РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18 Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России Политика, 19:08 Департамент транспорта предупредил о девятибалльных пробках в Москве Общество, 19:07 Судья отменил пенальти и гол «Спартака» в матче с «Ахматом» Спорт, 19:04 Christie’s выставили на продажу 101 экземпляр настольных часов Cartier Стиль, 19:04 Посольство Украины в Ереване забросали контейнерами с борщом Политика, 18:54 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 18:44 Суд отправил замглавы «Почты России» Емельченкова под домашний арест Общество, 18:40
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии научились продавать молоко в обход торговых сетей

Пять пайщиков кооператива Башкирии ежедневно снабжают жителей Белебея свежим фермерским молоком.
Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В центре Белебея появился первый молокомат. Свою продукцию круглосуточно предлагает жителям СПОК «Авангард». Это первый в регионе пример автоматизированной продажи молока.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив образовали в ноябре 2018 года пять пайщиков. Оборудование было закуплено на средства гранта Минсельхоза республики. Фермеры приобрели молокомат и анализатор качества.

«У каждого из пайщиков по 5-7 коров, у председателя -12. Благодаря молокомату они получили возможность реализовывать свою продукцию напрямую потребителям, минуя торговые сети. Стоимость одного литра сырого молока – 35 рублей», – рассказал РБК Уфа начальник ИКЦ Евгений Большаков.

Продукция не проходит термическую обработку. Внутри системы поддерживается постоянная температура в 4 градуса.

Как пояснили в администрации Белебеевского района, каждая партия проходит анализ качества не только у производителей, но и в санитарно-ветеринарной лаборатории. Заключение получает картридж в 100 литров. Они меняются ежедневно. Владелец в автоматическом режиме информируется, о том, что молоко закончилось и необходимо подвезти свежую партию.

«Раньше молоко сдавал на Белебеевский молокозавод. Свое молоко и излишки населения собираю уже 8-10 лет, – рассказал РБК Уфа председатель кооператива Владимир Елисеев. – Фермеры из Чувашии поделились опытом реализации молока через автоматы. Я получил грант в 625 тыс., добавил свои средства и приобрел молокомат. Вместе с охладителем оборудование обошлось в 800 тыс. рублей»

По словам Елисеева, вся суточная партия в 100 литров полностью расходится. В планах кооператива – организация еще двух точек.

Автомат по продаже молока считается объектом нестационарной торговли. В администрации Белебея рассказали, что город заключил с кооперативом договор на размещение на год. Были предложения поставить оборудование в Приютово и Октябрьский, однако логистические затраты пока непосильны для кооператива.

По данным сайта Картотека.ру, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Авангард» зарегистрирован в селе Старосеменкино Белебеевского района Башкирии 27 ноября прошлого года. Вид деятельности по ОКВЭД — разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Председатель — Владимир Елисеев.

По данным бухотчетности, на конец 2018 года активы предприятия составляли 714 тыс., уставный капитал — 2 тыс. рублей. В сентябре текущего года микропредприятие было исключено из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.