Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Коррупция в Башкирии: размер взятки стал меньше - взяточников больше
Башкортостан, 06 дек 2013, 18:01
0
Коррупция в Башкирии: размер взятки стал меньше - взяточников больше
Количество лиц, которые были установлены за совершение коррупционных нарушений увеличилось в 2013 году на 28%. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин, подводя итоги прокурорского надзора в данной сфере. Однако реально выявленных фактов взяток уменьшилось на 25%.
Фото: hronika.info

Количество лиц, которые были установлены за совершение коррупционных нарушений увеличилось в 2013 году на 28%. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин, подводя итоги прокурорского надзора в данной сфере. Однако реально выявленных фактов взяток уменьшилось на 25%.

По словам В.Кузьмина, в ведомстве это связывают с определенной проблемой выявления и некоторым снижением активности правоохранительных органов. "В связи с этим мы провели специальное координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Где обсуждали, в частности, активизацию работы и выявления более сложных схем коррупционного поведения в группе лиц или в организованной группе".

Вместе с тем, стоит отметить, что в текущем году средний размер взяток уменьшился. Если в прошлом году он составлял в среднем 22 тыс рублей, то сегодня по выявленным преступлениям - это 16 тыс рублей, рассказал В.Кузьмин. В свою очередь с наиболее коррупционноемкими сферами в Башкортостане ситуация не меняется. По-прежнему коррупция "процветает" в здравоохранении, образовании, а также при распределении земельных участков и размещении государственных и муниципальных заказов.

"Конечно те кратные штрафы, которые применялись судами с учетом позиции гос.обвинителей оказывают определенный профилактический эффект на взяточников" - отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, приведя в пример практику кратного штрафа в республике с бывшем начальником отдела развития сельских территорий регионального Минсельхоза Ралифа Шайбакова, которому за получение взятки 1,5 млн рублей был назначен штраф 120 млн рублей. "Для того, чтобы избежать ответственности, лица, которые получают взятки, придумывают скрытые схемы, к примеру, факты посредничества. Поэтому с каждым годом выявлять и задерживать коррупционеров становится труднее",- подчеркнул В.Кузьмин.

"Вы знаете, что в 2011 году были введены кратные штрафы за взятничество и коммерческий подкуп, поэтому органы прокуратуры при поддержании гос. обвинения активно ориентировали суды именно на назначение кратных штрафов. В 2013г таких штрафов назначено на сумму 125 млн рублей. Однако практика показывает, что не все лица, кому назначены штрафы желают своевременно их оплатит. В связи с этим прокуратура инициирует вопрос о замене штрафов на реальное лишение свободы. В 2013 году мы заменили наказание бывшему сотруднику госкомитета по торговле и защите прав потребителей Д. Новикову, который не уплатил назначенный штраф 28 млн рублей, на 7 лет реального лишения свободы. Также заменили наказание бывшему инспектору ДПС межмуниципального отдела полиции "Белебеевский", который за получение взятки в 5 тыс рублей был приговорен к штрафу в 350 тыс рублей, и за его неуплату последовало реальное лишение свободы в 3,5 года"- рассказал В.Кузьмин.

Отметим, в целом за 2013 год, по данным прокуратуры РБ, выявлено более 6 тысяч коррупционных нарушений, по требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 2 169 должностных лиц, привлечено к административной ответственности 97 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

Характерными нарушениями законодательства о противодействии коррупции, по словам В.Кузьмина, являются неэффективная работа органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике коррупции Также служащие не принимали меры по обеспечению соблюдения обязанностей по представлению полных и достоверных сведений о доходах и имуществе, по уведомлению о конфликте интересов на службе, о склонении к коррупции.

Так, были выявлены факты представления служащими неполных, недостоверных сведений о доходах и имуществе. участие служащих в коммерческих организациях, непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на службе в ряде министерств и ведомств: в УФМС России по РБ, В Минспорта РБ, в Министерстве ЖКХ РБ, в Госинспекции труда в РБ, в Гостехнадзоре РБ, в отделении ПФР по РБ, в региональном отделении фонда соц. страхования, а также в органах местного самоуправления.

Отметим, что на контроле прокуратуры также находится борьба с коррупционной преступностью. Всего за истекший период правоохранительными органами выявлено 752 коррупционных преступления, из них зарегистрировано 167 фактов получения взяток, 86 фактов дачи взяток. Установлено 351 лицо, совершивших коррупционные преступления, в суды направлено 274 уголовных дела.

В частности, возбуждены и расследуются коррупционные уголовные дела в отношении начальника ГУ МЧС РФ по РБ В.Хисамутдинова (по данным прокуратуры уголовное дело было заведено по факту превышения полномочий при оплате контракта по строительным работам. Дело, в связи с особой значимостью, изъято из производства СУ СКР по РБ и передано в СУ СКР по ПФО, находится на стадии расследования). Кроме того расследуются дела в отношении начальника отдела полиции №8 УМВД РФ по Уфе Г.Шафикова, должностных лиц Минсельхоза РБ, замначальника ОУР ОМВД РФ по Уфимскому району А.Кабирова и других.

В суд в текущем году направлены уголовные дела в отношении бывших министра культуры А.Абдразакова, директора ГУП санаторий "Янган-Тау" Р.Бадретдинова, командира полка ДПС ГИБДД МВД по РБ И.Яруллина, начальника Кармаскалинского РО УФССП РФ по РБ И.Халикова, оперуполномоченного ОЭБ и ПК УМВД РФ по г.Стерлитамак Р.Идрисова. На стадии судебного рассмотрения находятся уголовные дела в отношении руководителя управления Россельхознадзора по РБ И.Мингазова, следователя ГСУ МВД по РБ Д.Карташева, замначальника отдела Минземимущества Р.Халилова.

Всего, по словам В.Кузьмина, за 2013 год судами республики осуждены 133 должностных лица. В частности, обвинительные приговоры вынесены в отношении бывших замначальника УГИБДД МВД по РБ Г.Уелданова, начальника отдела Минюста РБ А. Шадрина, ректора Уфимского института коммерции и права И.Ахметова, инспектора Госинспекции труда в РБ М.Ахуньянова, начальника ОВД по Белокатайскому району В.Миндиярову, начальника отдела ЗАГС Бижбулякского района Е.Харасовой. Заметим, что в 2013г. вынесены и оправдательные приговоры.

"В текущем году вынесено 7 оправдательных приговоров в отношении 9 лиц. Из них только 4 вступили в законную силу, все они обжалованы в апелляционном порядке и находятся на стадии рассмотрения. Из оправданы - бывший премьер-министр РБ Р.Сарбаев, бывший руководитель территориального управления Росимущества РБ Т.Баширова и другие чиновники на уровне территориальных районов", - рассказал В.Кузьмин.

По словам представителя прокуратуры РБ, по количеству лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, по сравнению с другими регионами ПФО, Башкирия находится примерно в середине списка. В.Кузьмин заключил, что, безусловно, здесь есть моменты, связанные с экономическим состоянием. "У нас есть отличие, что в республике больше преступлений в сфере землепользования, недропользования, чем мы богаты, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь, грубо сказать, "воруют там, где есть возможность своровать". В регионах с наиболее бедной экономикой естественно коррупционных преступлений выявляется меньше", - подытожил В.Кузьмин.