Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аналитик назвал срок начала четвертой волны COVID-19 в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Третья волна коронавируса в Башкирии, не закончившись, может перейти в четвертую. В сентябре возможен небольшой спад числа инфицированных и госпитализированных с COVID-19, а к октябрю снова прогнозируется рост, сообщил аналитик открытых данных Александр Драган, специально для РБК Уфа проанализировавший статистические данные по региону.

По его словам, на сегодняшний день республика остается одним из немногих регионов России, где ситуация с распространением вируса продолжает ухудшаться. В целом по стране пик госпитализаций пришелся на середину июля, тогда как в Башкирии госпитализации непрерывно растут уже три месяца.

«Сегодня в республике занято даже больше коек, чем в середине ноября 2020 года — тогда из 5800 коек было занято 3800, а сейчас в больницах с COVID и пневмонией лежит около 4000 человек. Это ненамного меньше, чем на пике второй волны в декабре, когда было занято 4800 коек. И это в несколько раз больше, чем ровно год назад, в начале сентября 2020 года», — говорит Драган.

Аналитик отмечает, что регион входит в осенний период с худшим прогнозом, чем годом ранее, несмотря на то, что рост числа госпитализаций в республике несколько замедлился — за последние две недели августа занятый коечный фонд вырос всего на 3%. Также уменьшилось в конце лета число специфичных поисковых запросов в «Яндексе» — «пропало обоняние», «сатурация», «поражение лёгких». По мнению Драгана, если бы не возвращение школьников и студентов к учебе и рост деловой активности, можно было бы ожидать спада заболеваемости, но он вряд ли будет продолжительным.

«Дети возвращаются в школы, студенты — в вузы, работники — в офисы, и это приведёт к тому, что вскоре вспыхнут новые кластеры и возникнут новые цепочки заражений. Меняется также и поведение: с похолоданием и дождями люди больше проводят времени в помещениях. Всё это подольёт масла в третью волну, которая должна начать затухать. Поэтому мой прогноз неутешителен: в сентябре в Башкирии возможен небольшой спад, однако к октябрю он уже сменится новым ростом, причём с куда более высокой базы, чем год назад. И третья волна, так и не закончившись, перейдёт в четвёртую. И это будет стоить республике тысяч жизней», — сказал Александр Драган.

По данным на начало третьей волны коронавируса в июне, избыточная смертность в регионе составила 729 человек (выше показателей 2019 года на 19%), в июле — 869 человек (прирост 21%). Аналитик отмечает, что от 90% до 100% избыточной смертности, если судить по опыту Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других субъектов страны, обусловлены COVID-19. В регионе избыточная смертность в шесть раз превышает официальное число смертей от коронавируса, а наступающие осень и зима могут побить рекордные показатели, зафиксированные в регионе в ноябре и декабре прошлого года.

Надеяться на вакцинацию, по словам Драгана, не стоит. В регионе на сегодня привито лишь 29% населения, и нынешними темпами прививочной кампании план по вакцинации 60% населения региону удастся выполнить лишь через семь месяцев. Единственным субъектом страны, где летом не произошло взрывного роста госпитализаций, стала Белгородская область, где к началу июля было привито 33% населения, а на сегодняшний день — уже 47%.

По данным Минздрава Башкирии, на 5 сентября в республике зарегистрировано 58 562 случая заболевания коронавирусом. За время пандемии выздоровели 52 464 пациента. Не удалось справиться с болезнью 1187 жителям региона.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Башкортостан
Президент Финляндии предложил милитаризировать Украину «до зубов»Политика, 10:54
Какая зарплата нужна для покупки в ипотеку двушки в 2025 годуНедвижимость, 10:53
Развивается тренд на «маленькие удовольствия». Как бренду его подхватитьPro, 10:48
США заявили о подготовке Китая к «орбитальному бою»Политика, 10:44
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 10:43
«Т-Технологии» анонсировали дивиденды за 2024 год в размере ₽32 на акциюИнвестиции, 10:42
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани сократилась до 3,7 тыс. кв. мОбщество, 10:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Гости в дом: как организовать и провести мероприятие в ИндииОтрасли, 10:35
Цена Toncoin выросла почти на 40% за семь дней. Сохранится ли динамикаКрипто, 10:33
Финляндия в восьмой раз возглавила рейтинг самых счастливых стран мираОбщество, 10:33
В районе Уфы проверяют детсады из-за анонимного сообщения о минированииБашкортостан, 10:32 
За что могут оштрафовать дачников в 2025 годуНедвижимость, 10:30
От 15 до 35% дохода: в чем плюсы и минусы инвестиций в землю под складыPro, 10:30