Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложит Госдуме запретить рекламу услуг для призывников

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент Башкирии предложит Госдуме на законодательном уровне запретить рекламу услуг по содействию в освобождении от службы в армии. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О рекламе», сообщили в Госсобрании — Курултае РБ во вторник, 7 февраля.

«Сегодня информационное пространство наполнено агрессивной рекламой такого рода. Различные коммерческие структуры обещают, что за деньги окажут уклонистам необходимые юридические или медицинские услуги и помогут им на законных основаниях избежать призыва», — отметил спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Согласно законодательству, воинская обязанность россиян предусматривает воинский учет, обязательную подготовку, службу, пребывание в запасе, прохождение военных сборов и период пребывания в запасе. Уклонение от военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым, а за неисполнение обязанности по воинскому учету и уклонение от медобследования предусмотрена административная ответственность. Поэтому, отмечают в парламенте республики, реклама таких услуг фактически «подталкивает людей к правонарушению». Запрет на такую информацию ограничит ее негативное влияние на призывников и ход призывных кампаний.

В Госсобрании добавили, что за нарушение закона рекламодателям может грозить штраф: от 2 тыс. до 2,5 тыс. — для физлиц, от 4 тыс. до 20 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 тыс. до 500 тыс. рублей — для юрлиц.

Член общественной палаты Башкирии Дмитрий Глушко назвал рекламу услуг призывникам «прямым саботажем». Он отметил, что тех, кто пытается заработать на оказании таких услуг, нужно привлекать к уголовной ответственности «как предателей».

«Эти данные — не реклама, а прямой саботаж во время спецоперации. Что это значит — кто-то должен защищать Родину, а кто-то должен здесь посидеть? Родина у нас одна, и защищать ее должны все и на всех фронтах — и в тылу, и в зоне проведения специальных военных операций. А подобного рода рекламу надо выжигать каленым железом, а тех, кто пытается зарабатывать на этом, привлекать вплоть до уголовной ответственности как предателей за измену Родине», — сказал Глушко.

Председатель республиканской общественной организации «Центр общественной жизни», адвокат Булат Сафин отметил, что от действий мошенников, которые «прикрываются» гражданско-правовыми договорами, страдает очень много людей, и к решению проблемы необходимо подходить комплексно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Очень много людей страдает от мошенников, прикрывающихся гражданско-правовыми договорами. Это в равной степени относится и к лживым обещаниям об освобождении от обязанностей (долговых, военных и других). К решению вопроса надо подходить комплексно. На сегодняшний день существуют механизмы привлечения к ответственности лиц, которые путем обмана вытягивают из людей деньги — таких "деятелей" Уголовный кодекс именует "мошенниками". Лица, обещающие любым призывникам стопроцентное освобождение от военной службы, заведомо обманывают людей. Уверен, что принятие дополнительных законов для борьбы с мошенниками не требуется. Существуют правоохранительные органы, к задачам которых относится борьба с преступлениями. Просто надо запустить имеющийся (законодательно предусмотренный) механизм защиты людей от преступников», — говорит Булат Сафин.

Как писал РБК, число уголовных дел, заведенных по статье об уклонении от службы в армии после начала весеннего призыва 2022 года и поступивших в суды к 20 сентября 2022 года, достигло максимума за десять лет. Юристы отмечали, что к статистике надо относиться с осторожностью — в выборку могли попасть и дела по уклонению во время предыдущих призывов, так как сроки поступления дела в суд могут сильно разниться.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06