Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кредитование экономики Башкирии достигло 1,1 трлн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кредитование экономики Башкирии к началу октября достигло 1,13 трлн рублей. За год кредитный портфель банков увеличился на 6,7%, сообщил управляющий Нацбанком по республике Марат Кашапов. Наибольшими темпами за последний год росло кредитование МСП и ипотечный портфель кредитных организаций.

 На 1 октября объем кредитов бизнесу составил 411 млрд рублей, за год показатель вырос на 2,2%, слабоположительный рост объясняется тем, что ряд инвестпроектов крупных предприятий поставлены на паузу, причем уже не первый год, отметил глава Нацбанка. При этом кредитный портфель по финансированию малого и среднего бизнеса вырос на 44,2% и достиг 143 млрд рублей, на рост показателей повлияли в том числе и меры господдержки, заключает Кашапов.

Несмотря на замедление темпов ипотечного кредитования в первой половине года, к октябрю ипотечный портфель банков подрос на 16% и достиг 364 млрд рублей. Сектор потребительского кредитования в 2022 году демонстрировал не такой активный рост — портфель увеличился на 3,6% до 351 млрд рублей. Динамика во многом связана с изменением модели поведения россиян в целом и жителей региона в частности — от потребительской до сберегательной.

В Нацбанке также сообщили, что положительный тренд сохраняется и по привлечению банками средств бизнеса и граждан — к началу октября на счетах юрлиц (без учета ИП) и жителей республики хранилось 603 млрд рублей. Показатель за год вырос на 3,4%.

Адаптация региональной экономики к новым реалиям идет быстрее, чем ожидалось, считает Марат Кашапов. На это в том числе повлияло и оперативное реагирование Банка России на развитие ситуации через ключевую ставку.

«Основная задача Банка России — содействовать структурной трансформации экономики прежде всего через стабилизацию финансовых условий. Если мы обеспечим стабильный финансовый сектор, будем иметь предсказуемые цены, это стабилизирующим образом повлияет на поведение нас как и потребителей, и производителей, и инвесторов. <…> Адаптация экономики Башкортостана к новым условиям идет даже несколько лучше, чем в среднем по России. Свою роль сыграл предыдущий опыт адаптации к пандемии — а тогда падение было глубже, чем сейчас», — сказал управляющий отделением ЦБ РФ в Башкирии.

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин считает, что объемы кредитования юрлиц скорее всего будут расти и особенно это будет заметно в сегменте кредитования МСП. На это повлияет то, что государством озвучен курс на импортозамещение и индустриализацию целого ряда пока слабо представленных в экономике направлений, для реализации которого необходимо развивать местные производства в том числе за счет заемных средств.

«По этой причине в 2023 году будет действовать целый ряд программ поддержки МСП, в том числе связанных с субсидированием процентных ставок. Есть ряд направлений, которые выделяются, — например туристическая индустрия, которые могут получить достаточно серьезный стимул к развитию за счет более интересных условий кредитования, нежели другие субъекты экономики. Регионы тоже не отстают, они могут разрабатывать локальные программы поддержки МСП, которые упрощают доступ начинающего или уже существующего бизнеса к ресурсам банков. Также способствовать развитию кредитования малого и среднего бизнеса будут меры поддержки по уже взятым кредитам», — отметил Андрей Сироткин.

Эксперт считает, что в секторе потребительского кредитования ожидать резкого роста не стоит. Так, скачок в ипотечном сегменте был связан с льготными программами, но на следующий год вопрос субсидирования программ остается открытым. Рынок автокредитования стагнирует из-за дефицита авто и роста цен на машины, но не исключено, что на российском рынке появится больше недорогих авто с Востока и дружественных стран, что также повлияет на развитие сегмента автокредитования, но изменения вряд ли будут существенными, говорит Сироткин. По его мнению, потребительские кредиты могут продемонстрировать рост перед Новым годом, но из-за высокой инфляции в сегменте также не произойдет резкого всплеска.

Как сообщал РБК Уфа, малый и средний бизнес в Башкирии за восемь месяцев 2022 года получил в банках 109 млрд рублей. Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщил телеканалу РБК Уфа управляющий отделением Банка России — Национальным банком РБ Марат Кашапов. За это же время кредитный портфель субъектов малого и среднего бизнеса в республике вырос на 45% и достиг 138 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Башкортостан
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03