Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Юбилей Муртазы Рахимова: первый Президент в кадре и за кадром

Первый Президент Башкирии отмечает сегодня 85-летний юбилей. РБК Уфа предлагает взглянуть на годы правления Рахимова глазами людей, которые знают политического тяжеловеса лично.
Фото: личный архив Светланы Стрельцовой
Фото: личный архив Светланы Стрельцовой

Трудно найти в Башкирии человека, который не знает, кто такой Муртаза Рахимов. Так или иначе почти двадцатилетняя эпоха его руководства республикой наложила отпечаток на все сферы жизни региона. Первый всегда впереди — так и сегодня говорят люди, которые по–прежнему считают себя частью его команды.

На долю Муртазы Рахимова пришлось многое. Он застал горбачевскую перестройку, период ГКЧП, затем были ельцинская демократия, новый курс Путина, президентство Медведева.

Фото: Ханиф Сунагатуллин

«За эти 18 лет, несмотря на все стрессы, в республике создан большой потенциал в виде сложившейся системы сельского хозяйства, в виде газификации сел, строительства дорог до районных центров, — поделился с РБК Уфа профессор кафедры политологии Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ Сергей Лаврентьев. — Заново была выстроена санаторно-курортная система по высшим мировым стандартам».

Отдельная история — становление региональной промышленности. Сергей Лаврентьев вспоминает, чего стоила руководителю республики борьба за сохранение опорных предприятий в собственности региона. В первую очередь, предприятий ТЭКа. «На известные компромиссы пришлось пойти только под давлением самого высокого федерального руководства», — считает политолог.

Руководители, которые пришли за ним, по мнению экспертов РБК Уфа, и сегодня живут тем, что создано во времена правления Муртазы Рахимова. Некоторые политики называют его «хорошим директором большой фабрики под названием «Башкирия».

Первый Президент Башкирии всегда был на рабочем месте в семь утра. Главы администраций и руководители предприятий знали, что он может позвонить в любое время.

Юбилей Муртазы Рахимова: первый Президент в кадре и за кадром

«И он звонил. Особенно если случалось что-то непредвиденное. Первый звонок всегда был от Президента: что вы там делаете, какая помощь нужна?» — вспоминает Лаврентьев.

Непросто относился к подбору кадров, долго проверял людей. Это отмечают многие из тех, кто успел поработать под его началом. Они связывают это с тем, что в свое время первый Президент Башкирии сам прошел непростой трудовой путь и знал цену рабочему коллективу, товариществу.

«Когда он уже ушел с должности, к нему приходили работяги с нефтеперерабатывающих заводов, где он работал, — рассказал Сергей Лаврентьев. — Это были люди абсолютно разные по национальности, по своему социальному статусу. И он всех помнил».

Политологи не идеализируют образ Рахимова, называют просчеты и отмечают недостатки, свойственные простым людям. Его называют доверчивым. «Были случаи, когда он излишне кому-то доверял, а люди его подводили», — поделился эксперт из близкого окружения.

Многим современным политикам он дал путевку в жизнь. По словам депутата Госдумы, в прошлом мэра Уфы Павла Качкаева, именно Рахимов определил его профессиональную деятельность на долгие годы. Почти двадцать лет Качкаев работал на крупном оборонном предприятии, но в 1994-м круто изменил сферу деятельности — он был назначен главой администрации Ленинского района Уфы.

Фото: Ханиф Сунагатуллин

«Первое время мне, конечно, казалось, что эта работа не такая интересная, как на заводе, где разрабатывались новейшие образцы техники. Но сегодня я благодарен Муртазе Губайдулловичу за то, что он круто изменил направление моей жизни. 25 лет с тех пор прошло», — вспоминает Павел Качкаев.

Бывший мэр Уфы отметил большое внимание Президента Башкирии к развитию столицы.

«Достаточно сказать, что при нем были построены такие крупные дорожные объекты, как проспект Салавата Юлаева, мост в створе улицы Пугачева, дорога на М5 в объезд Затона, — сказал Качкаев. — Конгресс-холл, ледовый дворец «Уфа-Арена», которые были построены в кратчайшие сроки, сегодня являются визитной карточкой города и принимают мероприятия международного уровня».

