Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11
Башкортостан ,  
0 
Рынок питьевой воды в Башкирии: себестоимость против качества
Региональные производители бутилированной воды рискуют уступить большую часть клиентов владельцам водоматов, поскольку их практически невозможно обойти по способам минимизации себестоимости.
Фото: открытые источники

Представить на рынок бутилированной воды Башкирии нечто новое и уникальное не так просто, поэтому сохранять конкурентоспособность можно только манипулируя объемами продаж, диверсифицируя ассортимент и, конечно, снижая себестоимость. По сути, главным конкурентным преимуществом является именно она, считают региональные производители, которые рискуют уступить значительную часть рынка питьевой воды водоматам.

Расстановка сил

В Башкирии насчитывается порядка семнадцати товарных марок бутилированной воды от собственных производителей. Из них водоматы есть у компаний «Красная горка», «Дар сайрана» и «Шатлык». Кроме того, в Башкирии действуют водоматы «Живая вода», «Водо Лей», «Сила Урала», «Третий Кран», «Родник у дома», «Водомир», «Чистая вода», «Чистый родник», «Амфора», «Шатлык люкс», «Водовозофф» и «Аква ключ». Легко предположить, что этот список будет расширяться.

По данным 2ГИС безусловным лидером по количеству водоматов является «Красная горка» (116), далее следуют «Водомир» (36) и «Дар Сайрана» (20), есть несколько компаний, которые имеют пять и менее водоматов. Всего их насчитывается около 300, в преимущественном большинстве они расположены в Уфе и принимают только наличные.

Для того, чтобы корректно сравнивать способы снижения себестоимости, будем рассматривать отдельно пэт-бутылки небольшой емкости (от 0,33 до 1,5 литров), девятнадцатилитровые бутыли и водоматы.

На чем экономят владельцы водоматов

Начнем с безусловных лидеров в подходах к оптимизации себестоимости. Прежде всего, владельцы водоматов сокращают расходы на материалы — бутыль не нужна, на пакет, в который производители могут дополнительно упаковывают бутыль, тратиться не надо. Из-за упрощения технологического процесса, в нем занято меньшее количество сотрудников, и, следовательно, снижается фонд оплаты труда, а также налоги с этой базы. Потребуются дополнительные люди, которые продают воду в точках розлива, но и это далеко не всегда. Нет нужды в сортировке бутылей, мойке, обеззараживании и упаковке — автоматически снижаются расходы на электроэнергию и другие коммунальные нужды. Достаточно иметь установку, которая очищает воду, дальше она разливается прямо в машины для перевозки.

Есть водоматы, которые монтируются непосредственно в стену дома. В них задействована осмотическая установка, после прохождения которой вода прогоняется через минерализационные фильтры, которые ее по замыслу должны обогатить. До какой концентрации полезных элементов и как часто они меняются неясно. Человек сам идет к такому водомату и платит за литр воды 2-3 рубля . Для сравнения, вода в бутылях обошлась бы ему в 9-10 рублей за литр, во всяком случае, не меньше 3,7 рублей за литр, если верить производственникам.

Сегодня на сайте объявлений в Уфе можно приобрести водомат по цене не более 300 тыс. рублей.

Машина для перевозки воды как источник рисков

Как воду доставляют в водоматы машинами? Очень просто, пояснил нам один из участников рынка питьевой воды Башкирии. Есть специализированный автопарк. Машина приезжает на завод, с помощью шлангов или других приспособлений вода заливается в установленную на ней емкость и транспортируется до точки продаж, где заливается в бак. Далее клиент либо покупает воду у продавца, либо использует автоматическую систему налива, в которой тот не задействован.

Понятно, что риски загрязнения воды на отрезке от завода до покупателя очень высоки. Даже если представить себе, что воду на заводе обрабатывали по сложной технологии и обеззараживали, включая применение ультрафиолета, негативная реализация таких рисков будет более чем вероятна. Дело в большом количестве соединяющих элементов, стерильность которых обеспечить трудно, кроме того, высок операционный риск, связанный с человеческим фактором: продезинфицировал ли оператор систему налива, надел ли продавец перчатки, насколько часто моется машина, которая возит воду и т.п.

На закономерный вопрос могут ли возить воду в машинах, не предназначенных для перевозки воды, ответ эксперта был получен отрицательный: «Это уже совсем будет перебор какой-то». При этом он пояснил, что для перевозки в машинах как раз лучше брать воду, очищенную осмосом — она наиболее безопасна.

Нет жалоб — нет проблем

Как же обстоит дело с контролем воды в водоматах? Вся ответственность за качество и безопасность возложена законом на того, кто производит и реализует пищевые продукты, в том числе воду, пояснила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Анна Казак. По ее словам, с внедрением рискориентироанного планирования, которое сейчас применяется всеми надзорными органами, Роспотребнадзор сократил плановые проверки.

Установка водоматов и их эксплуатация не требует разрешительных документов от ведомства — владелец открывает точку и уведомляет Роспотребнадзор, что она соответствует требованиям. В дальнейшем, как представитель микробизнеса, он может оказаться в поле зрения контролирующего органа только в случае некачественного оказания услуги. В отсутствии жалоб бояться ему практически нечего. «Если водомат работает, жалоб нет, никаких отравлений не зафиксировано, а значит нет никаких ситуаций, когда Роспотребнадзор может организовать внеплановую проверку — мы их попросту не видим», — сказала Казак.

Она сообщила, что по водоматам у центра нет ни одного исследования, которые, кстати, проводятся на платной основе.

Как выяснилось, вода может быть заражена любыми патогенными микроорганизмами. «Человек, являясь носителем бактерий, вероятнее всего, передаст их через воду другим. Самые опасные в общественном питании и в производстве питьевой воды — это те бактериальные инфекции, которые несут эпидемиологическое значение, когда сразу заражается большое количество людей. Воду мы все пьем», — объяснила она.

В чем риск попадания потенциально опасных микробов в воду, которая может служить путем передачи инфекции до человека? Речь идет о бактериях, вызывающих острые кишечные инфекции, начиная от обычной кишечной палочки и заканчивая такими страшными заболеваниями, как дизентерия, которая подразделяется на несколько видов, или холера. Возможно заражение воды стафилококковой флорой, нельзя сбрасывать со счетов и сальмонеллёз — если кто-то контактировал с птицей, а потом принял участие в технологическом процессе производства питьевой воды, считает Анна Казак.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК