Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Манижа выступила в полуфинале Евровидения Общество, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44
Башкортостан ,  
0 

18% жителей Башкирии откажутся от обеда ради 4-дневной рабочей недели

40% опрошенных готовы работать интенсивнее, 30% согласны увеличить продолжительность рабочего дня.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Практически половина жителей Башкирии (45%) не верят в переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие три-пять лет. 30%, напротив, уверены, что такой сценарий возможен, следует из данных исследования популярного российского рекрутингового агентства. Причем больше других на сокращение рабочей недели в краткосрочной перспективе рассчитывает рабочий персонал (36%) и госслужащие (33%).

«Отметим, что в целом по России отношение к четырехдневке более скептичное: только 27% верят в скорый переход на такой график, еще 60% — нет», — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

76% опрошенных жителей республики готовы к переходу на такой график только при условии сохранения зарплаты, 13% согласны в любом случае, а 9% не готовы вообще.

Тех, кто поддерживает данную инициативу, больше всего среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%).

Чаще других к переходу на четырехдневку не готовы владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%).

40% опрошенных, так или иначе готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю, готовы ради этого работать интенсивнее. Еще 30% заявили, что ради этого согласны увеличить продолжительность рабочего дня. 18% не против работать без перерыва на обед. 29% не готовы что-либо менять ради нового графика.

«По мнению большинства жителей Башкирии (64%), наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного — пятница. 27% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник, 7% — среду. Как правило, чем выше должность, тем чаще человек выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник», — рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, то 31% предпочли бы пятидневку с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 69% отдали бы предпочтение четырехдневке с нынешним количеством рабочих часов в день.

63% респондентов основным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю назвали возможность больше времени проводить с семьей и друзьями, 52% — домашние дела, 26% — дополнительное время для отдыха, 16% — подработку. 11% вообще не видят плюсов в такой перспективе: больше всего эта доля среди генеральных директоров и владельцев компаний (26%), а также в сфере безопасности (25%).

Среди минусов перехода на четырехдневную рабочую неделю 69% жителей Башкирии называют сокращение зарплаты, 48% — увеличение рабочего дня и переработки, 19% — сокращение отпуска, 12% — увеличение стресса. 12% вовсе не видят никаких минусов: выше всего эта доля среди респондентов из сферы закупок (21%) и автомобильного бизнеса (20%).

Среди региональных работодателей переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие один-два года рассматривают лишь 13%, причем чаще всего это организации с численностью сотрудников более 500 человек.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявил в июне 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев. Свою позицию он мотивировал повышением производительности труда за счет полноценного отдыха. Минтруд РФ планирует провести эксперимент по введению четырехдневки на ряде предприятий, задействованных в национальной программе повышения производительности труда, а также в органах госуправления.