Павел Качкаев отмечает, что Президент умел определять болевые точки — то, что нужно тому или иному городу, муниципалитету, чтобы они развивались и служили жителям.

Еще одна черта – ответственность в принятии решений. Особенно ярко, по мнению Павла Качкаева, это проявилось в переломные годы, когда Рахимов отстоял колхозы и помог удержать на плаву оборонные заводы.

«Тогда были сложные годы для предприятий, люди не получали зарплату по полгода, и республика оказывала помощь из бюджета для поддержания работы предприятий. Это не только «Прогресс», на котором я работал, это и УМПО, и УППО. Я прекрасно помню эти заседания Верховного Совета, где принимались решения», — рассказал Качкаев.

Фото: Олег Яровиков

Особое отношение к первому Президенту и у журналистов, которые освещали жизнь региона в этот период. В то время было, о чем писать и что снимать. В регионе в хорошем смысле шла «движуха»: стройки, газификация сел, выездные советы по образованию и здравоохранению, новые производства и обязательно фермы. Злопыхатели за глаза называли Рахимова «открывашкой», а ведь, по сути, все основные объекты культуры, спорта, образования и медицины, которые сегодня есть в Уфе и республике, появились как раз в те времена.

«Будучи журналистом президентского пула в службе новостей на телеканале БСТ, я много ездила в рабочие поездки с главой региона. Трудно посчитать, сколько это в километрах, наверное, десятки тысяч. Обычно выезжали в составе кортежа рано утром, нередко в 5-6 часов, — вспоминает тележурналист Светлана Стрельцова. — Президент редко придерживался намеченного маршрута, по пути мог заехать на стройку, в поле, просто остановиться пообщаться с местными жителями. Главам городов и районов приходилось всегда быть в тонусе. Они обязательно встречали кортеж на границе своих территорий, садились к Муртазе Губайдулловичу в машину, «докладывая обстановку».

Обед в поездках нередко был прямо посреди поля: разворачивалась юрта, обязательные угощения – кумыс и любимые Президентом пирожки с ливером.

Наверное, у каждого журналиста, который поработал с Муртазой Рахимовым, есть своя интересная история, связанная с общением с первым лицом республики. Этот человек отличается отличным чувством юмора, шутит по-житейски, легко и непринужденно. Любит общение с простыми людьми.

«Меня всегда поражала феноменальная память Рахимова. Он мог помнить имя прораба, который вел строительство школы или больницы в каком-то райцентре. Не забывал про детали своих поручений. Человек требовательный к себе и другим, необычайно деятельный и трудоспособный, — вспоминает Светлана Стрельцова. — Всегда шагал быстро и размашисто. Мы еле успевали!»

Фото: сайт главы РБ

За ним и сегодня тяжело успеть. Поздравляя юбиляра, это отметил и нынешний руководитель республики Радий Хабиров. «Вы — человек активный, занимаетесь наставничеством. Мы нуждаемся в ваших добрых советах. Я очень надеюсь, что мы еще поработаем на благо нашей республики».

Радий Хабиров передал первому Президенту Башкортостана поздравления жителей республики.

Юбиляр поблагодарил за поздравления, дал советы новому руководителю региона в подборе профессиональной команды и пожелал «найти общий язык со всеми муниципалитетами». «Это ответственный пост, ответственная работа», — отметил Муртаза Рахимов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Башкортостан
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 23:14
Голикова обсудила с профсоюзами введение дифференцированной шкалы НДФЛ Экономика, 23:09
Германия передала Украине еще одну систему ПВО IRIS-T Политика, 23:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов Политика, 23:03
В Москве задержали водителя грузовика, сбившего 8-летнего мальчика Общество, 22:48
ВОЗ заявила о падении продолжительности жизни на 1,8 года из-за COVID-19 Общество, 22:44
Сальдо сообщил о массовом сбросе воды с ДнепроГЭС Политика, 22:26
Путин сообщил о включении Белоруссии в ШОС Политика, 22:25
В России начнется эксперимент с маркировкой презервативов и филлеров Технологии и медиа, 22:06
США выделили Украине новую партию оружия на $275 млн Политика, 22:01