В Башкирии сезон шашлыков не вызвал удорожания и дефицита мяса
Стартовавший шашлычный сезон не оказал серьезного влияния на стоимость мяса в Башкирии. Существенного роста на свинину — самое популярное для шашлыков мясо — не было ни в опте, ни в рознице, заявил РБК Уфа председатель Мясного союза республики Виктор Фрейдин.
«Биржевая (оптовая) цена на свинину по итогам первого квартала сложилась на уровне 110-115 рублей с НДС за килограмм живого веса. Полутуша стоит 165-175 рублей за килограмм. Традиционно в регионах Поволжья килограмм мяса на 3-5 рублей дороже, чем на западе страны», — сообщил Виктор Фрейдин.
По многолетним наблюдениям, гораздо большее влияние на стоимость мяса оказывает Великий пост – точнее, его окончание. Мясо начинает расти в цене примерно за две недели до этой даты.
Дефицита свинины в регионе не наблюдается, отмечают эксперты, в отличие от говядины российского производства.
В рознице – торговых сетях, отдельных магазинах и на рынках – килограмм свинины в Башкирии стоит в диапазоне 250-350 рублей. Практически во столько же обходится килограмм замаринованного под шашлык мяса.
Мясо птицы на бирже не торгуется. Потребительская цена куриной тушки в республике — около 100-150 рублей за килограмм.