Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Башкортостан ,  
0 

Аналитик назвал срок начала четвертой волны COVID-19 в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Третья волна коронавируса в Башкирии, не закончившись, может перейти в четвертую. В сентябре возможен небольшой спад числа инфицированных и госпитализированных с COVID-19, а к октябрю снова прогнозируется рост, сообщил аналитик открытых данных Александр Драган, специально для РБК Уфа проанализировавший статистические данные по региону.

По его словам, на сегодняшний день республика остается одним из немногих регионов России, где ситуация с распространением вируса продолжает ухудшаться. В целом по стране пик госпитализаций пришелся на середину июля, тогда как в Башкирии госпитализации непрерывно растут уже три месяца.

«Сегодня в республике занято даже больше коек, чем в середине ноября 2020 года — тогда из 5800 коек было занято 3800, а сейчас в больницах с COVID и пневмонией лежит около 4000 человек. Это ненамного меньше, чем на пике второй волны в декабре, когда было занято 4800 коек. И это в несколько раз больше, чем ровно год назад, в начале сентября 2020 года», — говорит Драган.

Аналитик отмечает, что регион входит в осенний период с худшим прогнозом, чем годом ранее, несмотря на то, что рост числа госпитализаций в республике несколько замедлился — за последние две недели августа занятый коечный фонд вырос всего на 3%. Также уменьшилось в конце лета число специфичных поисковых запросов в «Яндексе» — «пропало обоняние», «сатурация», «поражение лёгких». По мнению Драгана, если бы не возвращение школьников и студентов к учебе и рост деловой активности, можно было бы ожидать спада заболеваемости, но он вряд ли будет продолжительным.

«Дети возвращаются в школы, студенты — в вузы, работники — в офисы, и это приведёт к тому, что вскоре вспыхнут новые кластеры и возникнут новые цепочки заражений. Меняется также и поведение: с похолоданием и дождями люди больше проводят времени в помещениях. Всё это подольёт масла в третью волну, которая должна начать затухать. Поэтому мой прогноз неутешителен: в сентябре в Башкирии возможен небольшой спад, однако к октябрю он уже сменится новым ростом, причём с куда более высокой базы, чем год назад. И третья волна, так и не закончившись, перейдёт в четвёртую. И это будет стоить республике тысяч жизней», — сказал Александр Драган.

По данным на начало третьей волны коронавируса в июне, избыточная смертность в регионе составила 729 человек (выше показателей 2019 года на 19%), в июле — 869 человек (прирост 21%). Аналитик отмечает, что от 90% до 100% избыточной смертности, если судить по опыту Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других субъектов страны, обусловлены COVID-19. В регионе избыточная смертность в шесть раз превышает официальное число смертей от коронавируса, а наступающие осень и зима могут побить рекордные показатели, зафиксированные в регионе в ноябре и декабре прошлого года.

Надеяться на вакцинацию, по словам Драгана, не стоит. В регионе на сегодня привито лишь 29% населения, и нынешними темпами прививочной кампании план по вакцинации 60% населения региону удастся выполнить лишь через семь месяцев. Единственным субъектом страны, где летом не произошло взрывного роста госпитализаций, стала Белгородская область, где к началу июля было привито 33% населения, а на сегодняшний день — уже 47%.

По данным Минздрава Башкирии, на 5 сентября в республике зарегистрировано 58 562 случая заболевания коронавирусом. За время пандемии выздоровели 52 464 пациента. Не удалось справиться с болезнью 1187 жителям региона.

Авторы
Теги