Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
В Уфе уклонистов от армии поздравили с 8 марта
Сегодня в Уфе общественная организация морских пехотинцев РБ «Витязь» поздравляла с Международным женским днем уклонившихся от службы в армии уфимцев. Подарки в виде цветов и открыток ожидали тех молодых людей, которые не явились на Республиканский сборный пункт без уважительной причины. Организаторы призывали к акции всех желающих жителей города.
Фото: nnm.me

Сегодня в Уфе общественная организация морских пехотинцев РБ «Витязь» поздравляла с Международным женским днем уклонившихся от службы в армии уфимцев. Подарки в виде цветов и открыток ожидали тех молодых людей, которые не явились на Республиканский сборный пункт без уважительной причины. Организаторы призывали к акции всех желающих жителей города.

В считанные часы новость распространилась в интернете, где подняла волну возмущения, воспринятая пользователями как акция направленная на "возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц".

В разговоре с корреспондентом РБК руководитель "Витязь" Олег Галин отметил, что "активисты, которые приняли участие в акции, а их было порядка 50 человек, ездили по адресам уклонистов и оставляли цветы с открытками в их почтовых ящиках. Данная акция не предназначена для того, чтобы кого-то унизить или оскорбить, скорей мы пытаемся донести до них, что в армейской службе нет ничего страшного. А в будущем мы хотели бы встретиться с этими людьми и рассказать, что год службы это не так много".

После возникновения данной идеи представители общественной организации "Витязь" заручились поддержкой Общественной палатой РБ. "Сегодняшняя акция не будет носить единичный характер. Подобные мероприятия будут проходить, как в течение ближайшего месяца, так и в следующие призывы" - рассказал И.Галин РБК.

В самой Общественной палате РБК заявили, что "такая акция как раз и была направлена на то, чтобы ее осветили в СМИ. Традиционные методы с повесткой по адресу уже давно не работают и на них мало кто реагирует. Поэтому общественные организации и придумали такой не стандартный ход. Оскорблять никто никого в данной ситуации не собирался, тем более уклонисты являются преступниками. А на следующий год мы надеемся поздравить этих молодых людей уже не с 8 марта, а с 23 февраля".

Стоит отметить, что Башкортостан остается одним из регионов, где процент уклоняющихся от призыва на военную службу считается не большим. В 2013 году на заседания призывных комиссий и на отправку в войска в республике не прибыли без уважительной причины 113 человек.