Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «особого продвижения» встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05
Башкортостан ,  
0 
ФК «Уфа» вошла в топ-3 самых экономных клубов российской Премьер-лиги
Авторы исследования оценили годовые расходы уфимской команды в 15 млн долларов, что близко к данным самого клуба
Фото: Валерий Шахов

Специалисты портала Sports.ru опубликовали результаты очередного исследования бюджетов российских футбольных клубов и пришли к выводу денег стало еще меньше. Еще два года назад общий бюджет всех команд составлял 1,5 млрд долларов, в позапрошлом сезоне – 1,1 млрд, а в сезоне завершившемся всего 850 млн долларов на всех.

- Причины очевидны. Во-первых, падение рубля (за год он подешевел еще на треть). Во-вторых, проблемы экономики, которые не позволяют государству (из 16 команд премьер-лиги 12 — на госсодержании) вкладывать в футбол так, как раньше.При этом неправильно говорить, что российские клубы беднеют — скорее, они перестают быть неоправданно богатыми, - пишут авторы исследования.

Футбольный клуб «Уфа» занял в рейтинге третью строчку с конца.

Бюджет уфимской команды эксперты оценили в 15 млн долларов (в прошлом сезоне — $16 млн). расчеты шли по среднему курсу доллара с августа-2015 по май-2016 – 68 рублей.

- Чуть ли не треть бюджета на следующий сезон «Уфа» может закрыть уже этим летом — если продадут свою главную и единственную звезду. Еще полтора года назад Александр Зинченко играл на любительских турнирах в подмосковных Химках, а сейчас за €4–6 млн его хотят подписать системы многих европейских клубов — от «Ман Сити» до «Боруссии», - пишут авторы исследования.

Схожие цифры о размере бюджета озвучил в интервью РБК-Уфа и президент «Уфы», вице-премьер правительства республики Марат Магадеев. 

- О размере финансирования на следующий год говорить рано, мы только-только решили основную задачу, огромную задачу. Но надо прибавлять и мы будем работать в этом направлении, - сказал он. О необходимости увеличивать бюджет через несколько дней, во время встречи с игроками заявил и глава республики Рустэм Хамитов.

Еще более экономными по футбольным масштабам эксперты признали «Амкар» —$13 млн $ (в прошлом сезоне — 22 млн) и «Мордовию» - 13 млн. Но если пермский клуб при очень скромном бюджете чуть не попал в еврокубок, то «Мордовия» наоборот –вылетела в ФНЛ. Самыми же богатыми командами стали «Зенит» - $185 млн (- $35 млн),

«Спартак» — $120 млн (- $30 млн) и «Локомотив» - $90 млн (- $20 млн). Таким образом самый дорогой клуб России богаче самого бедного в 14 раз.

Самые дорогие клубы РФПЛ

«Зенит» — $185 млн (- $35 млн)

«Спартак» — $120 млн (- $30 млн)

«Локомотив» — $90 млн (- $20 млн)

ЦСКА — $80 млн (- $10 млн)

«Краснодар» — $75 млн (- $5 млн)

«Рубин» — $60 млн (-$10 млн)

«Динамо» — $55 млн ($110 млн)

«Терек» — $30 млн (- $10 млн)

«Ростов» — $30 млн (- $2 млн)

«Анжи» — $25 млн

«Кубань» — $21 млн (- $7 млн)

«Крылья Советов» — $15 млн

«Урал» — $15 млн (- $2 млн)

«Уфа» — $15 млн (- $1 млн)

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК