Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии научились продавать молоко в обход торговых сетей
Пять пайщиков кооператива Башкирии ежедневно снабжают жителей Белебея свежим фермерским молоком.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В центре Белебея появился первый молокомат. Свою продукцию круглосуточно предлагает жителям СПОК «Авангард». Это первый в регионе пример автоматизированной продажи молока.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив образовали в ноябре 2018 года пять пайщиков. Оборудование было закуплено на средства гранта Минсельхоза республики. Фермеры приобрели молокомат и анализатор качества.

«У каждого из пайщиков по 5-7 коров, у председателя -12. Благодаря молокомату они получили возможность реализовывать свою продукцию напрямую потребителям, минуя торговые сети. Стоимость одного литра сырого молока – 35 рублей», – рассказал РБК Уфа начальник ИКЦ Евгений Большаков.

Продукция не проходит термическую обработку. Внутри системы поддерживается постоянная температура в 4 градуса.

Как пояснили в администрации Белебеевского района, каждая партия проходит анализ качества не только у производителей, но и в санитарно-ветеринарной лаборатории. Заключение получает картридж в 100 литров. Они меняются ежедневно. Владелец в автоматическом режиме информируется, о том, что молоко закончилось и необходимо подвезти свежую партию.

«Раньше молоко сдавал на Белебеевский молокозавод. Свое молоко и излишки населения собираю уже 8-10 лет, – рассказал РБК Уфа председатель кооператива Владимир Елисеев. – Фермеры из Чувашии поделились опытом реализации молока через автоматы. Я получил грант в 625 тыс., добавил свои средства и приобрел молокомат. Вместе с охладителем оборудование обошлось в 800 тыс. рублей»

По словам Елисеева, вся суточная партия в 100 литров полностью расходится. В планах кооператива – организация еще двух точек.

Автомат по продаже молока считается объектом нестационарной торговли. В администрации Белебея рассказали, что город заключил с кооперативом договор на размещение на год. Были предложения поставить оборудование в Приютово и Октябрьский, однако логистические затраты пока непосильны для кооператива.

По данным сайта Картотека.ру, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Авангард» зарегистрирован в селе Старосеменкино Белебеевского района Башкирии 27 ноября прошлого года. Вид деятельности по ОКВЭД — разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Председатель — Владимир Елисеев.

По данным бухотчетности, на конец 2018 года активы предприятия составляли 714 тыс., уставный капитал — 2 тыс. рублей. В сентябре текущего года микропредприятие было исключено из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК