планирует построить в Башкирии ветропарк суммарной мощностью 200 мегаватт. Об этом сообщили в Корпорации развития республики. Ведомство уже провело первые переговоры с инвестором и намерено сопровождать проект. Планируемый объем вложений и сроки реализации проекта стороны не раскрывают.

В качестве площадок для размещения электростанций рассматривают Белебеевский и Куюргазинский районы, а также Нефтекамск и Сибай. На этих территориях скорость ветра на открытой местности достигает более 7,5 метров в секунду. Общая площадь объектов составит 400 гектаров. Руководство немецкой компании попросило помощи у башкирских властей в получении разрешений на строительство и присоединение к инженерным сетям. Инвестор заинтересован в приобретении земель под станции.

«Для энергетической отрасли Башкирии объекты ветроэнергетики представляют ценность тем, что осуществляется наработка опыта по эксплуатации и обслуживанию объектов возобновляемой энергии. В последние годы ветровая энергетика демонстрирует стабильное усиление своих позиций в глобальном энергобалансе, являясь одним из базовых направлений возобновляемой энергетики», – сообщил РБК Уфа главный специалист Корпорации развития РБ Равшан Шаяхов.

Компания «ВС Green» разработкой ветроэнергетических проектов занимается с 2005 года. За это время организация поставила ветряные турбины в 29 стран мира. Уже реализованы проекты по ветроэнергетике в Германии, Великобритании, ведутся разработки в Португалии, России, Албании.

Башкирия – один из немногих регионов России, имеющий все типы основных источников альтернативной энергетики. В республике есть одна из крупнейших в европейской части страны ветроэлектростанций (ВЭС) «Тюпкильды» мощностью 1,65 мегаватта, в общей сложности 9 малых и микроГЭС общей мощностью более 700 киловатт, а также солнечные электростанции.

Большой опыт использования альтернативной генерации имеет Башкирская генерирующая компания («БГК»), уже почти 20 лет эксплуатирующая ВЭС «Тюпкильды», микроГЭС «Кага», «Узян» и «Авзян», Мечетлинскую и Слакскую малые ГЭС. Как ранее сообщал РБК Уфа, все они являются убыточными. Средняя себестоимость производства электроэнергии у альтернативных источников (ВЭС, микро- и малых ГЭС) в три раза больше, чем на традиционных (ГРЭС, ТЭЦ). По мнению экспертов, альтернативную энергетику сдерживают зависимость генерации от погодных условий и высокая себестоимость выработки киловатта.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Башкортостан
Песков заявил, что Россия толерантна к высказываниям Трампа о Путине Политика, 07:45
Джей Ло в Астане, Тимберлейк в Баку: как мировые звезды выступают в СНГПодписка на РБК, 07:32
ВТБ снизил ставки по ипотеке Финансы, 07:31
Над Россией за ночь средства ПВО сбили 61 дрон Политика, 07:17
На 58 участках улиц Москвы заработал динамический тариф на парковку Город, 07:10
Ядерный ренессанс. Почему IT-гиганты взялись за атомную энергетикуПодписка на РБК, 07:01
Российские инвесторы назвали госкомпании, которые они ждут на бирже Инвестиции, 07:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Собянин сообщил об отражении атаки БПЛА на Москву Политика, 06:59
Суд временно сохранил контроль Трампа над Нацгвардией в Калифорнии Политика, 06:50
Сейм Латвии запретил гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость Политика, 06:28
В двух районах Ростовской области отразили атаку беспилотников Политика, 06:12
Армия Израиля заявила о пуске Ираном ракет Политика, 05:53
Песков раскрыл, есть ли планы по поездке Путина в КНДР или Кима в Россию Политика, 05:46
NYT узнала возможные условия, которые вынудят Иран создать ядерную бомбу Политика, 05:28